Главная Общество Это не каракули, а исторические материалы!

Это не каракули, а исторические материалы!

6 июня 2018

Ученик 3«а» класса из СОШ №3 п.Жешарт стал победителем республиканского конкурса «Республику свою по книгам узнаю».

Юный житель п.Жешарт Давыд Штраух, получивший вдохновение от своего учителя и работников Жешартской библиотеки им.С.Попова, стал изучать книгу Альберта Шилова «60 лет ЖФК. Трудовая биография коллектива» и написал о своих впечатлениях. Работа третьеклассника стала победителем республиканского читательского конкурса в одной из самых сложных номинаций – «Литературное откровение». Конкурс проводила Национальная библиотека РК, в этом году в нем приняло участие 246 работ.

3 «а» класс весь учебный год активно участвовал в районном конкурсе «Самый читающий класс». Кубок руководителя администрации Усть-Вымского района ребята не получили, но в следующем году решительно настроены победить. Хотя для классного руководителя Натальи Огневой главное в другом: весь свой учительский опыт она направила на то, чтобы зачитало «не читающее поколение». Тесная партнерская связка с мастерами своего дела, библиотекарем Ларисой Попович и ее коллегами, дала отличный результат: дети не вылезали из Жешартской библиотеки не по обязанности, а по зову сердца.

«В секторе краеведения нас хорошо знают, – пишет в своем сочинении Давыд Штраух. – Мы берем там книжки-малышки со сказками, повести и рассказы коми писателей. Один раз я увидел зеленый переплет. На нем знакомые «кубики», символы Жешартского фанерного комбината. Они у нас в Жешарте везде – на флажках, на стендах, на плакатах.

Я стал смотреть фотографии в этой книге, и ко мне подошла Любовь Алексеевна (Шелдагаева – ред.), она в секторе краеведения главная. Она сказала: «Эта книга о первостроителях комбината. Одним из них был твой дед, Давыд Давыдович Штраух». Я тоже Давыд Штраух. Давыд – это наше фамильное имя. Фамильное – значит, кому оно досталось, тот несет ответственность. С этого дня я веду расследование. Кем был мой дед на самом деле, как он жил?»

Мальчик всерьез увлекся, говорил с соседями, залистал до дыр книгу, изнурял допросами отца и родственников. Из сочинения: «В книге я увидел много знакомых лиц, узнал, какие они, оказывается, ценные работники. Там мои соседи, родители моих одноклассников, их дедушки и бабушки. Я теперь горжусь, что их знаю!.. Если бы я не увидел в библиотеке книгу со знакомыми «кубиками», если бы Любовь Алексеевна не сказала мне, что там написано про моего деда… Тогда бы я, наверное, знал про него только то, что он умел делать вкусную колбасу!»

Диплом победителя Давыду вручала Елена Габова, известная коми писательница. Ее книги ученики 3 «а» давно знают, и личное знакомство с замечательной детской писательницей стало еще одним подарком для мальчика. На церемонии награждения Давыд сказал спасибо работникам Республиканской и Жешартской библиотек, своей первой учительнице и всем, кто ему помогал. После этого рассказал немного о своей работе:

– В моей команде были папа и мама. Мама сказала, что всю книгу мне читать не стоит, там много про производство и я не пойму. Мы читали частями, про людей и про то, как раньше жили. Печатала тоже она, потому что у меня каракули и ошибки. Но я-то знаю, что это не каракули, а исторические материалы.

Из сочинения: «После этой книги я стал спрашивать у всех, кто постарше: «А Вы знали моего деда Давыда?» Оказывается, многие его знали. И абсолютно все сказали мне, что он был добрый, умный и юморной человек. Это просто здорово, что меня назвали в честь него, моего замечательного дедушки! А мама сказала, что я должен сказать спасибо и Альберту Александровичу Шилову, который взял на себя такой огромный труд: собрать воспоминания жителей Жешарта, много часов провести в архивах и написать книгу про наш комбинат, наш Жешарт и наших людей».

Усть-Вымский район вообще «блеснул» в конкурсе «Республику свою по книгам узнаю». Диплом победителя получила Полина Мамонтова из п.Студенец за отзыв на книгу «Азбука юного гражданина Республики Коми» – как самый искренний отзыв о родном крае. Поощрение получила коллективная творческая работа (иллюстрирование стихотворения А.Ванеева «Ниа») учащихся СОШ с.Кожмудор: это Диана Леднева, Софья Микова, Сергей Богданов, Злата Рогова, Николай Нефёдов, Злата Туева, Дарина Туисова, Ярослав Туркин, Анастасия Козлова, Александр Вокуев – за полное раскрытие произведения Альберта Ванеева изобразительными средствами. Поощрение получили также айкинские школьницы Виктория Козлова, Яна Рогова и Динара Тринц (иллюстрирование стихотворения А. Ванеева «Жонь») – за полное раскрытие произведения Альберта Ванеева изобразительными средствами. Поздравляем победителей и гордимся вами!

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих