Достойный сын своей Родины

18 января 2021

15 января житель г.Микунь, депутат Государственного Совета Республики Коми
Андрей Андреевич Мельник отметил свой 80-летний юбилей.

Родился Андрей Мельник в посёлке Стрижавка Винницкой области Украинской ССР в год начала Великой Отечественной войны. «В период войны был ещё слишком мал, – вспоминает он, – и помню о ней лишь по рассказам дедушек, бабушек и своей любимой мамы. В памяти остался июнь 1945 года. Ближе к вечеру жители посёлка каждый день выходили на улицы и ждали возвращения с войны своих мужей, детей, братьев, отцов. Как-то увидев солдата, закричал «Папа, папа идёт!» и побежал навстречу. Солдат прижал меня к своей груди и горько заплакал, приговаривая: «Я вернулся сынок… Я твой папа!» Люди обнимали его, целовали, а мама сказала: «Я сберегла тебе сына Андрюшу». Отец угостил меня и других детей галетами и какими-то сладостями. Затем мы побежали играть, а взрослые зашли в дом.

Мой отец вступил в Красную армию в 1941 году, прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Был ранен, получил третью группу инвалидности. Умер в 72-летнем возрасте.

Мама со мной и моей сестрой, со своими родителями, младшей сестрой и братьями была в оккупации. Это были страшные годы: немцы сожгли хату, узнав, что родственники были в партизанах. До конца войны жили в землянке. Небольшой новый дом удалось построить лишь после войны. Мама умерла рано, оставив отцу троих детей: дочь 1938 года рождения, меня и младшего сына 1946 года рождения. Запомнились слова матери, которые она сказала перед смертью (мне было лет 13-14): «Сынок, ты скоро будешь взрослым, запомни – никогда не носи на сердце обиду. Кто бы тебя ни обидел, прости их, а Бог тебе ответит добром. Запомни, сынок!» И я помню эти слова всю свою жизнь.

Затем в нашу семью вошла женщина Ирина Филипповна, появился сводный брат Валера. Жили бедно, трудились все от мала до велика, восстанавливали разрушенную войной страну.

Судьба бросала нас по всей Западной Украине – отца посылали восстанавливать колхозы, семенные станции. Одно время жили в Ивано-Франковске (тогда г.Станислав). Учился в основном в русско-украинских школах. Как и все дети Советского Союза был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Был комсоргом в 9-10 классах».

На далёкий Север

После окончания средней школы в 1958 году перед Андреем Мельником, как и другими выпускниками, встал вопрос – по какому пути идти дальше по жизни. Конечно, хотелось учиться дальше, получить профессию, стать квалифицированным специалистом. Продолжить обучение в институте или техникуме на малой родине было сложно – учебных заведений было немного, а конкурс составлял 15-18 человек на место. Можно было выехать за пределы Украины, но паспорта выдавали тогда не всем: рабочих рук не хватало и выпускникам школ предлагали оставаться дома и работать в колхозе.

Но Андрею и ещё двум его товарищам повезло – им выдали паспорта. Поехали в Ленинград, поступать в политехнический институт. Не прошли по конкурсу. А теперь куда? В Воркуту, где у Андрея жила старшая сестра, муж которой был шахтёром. Прошли собеседование в Воркутинском филиале Ленинградского горного института, но муж сестры сказал, что ребят в шахту не пустит, купил билеты до Винницы и посадил их на поезд.

Уже в поезде в руки молодым людям попала газета, где было опубликовано объявление о наборе в железнодорожное училище рабочего посёлка Микунь. Вышли из поезда на ст.Микунь: в глаза тут же бросились деревянное здание вокзала, площадь перед ним, вымощенная чурками, дощатые тротуары, забор с колючей проволокой исправительной колонии...

Документы в училище принимал директор Василий Иванович Рязанцев. Посмотрев на ребят, он сказал, что учебные группы в целом набраны, места остались лишь в группах слесарей-вагонников, бригадиров пути и кузнецов. Дед Андрея был кузнецом-буденовцем, но Андрея в кузнецы не взяли, сказали, что ещё слишком молод для этой работы. Определили в группу бригадиров пути, назначили старостой. Училище окончил с отличием.

