Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главная Общество Ей есть о чём вспомнить...

Ей есть о чём вспомнить...

26 июля 2024

Сегодня, 26 июля, жительница д.Вездино Татьяна Петровна Малафеева отмечает свой 70-летний юбилей.

Николай Константинович и Татьяна Петровна Малафеевы

Татьяна Малафеева (в девичестве Турьева) родом из местечка Погост села Гам. На свет появилась в 1954 году в местном фельдшерско-акушерском пункте вместе со своим братом. Родилась первой и совсем маленькой – весила всего 1300 гр., зато брат оказался пятикилограммовым великаном. По этому поводу он иногда шутя говорил, что вытолкал сестрёнку, чтобы та посмотрела первой, как там снаружи.
 
В тот момент, как появились двойняшки, мимо ФАПа на косилке, запряжённой парой лошадей, проезжал отец – Пётр Иванович. Помощник фельдшера крикнула ему в окно о рождении детей. Тот лишь остановился на мгновение, сказал, что молодец – не бракодел, и поехал дальше, косить траву. Через три с половиной года в семье Турьевых родилась ещё одна дочь.
 
Семья жила в старом деревенском доме с маленькими окошками. Родители решили построить новый дом. Мама Татьяны – Александра Степановна, потом говорила, что стройку начали с пятью рублями в кармане. Хорошо, помогали дедушка и дядя. 
 
«Отец был мастером на все руки, что касалось плотницких и столярных работ, – вспоминает Татьяна Петровна. – Когда построили дом, в нём практически не было мебели. Потом постепенно отец всё сделал своими руками – столы, стулья, табуретки, полки, шкафы… И меня, хоть я и была девочкой, научил многому».
 
Родители Татьяны всё время были заняты на работе, строительстве дома и только что родившуюся младшую дочь они оставляли на попеченье старшей, которой и самой-то было всего три с половиной года.
«Как-то качала я зыбку, подвешенную на шест, – продолжает рассказывать Татьяна Малафеева. – Облокотилась об неё, и сама уснула стоя. Тут верёвка соскользнула с шеста и зыбка грохнулась об пол. Упала и ударилась и я. Заревели обе. На наш плачь прибежали родители. Хорошо, что с сестрой ничего не случилось. 
 
Помню, как переходили в новый дом, переносили вещи. И мне дали перенести тяжёлый чугунный умывальник, таз, ещё что-то. Так, наверное, было надо.
 
В хозяйстве у нас коровы не было, молоко приносила бабушка. Потом мама купила корову и жить стало веселее – на столе появились не только молоко, но и творог, сметана, простокваша».

Весёлое трудовое детство
 
Раньше в деревнях почти у всех было много родственников. У Турьевых тоже. 
 
«Рядом с нами проживали двоюродные братья, – рассказывает о детстве и юности Татьяна Петровна. – И мы, пятеро братьев и сестёр, вместе играли, катались на лыжах и санках, ходили в лес за грибами и ягодами, купаться на речку…
 
В школу я пошла в 1961 году. С братом сидели за одной партой до седьмого класса – у нас был один портфель на двоих, учебники по предметам тоже по одному. Потом его стали дразнить одноклассники и он пересел, а я так и сидела одна за партой до конца учёбы в школе.
 
Класс у нас был очень дружный, активно участвовал во всех школьных и внешкольных мероприятиях, на каникулах мальчики помогали ремонтировать парты, другое школьное имущество, девочки наводили чистоту и порядок, красили и белили. В старших классах летом работали в совхозе на заготовке сена, ухаживали за сельскохозяйственными культурами. За это администрация школы в качестве поощрения на летних каникулах давала путёвки для поездок: ездили в Москву, Ленинград, Великий Устюг, в Белоруссию. На выпускном наш классный руководитель Мария Дмитриевна Морозова со слезами на глазах сказала, что такого хорошего и активного класса у неё ещё не было и, наверное, уже не будет».
 
В те далёкие годы сельских детей рано приучали к работе. Отец посадил Татьяну на лошадь, когда ей было семь лет. Она управляла лошадью, когда перетаскивали копны к стогу. Чуть позже её стали поднимать на стог, чтобы она принимала и утаптывала сено. Девочке эта работа была не по сердцу – ведь со стога не слезешь, пока стогование не закончится.
В Гаме у подростков была традиция бросать товарищей в воду в первый день работы – это, видимо, было своеобразным посвящением в сенозаготовители. На сенозаготовку, от чего зависела зимовка и продуктивность скота, старались привлекать всё трудоспособное население сёл и деревень.
 
Помнит Татьяна Петровна и первый пресс-подборщик. Работать на нём поручили механизатору Геннадию Разманову. Тюки тогда были небольшими, прямоугольными. Их грузили на тележки и складировали под навес возле фермы.
 
По вечерам молодёжь ходила в клуб, где проводились различные мероприятия. Татьяны была ответственной за выпуск стенгазеты.
 
Выбор профессии, юность
 
После окончания школы Татьяна пошла работать в детский сад – перед тем, как ехать на учёбу, надо было заработать на одежду и обувь. Её мама имела образование агронома, и дочери посоветовала пойти по её пути. 
 
Сельскохозяйственный техникум тогда располагался в Сыктывкаре, на улице Ленина. В первый период студентам жить было негде и их разместили в спортивном зале, поставили туда кровати. 
 
«Кого только не было среди нас – коми, русские, украинцы, болгары, цыгане, – продолжает свой рассказ Татьяна Малафеева. – На первом курсе у нас было 42 человека, учёбу закончили 26 человек, остальные отсеялись.
 
Во время учёбы в сельхозтехникуме занималась спортом – сперва лыжами, тренером у нас была уроженка наше района из деревни Богомолово Галина Александровна Богомолова. Лыжная спортивная база тогда была в местечке Лемью. Там же тренировались и наши знаменитые лыжники – Раиса Сметанина, Василий Рочев, Николай Бажуков. Много ездили, защищая честь сельхозтехникума и спортивного общества «Урожай». Тренировались и в Кировском парке, где тогда была специально подготовленная лыжня.
 
Но занятия лыжным спортом пришлось бросить – сильно застудила ноги, заболели почки, спина. Перешла в секцию волейбола. Тренировал нас Александр Александрович Исаков. Команда нашего учебного заведения ездила по республике, часто занимала призовые и первые места. Уже после завершения учёбы продолжила занятия волейболом, входила в сборную Усть-Вымского района. В её составе ездила на соревнования в Сыктывкар, Эжву, Визингу…»
 
У Татьяны Петровны от спортивной юности осталась целая пачка грамот за призовые и первые места.
 
Вот и закончилась учёба. Во время распределения девушку в комиссию пригласили с курса четвёртой. Выбор мест работы был большой, но она решила вернуться в родной совхоз «Гамский». Кто-то из комиссии даже сказал – «вы патриотка». Вместе с ней из Гама учился Пётр Полев. Он тоже выбрал малую родину, но по возвращении домой его призвали в армию, а демобилизовавшись, он устроился на работу на Жешартский фанкомбинат.
 
Татьяну Турьеву отправили работать в Арабач. Девушка, которой было всего 22 года, сразу же столкнулась с задачей – надо было приступать к закладке силоса, а в силосной яме оставался прошлогодний силос – зелёный, хорошо сохранившийся. Выбрасывать стало жалко. Агроном посоветовалась с отцом. Он предложил убрать сверху и с боков испортившийся силос, а к остальному добавить свежий. Татьяна так и сделала, вопреки указанию начальства. 
 
