Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Экстремизм: история и современность

Экстремизм: история и современность

22 ноября 2023

Слово «экстремизм» происходит от латинского extremus, что означает «крайний».

Проблематикой такого социального явления, как экстремизм, длительное время занимались учёные, работавшие в области политологии, социологии и конфликтологии. Правоведы обратили на неё внимание только в конце ХХ века.
В словарях и справочниках экстремизм определяется как приверженность к крайним взглядам, высказываниям, мерам. Парламентская ассамблея Совета Европы в сентябре 2003 года определила экстремизм, как форму политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии, и которая основана на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультранационализма.

КОРНИ ЯВЛЕНИЯ

Несмотря на то, что термин «экстремизм» вошёл в обиход совсем недавно, корни данного явления лежат ещё в первобытно-общинном строе, на заре становления человеческого социума.

Согласно результатам исследований ученых-конфликтологов, в основе экстремизма лежит конфликт между социальными общностями людей, разделенных на «наших» и «чужих». При этом «наши» охраняют свою территорию, запасы еды, орудия производства, членов своего рода, а также культуру, традиции и обычаи от посягательства «чужих», которые рассматриваются, прежде всего, как враги. На первом плане в этом конфликте выступали территориальный и родственный факторы.

В ходе эволюции родовые общины объединялись в более широкие общности – народности и народы. Образовывались города, государства. Однако факторы необходимости противостояния между «нашими» и «чужими» оставались неизменными.

По мере развития человечества появилось разделение труда, а с ним и расслоение общества в городах и государствах на социальные группы по сфере деятельности (по профессиональному признаку) и по материальному достатку (экономический признак). Расслоение по профессиональному и экономическому признакам впоследствии приобрело политическую окраску. Завоевание и порабощение «чужих» внесло в этот процесс еще этнический, а также конфессиональный (религиозный) признаки.

В результате понятие «наших» и «чужих» стало приобретать многогранный смысл и свою специфику внутри каждой группы. Иными словами, можно сказать, что общество разделилось на социальные группы, объединенные по какому-либо одному или нескольким признакам. Возникновение конфликтов между этими группами и их разрешение с помощью насилия, по своей сути, и были первыми проявлениями экстремизма.

Обострение отношений или конфликтов между социальными группами характерно для периодов экономических кризисных явлений, когда происходят сбои в механизме распределения доходов между населением, возникает большой разрыв между социальными слоями, общество не только делится на бедных и богатых – разрыв в уровне благосостояния межу ними увеличивается. Желание скорейшего разрешения данного конфликта побуждает народные массы найти виновного «чужого», которым может оказаться чужестранец, иноверец, человек с более высоким доходом или занимающий другое социальное положение. С целью обоснования легитимности своих враждебных действий против «чужого» подыскивается подходящая идеология, которая может выражаться в преследовании партийных, религиозных, национальных, расовых и других интересов. Из этого следует, что процессы обострения конфликтных отношений между социальными группами носят закономерный характер и вполне предсказуемы.

В настоящее время специалисты различают политический, религиозный, этнический (межрасовый, межнациональный) и социальный экстремизм. Наибольшее распространение получили первые три вида экстремизма, хотя на практике они все взаимосвязаны и, как правило, в чистом виде не существуют.

Впервые термин «экстремизм» употребил в начале ХХ века французский юрист М.Лерой, который экстремистами считал сторонников политических партий, слепо, до фанатизма, верящих в свои политические идеалы, так как экстремизм в то время в первую очередь связывали с политической деятельностью.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Политический экстремизм – это один из видов политической активности, которая выражается в стремлении граждан воплотить в жизнь свои политические взгляды и цели любыми доступными средствами, включая насильственные формы воздействия на государственные институты, общественных и политических деятелей, отдельных индивидов.

Политический экстремизм отличается от других форм экстремизма тем, что его основными составляющими элементами выступают субъекты политической деятельности, ориентированные на достижение публичной власти. При этом способы достижения поставленных целей могут иметь насильственный характер.

