Рубрики
Есть женщины в коми селеньях!
В конце 2016 года произошло негромкое, но очень значимое для айкинской общественности событие – отпраздновало свой десятилетний юбилей любительское объединение «Палисад». Название клуба говорит само за себя. В нём сочетаются цветение, плодоношение, любовь человека к своему дому, земле, радостное восприятие мира, щедрость души и животворящая деятельность. В объединении – одни женщины! И уже одно то, что их союз крепко стоит на ногах вот уже 10 лет, говорит о том, что женская дружба не только существует в природе, но и может быть крепкой, долговечной, если спаяна общими интересами.
Садоводы-любители
Считается, что время расцвета женственности и красоты – молодость. Не будем спорить. Всякий молодец заглядится на статную красавицу, пышущую здоровьем, и захочет привести её хозяйкой в свой дом.
Но время бежит в трудах, в заботе о семье, и вдруг оказывается, что юность прошла, как каравелла по зелёным волнам... И вот уже тебя зовут по имени и отчеству и с почётом вручают медаль ветерана труда... Что, на покой? Как бы не так! Наша женщина не такова! Её «атомный реактор» способен не только обогреть детей и внуков. Главное - направить энергию в мирное русло, на добрые и полезные дела! Не зря женщины солидного возраста являются основой объединений ветеранов труда различных отраслей народного хозяйства, ветеранов войн – Великой Отечественной и локальных конфликтов, профсоюзных объединений. В силу ряда причин в них зарождаются клубы по интересам – кружки любителей краеведения, литературы, спортивные секции для пожилых, но не уставших от жизни людей, студии художественной самодеятельности или прикладного творчества. Способствуют они и развитию интереса к садоводству.
Наш народ, переживший не один катаклизм мирового или местного значения, привык во всём полагаться на себя. Но во многом благодаря именно этим катаклизмам и отсутствию надежд на ощутимую помощь со стороны и развился целый пласт культуры – любительское садоводство, постепенно переросшее в народе в настоящий профессионализм. Если в старых школах эксперименты дедушки Мичурина воспринимались без должной серьёзности, то в течение пятнадцати последних лет каждый здравомыслящий крестьянин стал активным его последователем, совершившим массу открытий, «иногда не желая того», как пел Остап Бендер.
Женщина–легенда
Одним из пропагандистов здорового образа жизни в своём отдельно организованном раю стала яркая, красивая, умная, смелая, находчивая и трудолюбивая женщина – Татьяна Витальевна Костина. Это человек-легенда нашего времени. Майор милиции в отставке, отдавшая общественному правопорядку 30 лет жизни, наводившая страх одним своим лучезарным взором на должников во время работы судебным приставом, уйдя на заслуженный отдых и почувствовав, что так жить нельзя, с готовностью приняла предложение поработать оперативным дежурным ЕДДСО и вот уже 15 лет несёт эту нелёгкую вахту.
Благодаря работе по графику у Татьяны Витальевны имеется время для занятия своим любимым хобби – садоводством. Ей удалось создать отдельно взятый рай на своём обширном приусадебном участке. В этом раю всё цветёт и благоухает, колосится и плодоносит; дети, внуки, коты, собаки ходят строем: (иначе никак: между грядками проложены дощечки). Укроп, шпинат и пастернак, включая сорняки, растут ровными шеренгами. Дома всё печётся и варится. В красивых коробках ждут своего часа атласные ленты, клубки, крючки, канва, пуговицы и прочие драгоценности. Местами высятся напольные вазы собственного изготовления с сухоцветами. На стенах в рамах и под стеклом красуются картины из природных материалов. Короче, дом творчества. Тишина. Изредка входит повзрослевший внук с пакетом продуктов или вопросительным выражением лица:
– Что ещё нужно сделать?..
– Ничего. Отдыхай. Мы тут проведём экскурсию, – бодро и с лёгкой приятной картавинкой отдаёт приказ и одновременно докладывает обстановку Татьяна Витальевна.
И мы идём. С десяток сортов малины, крыжовника; бахчевые культуры; земляника, смородина нескольких сортов, яблони, вишня и масса всего другого.
– Всего около 180 видов растений. Включая, конечно, цветы, декоративные кустарники и пряные травы. – Хозяйка деловито оглядывает цветущее пространство. Кажется, даже небо голубое для этого, чтобы дополнить красоту картины.
Земля благодарит её от всей души. Растения кланяются в ноги и заглядывают в лицо. Всё вокруг рукоплещет. Журналы, сложенные аккуратной стопкой под крышей сарая, радостно трепещут прочитанными страницами. Природа приветствует Татьяну Витальевну. Щедрою рукой хозяйка рая одаряет меня плодами и ягодами, травами и согревает душевным теплом.
Так родился «Палисад»
Своими рассказами и полезными рекомендациями она делилась со всеми, кто интересовался садом и огородом. И председатель Айкинского совета ветеранов Диана Евгеньевна Каракчиева попросила Татьяну Витальевну провести беседу с членами своей организации. Выступление Т.Костиной имело успех, и было решено сделать такие беседы регулярными. Вскоре из тех, кто заинтересовался культурным растениеводством всерьёз, сформировался кружок, который получил наименование «Палисад». В клубе состоит примерно 20 человек стабильного состава, хотя на занятия допускаются и гости.
– Причём следует дополнить, что члены нашего клуба – люди разносторонние. Многие из них всерьёз занимаются в кружках рукоделия или изготавливают «рукотворную красоту» дома. Изделия наших умелиц – Д.М. Исаковой, Т.Г. Овчинниковой, А.М. Шлыковой, Н.А. Болтовской, Л.П. Масловой, да и мои (чего уж тут стесняться) – регулярно экспонируются на выставках творчества «Зарни кияс» и тому подобных, украшают стены административных зданий, библиотек, медицинских учреждений и музеев района, являются экспонатами республиканских выставок художественного мастерства. Часть клубовцев являлась и до сих пор является частью хора ветеранов «Зарни ёль» Айкинского ДК (В.Е. Просужих, З.И. Иванова, А.М. Шлыкова), чуть не весь «Палисад» во главе с З.И. Ивановой много лет в группе «Вита» посещает местный тренажёрный зал. То есть энергичный человек энергичен во всём. Скорее всего, это тоже талант – вырабатывать жизненную энергию.
– Татьяна Витальевна, эти слова полностью характеризуют и лично вас.
– И правда. Но не надо думать, что мы не знаем усталости. Мы как раз знаем её не понаслышке. Собравшись на первое осеннее занятие клуба, мы волей-неволей касаемся темы усталости от физических нагрузок в саду, жалуемся на боли там и сям, и сама собой рождается тема будущего доклада на очередном заседании клуба. Встречаемся мы раз в месяц. Официально мы прикреплены к дому культуры. Там же проходят и наши заседания. Есть у нас официальный документ об открытии любительского объединения «Палисад», утверждён его устав, заведён журнал посещаемости, в который каждый раз вносится и тема занятия. Всё строго. Как в школе! – Татьяна Витальевна нарочито серьёзно глянула на меня из-за очков. – Вот, пожалуйста!
Я заглянула в журнал. Читаю названия тематических занятий и диву даюсь. В круг интересов «палисадовцев» вхоят и медицинские темы, вот, например, тема «О чём говорят результаты медицинских анализов», «Дешёвые (читай - отечественные) аналоги дорогих лекарственных средств», «Сезонные болезни», «Анатомические особенности людей различного возраста», «Необычные свойства обычных продуктов», «Домашняя химическая лаборатория», «Дешёвые способы повышения плодородия подзолистых почв»...
– Да я гляжу, у вас тут не только агрономические, но и астрономические темы?!
– А как же?! Многие из нас пользуются лунным календарём работ в саду-огороде. А чтобы знать о влиянии Луны и других планет, надобно изучить астрономию подробнее. То, что мы изучали в школе, было оторвано в буквальном смысле от Земли! А теперь мы все небесные явления привязыввем к одной нашей теме – влиянию космоса на урожай! Или - вернёмся на землю - как смягчить влияние климата на чувствительные растения, как высадить их, чтобы Земля сама помогала им расти...
И в этих словах есть большая правда. Побывав несколько раз в «раю» у Костиной, я отметила про себя, что все растения высажены в строгом порядке. Это ли не подтверждение того, что мы имеем дело с человеком строгих правил, но живущим в согласии, в созвучии со всей вселенной?
– И на этом деятельность наша не заканчивается. Мы живо обмениваемся практической информацией, делимся друг с другом посадочным материалом. Я никогда не откажу человеку, если он попросит у меня какие-либо растения. Я сама готова поделиться, лишь бы человек был заинтересован в результате! Не бывает людей, у которых при должном старании «ничего не растёт»! Нужно желание. Нужно стремление, трудолюбие. Ну, и знания. А знаниями мы охотно поделимся. Каждый член нашего клуба может приготовить доклад по интересной ему теме. Порой мы даже устраиваем небольшие экзаменовки по пройденным темам! И никто не отказывается от такой проверки знаний. Результаты нашей работы видны всем. Во-первых, мы живём в селе, а это значит, что людям о тебе известно всё. Во-вторых, лучшие образцы нашего растениеводства экспонируются на ежегодной Герасимовской ярмарке и других осенних выставках.
Сделано с любовью
Совместная работа в течение ряда лет сделала нас друзьями, единомышленниками. Темы наших бесед неисчерпаемы. Мы собираемся вместе не только в помещении ДК или библиотеки. Весной и осенью мы встречаемся и на открытом воздухе. Неизменным спутником наших встреч является самовар. Умелые руки наших женщин творят и кулинарные чудеса. И эта тема - отнюдь не последняя, обсуждаемая в нашем кругу. Душистые чаи из пряных и лекарственных трав, отличное настроение, радость встречи после летних, скажем так, каникул, фотографии на память... В фотоальбомах «Палисада» не только сияющие лица, но и фотографии растений, выращенных нашими руками, полезных лекарственных трав, блюда и рецепты – кулинарные и лечебные. И всё сделано с любовью! Прямо скажем: «Палисад» украшает, оживляет нашу жизнь, делает её ещё более осмысленной и полноценной. И всё - благодаря тем женщинам, которые не расстаются с ним все эти 10 лет.
Человек счастлив тогда, когда он живёт в ладу с окружающим миром. Благодаря нашему общению мы с большим пониманием относимся и к житейским трудностям, научились прощать окружающим и себе (что очень важно!) многие ошибки, научились становиться на точку зрения оппонента, не осуждать человеческих поступков, не зная истинных причин. Мы стали грамотнее, просвещеннее. А просвещён – значит вооружён! Вот чем надо руководствоваться в жизни, а не слоганом «меньше знаешь – лучше спишь».
Смотрю на эту удивительную женщину с прямым, открытым взглядом, слушаю уверенный голос и сопоставляю её принципы с самой её жизнью, полной преодолений, верности своим убеждениям, терпения, милосердия и бесконечного труда: всё так и есть. Правду говорит Т.Костина:
– Главное – не позволять душе лениться! Движение – это жизнь! Значит, и тело двигаться должно в хорошем темпе! А чтобы не падать духом, вырабатывай в себе оптимистический взгляд на жизнь. Умей во всём, даже на первый взгляд плохом, видеть позитивное. И жизнь твоя всегда будет наполнена смыслом. А без смысла – что за жизнь?
ПОЗДРАВЛЯЕМ с десятилетним юбилеем оптимистов и жизнелюбов из клуба «Палисад» и желаем разрастания, процветания и обильного плодоношения во всех делах, которые придутся им по душе, до которых дотронутся их умелые, чуткие, трудолюбивые руки. Дорогие женщины, ваши руки и глаза, ваши души – лучшее украшение Земли, её опора и соль. Вы красивы своей неиссякаемой энергией, бесстрашными сердцами и мудростью. Будьте всесторонне счастливы, живите долго и в добром здравии!
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.