2930

Главная Общество Это было трудное время

Это было трудное время

23 апреля 2015

Зоя Ивановна Сухарева (Некрасова) родилась 10 января 1928 года в деревне Кырув Усть-Вымского района. В многодетной крестьянской семье было шестеро детей, она была третьей.

После нее родились еще трое братьев. Очень трудно приходилось родителям поднимать такую ораву – всех одеть, обуть и накормить. Держали скотину, заготавливали сено, сажали и убирали домашние культуры. Сельские дети очень рано приучались к труду, помогали во всем родителям и даже соседям.

Когда Зоя стала постарше, помогала родному совхозу во время сенокоса, женщины косили, а дети сгребали сено, было очень трудно, ведь сенокосные луга местами были неровными и с кочками по колено. Вот с таких-то мест и надо было собирать сухое сено в копна и таскать на носилках к большому стогу.

«Иногда меня поднимали на стог топтать сено. Это очень интересно, аж сердце замирает, всю деревню видишь: дорогу с машинами, речку, родительский дом. На поля иногда подвозили на тракторе, а в основном приходилось ходить пешком...», – вспоминает Зоя Ивановна.

Зимой во время каникул и выходных ходили по домам, собирали золу. Потом сдавали в совхоз. Еще собирали макулатуру и несли ее в школу. Так и прошли школьные годы.

В 1945 году Зоя закончила Гамскую 8-летнюю школу и в возрасте 17 лет вместе с девчонками из школы поехала в Усть-Сысольск поступать в медучилище. Все поступили. Было очень трудное время: ни одежды, ни обуви. Молодой девушке Зое сшили ситцевое платье и теплое полупальто на зиму. Вот и все ее наряды.

Трудности были и во время студенческой жизни. Первый учебный год Зоя Ивановна будет помнить до последних лет своей жизни. Учились девушки в больничном городке, жили в общежитии – это 2-этажное деревянное здание с печным отоплением. Было холодно, топить печь иногда было нечем, потому что не было дров. А морозы стояли крепкие. Была карточная система, голодали, мерзли, но стиснув зубы, учились и старались. Вот и первые зимние каникулы! Зое очень хочется поехать домой, повидать и обнять родителей, дорогих братьев, а ехать не на чем, автобусов тогда не было. Девушки встали рано утром и пошли пешком по дороге. Дошли до Тентюкова, а там смотрят – едет машина с пустыми бочками. Вот на этой-то машине девчонки и доехали до Айкино. До Гама оставалось еще 22 км. Молодые девчоночки замерзли и проголодались, но надо идти дальше. Домой пришли только поздно вечером, еле живые...

В 1947 году, отучившись два года и получив диплом медсестры, Зою направили работать в родной Усть-Вымский район, в поселковую больницу Жешарта. В поселке шла большая стройка фанерного завода, стояли несколько бараков. В одном из них и находилась больница и здравпункт на 15 коек. Заведующим больницей тогда был Александр Тарасович Пенягин.

С августа 1947 года у Зои началась трудовая деятельность. На работу и обратно в Гам она ходила пешком. В 1954 году девушка Зоя познакомилась с молодым человеком. Перешла работать в родное село Гам – патронажной сестрой в ФАП. Вышла замуж, родились дети. До 1984 года (до пенсии) она проработала в этой специальности. Поселок по протяженности был длинным, население большое, детей было много. В Гамскую среднюю школу ходили 300 детей. Работы было много, вызовы были и днем, и ночью, и зимой, и летом. Ходила пешком. А дома ждали четверо детей, а еще семья держала скотину. Муж Зои, Владимир Николаевич, работал мастером по сплаву леса, неделями его не было дома. Вот уже 32 года как его нет в живых.

В 1975 году после трагической гибели брата с женой Зоя Ивановна взяла на воспитание их сына.
Все дети выросли, получили высшее образование. Стали учителями, а младший - начальником отдела в компании «Телеком». 13 лет назад в семье случилось горе, похоронили старшего сына.

Сейчас наша уважаемая Зоя Ивановна – богатая бабушка и прабабушка, у неё 10 внуков и 9 правнуков! У всех есть образование и работа. За долголетний и добросовестный труд Зоя Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, является труженицей тыла и Почетным гражданином села Гам.

Пожелаем же ей крепкого здоровья и долголетия. И поздравляем с 70-летием со Дня Победы!

ТАТЬЯНА СУХАРЕВА.