

Рубрики

Эксперты выработали предложения
21 апреля 2016
"Программа возрождения республики» врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова, с которой он выступил на заседании парламента региона, привлекла пристальное внимание общественности Усть-Вымского района.

На круглом столе, который открыла руководитель Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК Светлана Алексеева, а вела заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Надежда Соловьева, эту программу собравшиеся эксперты-управленцы разобрали, как говорится, «по косточкам».
Каждый из десяти ее разделов был проанализирован, обсужден и конкретизирован в целях реализации на территории района. Управлению экономического развития районной администрации было предложено систематизировать рекомендации экспертного сообщества и представить их на рассмотрение и утверждение представительной и исполнительной власти – Совету и администрации района.
Среди предложений экспертов: укрепление и развитие социального партнерства с крупными предприятиями. Важное значение придается газификации населенных пунктов. Не обошли эксперты и проблемы жилищно-коммунальной сферы, в первую очередь водоснабжение самых крупных пунктов – г.Микунь и п.Жешарт.
Приоритетными и перспективными направлениями деятельности районной экономики эксперты посчитали лесной комплекс (заготовку и глубокую переработку древесины) и сельскохозяйственную отрасль. Сюда и следует, рекомендовали на круглом столе, направлять основные инвестиции, ибо отдача от них может быть существенной.
Не пропадут и вложения в молодежь – так решили эксперты. Должны быть расширены программы поддержки молодых специалистов и семей, обеспечение их работой и жильем, обучение кадров для бюджетной и производственной сфер.
Полемика и споры экспертов вокруг программы возрождения, столкновения разных точек зрения привели к одному знаменателю – были выработаны рекомендации о путях реализации программы на районном уровне.
Участники круглого стола предложили администрации МР «Усть-Вымский»:
– активизировать реализацию Программы социального партнерства с крупнейшими предприятиями, работающими на территории района;
– систематизировать работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, уделяя особое внимание предпринимателям-производственникам;
– обратить особое внимание поддержке отрасли «Сельское хозяйство», в т.ч. взаимодействуя с Минсельхозом РК;
– уделить первоочередное внимание работе организаций жилищно-коммунального хозяйства;
– рассмотреть вопросы создания новых рабочих мест и привлечения на предприятия и организации района молодых специалистов.
Также было рекомендовано проработать вопросы поддержки дорожной отрасли: строительства, ремонта и содержания дорог; осуществить завершение работ по строительству и обустройству дороги общего пользования Айкино-Кослан; проводить ремонты и содержание дворовых территорий и дорог местного значения; улично-дорожной сети.
На очереди и создание драйверов экономики района (промышленного и сельскохозяйственного производства). Эксперты также предложили обратиться в Правительство Республики Коми с различными инициативами.
Комментарии (0)
Оставить комментарий