Рубрики
Архив новостей
Эхо войны и память сердца
15 мая 2013
Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь, тех, на чью долю выпало тяжкое бремя военных лет.
Накануне великого праздника в центральной межпоселенческой библиотеке имени Питирима Сорокина прошёл час памяти «Эхо войны и память сердца» для десятиклассников Айкинской школы.
Перед ребятами выступили: Владимир Редькин – руководитель отдела военного комиссариата РК, Александрович Лютоев – глава СП «Айкино». Они говорили о трудовом и военном подвиге наших односельчан. «Мы понимаем, что за все, что мы имеем - мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности вспоминаем наших ветеранов. Особенно важно, чтобы своих дедов и прадедов помнили родные внуки и правнуки и рассказывали об этом своим детям, чтобы не прервалась цепочка памяти».
О своём прадеде Николае Николаевиче Бауткине, участнике войны, рассказал Тимур Козлов, учащийся 11 класса. О том, где прадеда застала война, о скитаниях попавших в окружение солдат, о мучениях в концлагерях на территории Белоруссии, Литвы и Германии, о том, где и как его застала победа. Тимур рассказал о наградах своего прадеда, о послевоенной жизни. «Я очень горжусь тем, что у меня был такой прадедушка и я благодарен ему за то, что мы живём в мирное время», - так закончил свой рассказ Тимур.
О том, как жил Усть -Вымский район в годы войны, рассказала Наталья Шмаргилова – директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения. Она познакомила ребят с музейными экспонатами – письмами и воспоминаниями переживших войну в тылу жителей нашего района.
«Помню, в сорок первом году каждый день по пять-шесть мужчин на войну забирали. После вручения повестки только два часа на сбор давали. Да вот только работы поменьше не стало. Трактор на всю Коквицкую «гору» только один был в Сюлатуе, да еще с МТС прислали на пахоту тракторы. Но в основном-то бабы на лошадях пахали от зари до зари. С утра-то еще ничего. А вечером смотришь, и лошадь еле-еле ноги переставляет в борозде, и пахарь от усталости уже шатается, за плуг держится, чтобы самому не упасть. А ведь еще и дома хозяйство ждет, дети голодные, скотина не убрана. А сенокос как проводили! На весь наш колхоз им. Куйбышева одна конная косилка была», - воспоминает Александра Афанасьевна Седрисева, 1920 года рождения, уроженка деревни Туискерес.
*** Затаив дыхание, слушали все присутствующие рассказ Лидии Клюевой, заслуженного врача Коми АССР и РСФСР, Почётного гражданина Усть-Вымского района. В июне 1941 года Лидии Ивановне было всего 6 лет. «Представьте себе беззаботную жизнь таких же ребят, как вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война. У целого поколения людей, которые родились незадолго до начала войны, было украдено детство». Лидия Ивановна рассказала о тяжких годах жизни в оккупации, о радости и ликовании в день, когда закончилась война, о голоде и лишениях в тяжёлые послевоенные годы. « Помните об этом, ребята, попросите, чтобы ваши родственники, пережившие войну, рассказали о ней вам, а вы когда-нибудь расскажете обо всём своим детям».
И в заключение встречи выступил Андрей Мельник – секретарь политсовета Усть-Вымского местного отделения партии «Единая Россия». Он также призвал всех помнить о подвиге отцов и дедов и вручил школьникам книгу «Помню. Горжусь!»
Организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность учащимся Айкинской музыкальной школы Владимиру Заяц, Александре Одинцовой, Дарьяне Тузенко, Светлане Чукичевой, в чьём исполнении прозвучала торжественная «Поэма» композитора Фибиха, а также Екатерине Дудановой, проникновенно исполнившей песню «Журавли» в финале встречи.
Л.Иванова.
На снимке: Тимур Козлов, Владимир Редькин и Лидия Клюева.
Комментарии (0)
Оставить комментарий