Приверженцы политического экстремизма часто прибегают к крайним мерам для реализации своих целей: организуют общественные беспорядки и стачки, акции гражданского неповиновения, теракты, забастовки и прочие противоправные действия. Они отрицают возможность компромиссных решений, переговорного и согласительного пути. Именно поэтому политические экстремисты всегда создают высокую опасность для общественного порядка и национальной безопасности.

Ярким примером политического экстремизма стали действия ВКП(б) – партии большевиков, эсеров и ряда других партий и движений в России в 1917 году. Длившаяся с августа 1914 года Первая мировая война значительно истощила финансово-экономические ресурсы Российской империи: страна понесла большие людские потери, значительная часть наиболее трудоспособного населения была мобилизована в армию, не готовой к длительной напряжённой работе оказалась и действующая система власти. Всё более усложнявшаяся социально-экономическая ситуация в стране, падение уровня жизни граждан, неудачи на фронте стали питательной средой для быстрого распространения и роста популярности экстремистских идей и течений. Леворадикальные партии бросили в массы громкие лозунги: «Долой самодержавие», «Вся власть Советам», «Земля крестьянам, заводы рабочим, власть народу» и тому подобное, переманив тем самым на свою сторону огромные массы народа и солдат, уставших от войны. Результатом двух революций 1917 года стало не только падение самодержавия, но и развал всей системы управления страной, так как к власти пришли люди, совершенно не знавшие, как это делать – профессиональные революционеры, демагоги, деклассированные элементы… Итогом управления новой власти стали гражданская война и голод, унёсшие жизни более десяти миллионов жителей России.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В современной России, как отмечают специалисты, занимающиеся изучением политического экстремизма, в обществе также имеются глубинные течения, которые в определённых случаях проявляются в виде совершения преступлений экстремистского характера. Чтобы ограничить общество от деструктивного влияния экстремистских течений, принят комплекс мер и законодательных актов, которые призваны контролировать деятельность радикально настроенных организаций и лиц.

В 2002 году в Уголовный кодекс была введена норма, предусматривающая ответственность за призывы к экстремистской деятельности. До этого уголовное преследование за политический экстремизм наступало только в случае призыва к изменению конституционного строя. Объектом преступления, против которого направлена деятельность политических экстремистов, выступает политическая система, нормальное функционирование органов власти и ее законных представителей.

В том же году был принят ключевой закон по данной проблематике «О противодействии экстремистской деятельности». Данный нормативный документ определил понятие политического экстремизма и методов, которые он в себя включает. Так, под ним понимается деятельность общественных и религиозных объединений, а также граждан, которая направлена на следующие моменты: захват власти; изменение конституционного строя; нарушение территориальной целостности; подрыв национальной безопасности; создание незаконных формирований; терроризм; возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни; унижение национального достоинства; осуществление беспорядков, хулиганства, актов вандализма по идеологическим и политическим мотивам; пропаганда исключительности или превосходства определенной группы/расы.

Экстремистская деятельность также включает в себя демонстрацию нацистской атрибутики; публичные призывы к осуществлению экстремистских действий; финансирование указанной экстремистской деятельности или предоставление для ее осуществления материально-технических средств и базы (например, связи, полиграфической базы и прочее).

Наличие прямого умысла указывает на то, что виновный осознает общественно опасный характер его деятельности. При этом в действительности им могут двигать различные мотивы: корысть, месть, идейные соображения и тому подобное.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются те, которые были совершены по политическим мотивам (в том числе расовым, идеологическим, национальным и прочим). К преступлениям экстремистского толка можно отнести хулиганство, вандализм, убийство, терроризм... За них предусмотрена уголовная или административная ответственность в зависимости от тяжести общественных последствий.

Наиболее суровым видом ответственности является уголовная. Она может заключаться в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы. За наиболее тяжкие преступления может грозить пожизненное заключение.

Гражданам Российской Федерации, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно знать, что такое экстремистская организация, материалы экстремистского характера, экстремистская символика, и держаться от всего этого подальше.

ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

ЭКСТРЕМИСТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ – предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

СИМВОЛИКА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – это символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих