

Рубрики

Друг, товарищ, коллега…
Эмилия Фёдоровна Смирнова с теплотой вспоминает своего друга, учителя-педагога по призванию, талантливого, умелого и требовательного руководителя, бывшего дважды директором Айкинской средней школы Альберта Леонтьевича Левина.
Айкинская школа стала для Альберта Леонтьевича Левина той ступенькой, с которой он шагнул в неизвестность, изменив свою дальнейшую жизнь. Сначала он работает заместителем директора школы по производственному обучению старшеклассников. В то время девочек в нашей школе обучали профессии «Мастер машинного доения», юношей знакомили с различной сельскохозяйственной техникой. Не имея никакого понятия о работе учителя, ему пришлось прослушать цикл лекций по педагогике и психологии в педагогических вузах Сыктывкара и Кирова, пройти курсовую подготовку руководителей школ, и вскоре Альберт Левин становится директором Айкинской средней школы. Я в то время работала завучем.
Школа занимала несколько зданий и все с печным отоплением. Учились в три смены. Условия были трудные, но директор не унывал, не щадил себя. Первым приходил в школу по утрам, встречая учеников и учителей, и последним уходил из школы. Ежедневно посещая уроки учителей, учился педагогическому мастерству у опытных учителей. Помогал советами молодым специалистам.
Большое внимание уделял пионерской работе с родительской общественностью. На особом контроле директора был интернат, где проживали до ста человек учащихся с первого по десятый классы.
Несмотря на трудности, которые испытывала школа, жизнь в ней «била ключом» и всюду чувствовалась руководящая и направляющая роль директора. Но жизнь не стоит на месте. Наступило время, когда по семейным обстоятельствам семья переезжает в поселок Жешарт, где Альберт Леонтьевич становится директором Заводской средней школы, имея уже довольно солидный опыт работы в Айкинской школе. Его талант руководителя школы в новом коллективе достигает апогея, о чем говорят награды, которыми он был отмечен: знак «Отличник народного просвещения РСФСР», звания: «Заслуженный учитель школы Коми АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почётный гражданин Усть-Вымского района». Его имя далеко известно за пределами района.
Так случилось, что семья снова оказалась в селе Айкино. Альберт Леонтьевич возвратился в родные пенаты, в свою родную альма-матер. Он снова стал директором, а я – завучем. Перед директором распахнулись двери нового, современного здания школы с новым оборудованием, с кабинетами по всем предметам, большим спортивным залом, актовым залом, столовой, теплицей, пришкольным участком. Все новое, добротное, но годы уже не те, его стало беспокоить здоровье. Работать кое-как Альберт Леонтьевич не умел и как человек чести он принимает решение оставить любимую работу. Проработав семь лет в новых условиях, директор выходит на пенсию.
Так закончилась педагогическая эпопея талантливого педагога-воспитателя, умелого руководителя, отдавшего своё сердце детям, обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Многие знали Альберта Леонтьевича, но не все знали о его увлечении – он писал стихи и они у него получались. Более 18 тетрадей с его стихами хранит Майя Николаевна – его любимая жена и спутница по жизни. Одно из стихотворений, написанное в день прощания со школой и выбором нового директора 1 августа 1989 года, он подарил мне. В этот день я оставила работу завуча, ещё проработав учителем физики до 2000 года.
Стихотворение написано в шутливой форме, но с болью в сердце:
Пишу вам прощальное слово,
Не видят от слёз глаза.
Прощайте, товарищ Смирнова,
Прошу всех не помнить зла.
На пенсии будет хреново, «отдам концы» с тоски.
И выступит с речью Смирнова
У моей гробовой доски…
12 июня 2021 года – сороковой день со дня смерти Альберта Леонтьевича. Вся его семья, родные и близкие, друзья соберутся у могилы и за поминальным столом, чтобы почтить память дорогого им человека, с достоинством прожившего свою жизнь.
Вечная Вам память и вечный покой, дорогой Альберт Леонтьевич, говорим и мы, старожилы Айкинской средней школы.
НАШ КОРР.