После завершения летне-осенней уборочной страды, через пять месяцев сначала работы, Татьяну Петровну вызвали в контору совхоза, предложили возглавить боевой девушке комсомольскую организацию предприятия, которое в те годы занимало территорию от п.Казлук до д.Вездино. Отправили на учёбу в Новгород, где готовили руководящие кадры для комсомола по Северо-Западному округу.
 
Руководителем комсомольской организации Татьяна Турьева проработала два года, исколесила, а чаще исходила пешком полрайона – все дороги тогда были грунтовыми, автобусы не ездили, в межсезонье дороги вообще становились непроезжими. Затем в организации комсомольской работы провели реорганизацию, в совхозе «Гамский» комитет комсомола ликвидировали.

Как будто другой мир
 
Татьяне Турьевой на выбор предложили работу по специальности в Межегском или Вездинском отделениях. Выбрала Вездино, ближе к Гаму и родителям.
 
«Приехав в Вездино, я как будто попала в другой мир, – продолжает делиться воспоминаниями Татьяна Петровна. – В Вездино очень много работы, как на фермах, так и в полеводстве, выполняли вручную. На фермах, расположенных не в самых удобных местах, механизации почти не было – дойка, уборка навоза, завоз кормов – практически всё руками.
Многие сенокосные луга располагались на заболоченных участках, крутых склонах, где траву выкашивали вручную косами-горбушами, которые я увидела впервые в жизни. Копны на лугах таскали в основном вручную. Сенокосы для владельцев частных подворий не выделялись (в Гаме для владельцев коров были выделены и закреплены сенокосные участки) и люди умудрялись заготавливать сено для своих коров между кустами, в кочкарниках и на низовых болотах по колено в воде. Женщины после целого дня работы на косьбе ещё умудрялись накосить травы и тащили вязанку домой с другого берега реки, в подъём в крутую горку. А их за это начальство ещё и ругало.
 
Пахотные земельные участки располагались на склонах холмов, между ручьями и лесными массивами, некоторые были совсем маленькими – меньше гектара. Технике работать на таких участках было сложно, она часто ломалась.
 
Но были и плюсы: картофель, капуста, овощи, однолетние травы на вездинских землях всегда давали хороший урожай. Картофель в одном Вездино высаживали на 50 гектарах. На уборку урожая приезжали студенты, работники из учреждений и предприятий села Айкино. Планы мы всегда перевыполняли. Отделение было в передовиках – на Доске почёта, с переходящим Красным знаменем».

Всегда в строю
 
Татьяна Петровна всегда вела большую общественную работу: 20 лет она была председателем участковой избирательной комиссии, 17 лет возглавляет ветеранское движение в д.Вездино.
 
Вместе с супругом Николаем Константиновичем вырастили троих прекрасных детей – Константина, Елену и Марию. Сын живёт по соседству с родителями, дочери – в Сыктывкаре. У Татьяны и Николая Малафеевых две внучки и два внука.
 
Татьяна Малафеева длительное время сотрудничает с районной газетой «Вперёд», пишет статьи и очерки о своих земляках-ветеранах, людях, прославивших свою малую родину, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
 
О ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла д.Вездино она собрала огромное количество информации, достала фотографии и сейчас стенды с их фамилиями и именами ежегодно вывешиваются на стене Дома культуры в период празднования Дня Победы, а в иное время находятся внутри здания. 
 
Татьяна Петровна с помощниками собрала экспонаты и оформила музей быта жителей Вездино прошлого и позапрошлого века в доме культуры. Всегда является одним из главных организаторов праздников, посвящённых Дню Великой Победы, 8 марта, Дню пожилого человека, Дню матери. Под её руководством ветераны деревни неоднократно участвовали в различных районных конкурсах и мероприятиях. Кроме того, она отличная рукодельница и участница видеосюжетов и видеозарисовок, которые снимает брат её мужа – Иван Малафеев.

От всего сердца поздравляем Татьяну Петровну Малафееву с её юбилейным днём рождения! Желаем здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии во благо своей семьи, земляков и всего Усть-Вымского района!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих