2930

Главная Общество Его судьба – его характер

Его судьба – его характер

10 мая 2017

Биография Владислава Николаевича Василевского является отражением биографий многих детей войны. Не раз случалось так, что жизнь его висела на волоске: и на оккупированной фашистами территории, и на спецпоселении в северном Коми крае, и при прохождении военной службы в Архангельской области.

Владислав родился 11 июня 1936 года в городе Горки Могилёвской области Белоруссии. Великая Отечественная война изменила жизнь семьи Василевских коренным образом. Сначала семью отправили в оккупированную Польшу, а затем на юг Германии на подневольный труд. Освобождение от ига фашизма не принесло долгожданную свободу этой семье: в вагонах для перевозки скота их в числе многих отправили на север страны – в Усть-Вымский район Коми АССР, на станцию Вездино. Вскоре маму Наталью Васильевну как специалиста-агронома перевели на работу в райцентр – село Айкино. Владислав стал учиться в школе и семилетку закончил с отличием, а затем поступил учиться в Ухтинский горно-нефтяной техникум.

Трудовая биография Владислава Николаевича началась после службы в армии: в СМУ-5 посёлка Жешарт был техником-строителем, с 1963 года в течение 30 лет работал в должности инженера по технике безопасности и заместителем главного инженера по охране труда на фанерном заводе.

Все эти годы он очень любил читать, и книги научили его многому в жизни, сформировали характер, повлияли на судьбу. Может быть поэтому на протяжении многих лет для Владислава Николаевича Жешартская библиотека была вторым домом. Нередко за книгами, газетами и журналами, на встречи в библиотеке он приходил с супругой Зинаидой Алексеевной и иногда с внучками Леной и Машей.

В марте нынешнего года В.Н.Василевского – одного из самых лучших и активных читателей Жешарской библиотеки-филиала имени С.А.Попова – не стало… Коллектив библиотеки до сих пор не может привыкнуть к тому, что уже никогда он не порадует нас своим участием на мероприятиях, не поделится мнением о прочитанном, не пошутит с нами, не поздравит с очередными праздниками и днями рождения.

Владислав Николаевич всегда радовал и удивлял своей по-солдатски бодрой выправкой и, в то же время, элегантностью, жизнелюбием, искренностью, общительностью, весёлым характером. Ушёл от нас удивительный человек – читатель, книголюб и джентльмен, оставив добрую память о себе.

СОТРУДНИКИ
Жешартской библиотеки.