Вторая Родина

Судьба, закинувшая Андрея Мельника на далёкий Север, не только помогла ему найти здесь свой жизненный путь, но и дала вторую, как говорит сам Андрей Андреевич, настоящую, Родину.

Закончив учёбу, Андрей Мельник был назначен бригадиром пути. Парню 19-ти лет отроду доверили обслуживание участка двухпутной железной дороги от ст.Микунь почти до ст.Чуб. Бригада почти полностью состояла из освободившихся из мест заключения. Все работы выполнялись вручную. Из инструментов были шаблон, шаблон-уровень, лопаты, деревянные штопки, ломы, молотки и кувалды. И молодой специалист справился с возложенной на него и его бригаду задачей: специалисты, обслуживавшие вагон-путеизмеритель, содержанию путей дали оценку «хорошо».

«1961 год мне запомнился ещё и тем, что 12 апреля был совершён первый полёт человека в космос, – вспоминает Андрей Андреевич. – И этим первым космонавтом стал гражданин СССР Юрий Гагарин. Я отпустил бригаду в казармы, а сам восемь километров до Микуни не шёл, а бежал. Весенний день 12 апреля был тогда тёплым и солнечным. В городе из репродукторов лилась музыка, люди смеялись, пели песни, поздравляли друг друга – «Наш Юра в космосе!»

Андрей Мельник, несмотря на четырёхлетнюю бронь, в 1961 году добровольцем ушёл в Советскую армию, отслужил в ней три года и вернулся в ставший уже родным город Микунь.

Работая на железной дороге, Андрея Андреевича всегда манила профессия машиниста. И он после армии начал воплощать свою мечту в жизнь: устроился работать кочегаром паровоза, с отличием закончил шестимесячные курсы помощников машиниста в дортехшколе г.Вологда, стал помощником машиниста. Затем окончил десятимесячные курсы в г.Котлас на машиниста паровоза и тепловоза, в 1971 году стал машинистом тепловоза.

Руководить,
значит нести ответственность

В 1971 году Андрея Андреевича вызвал к себе на собеседование первый секретарь райкома КПСС Леонид Дмитриевич Мухин, предложил работу секретаря партбюро локомотивного депо Микунь.

«Было страшно, – говорит Андрей Андреевич, – мне тогда не исполнилось ещё и тридцати лет, и сразу – освобождённый секретарь одной из ведущих парторганизаций района. В парторганизации локомотивного депо тогда состояли 407 членов КПСС, среди машинистов тепловозов были орденоносцы, победители различных соревнований, депутаты городского и районного Советов, Верховного Совета Коми АССР. Понимал, что мне придётся не только руководить партийной работой в коллективе, но и нести за это ответственность.

В 1975 году наступил новый крутой поворот в моей судьбе – в Ухту на работу перевели председателя Микуньского горисполкома Евгения Алексеева, и Леонид Мухин после краткой беседы сказал мне: «Завтра идёшь в горисполком и принимаешь дела».

Первая планёрка – знакомство с работниками горисполкома, их было 10 человек. Вторая планёрка – знакомство с руководителями организаций и предприятий города (многих из них я уже хорошо знал по предыдущей партийной работе). В прямом подчинении горисполкома находились горкомхоз, начальная школа, детский сад-ясли, дом пионеров. Все остальные учреждения и предприятия города – в оперативном подчинении.

Для того, чтобы изучить хозяйство и инфраструктуру города, обошёл его пешком. Познакомился со всеми 50-ю депутатами Совета города (через несколько лет депутатов стало уже 55).

Взяв на заметку основные проблемы города, стали их решать, объединив усилия учреждений и предприятий, депутатов, партийных и комсомольских организаций. За те годы, что я руководил городом, удалось сделать очень много: в городе заасфальтировали большинство улиц, обновили уличное освещение, отремонтировали дом быта, открыли телеателье, рембыттехнику, прачечную и химчистку, построили АЗС, тепличный комбинат, благоустроили парковую зону, открыли городскую гостиницу и многое, многое другое. Город активно строился – поднимались новые многоквартирные дома, к ним подводились коммунальные сети, благоустраивались придомовые территории».

Впереди у горисполкома и городского актива во главе с Андреем Мельником было ещё много планов, но началась перестройка – непродуманная, не просчитанная… Начался обвал экономики, переросший в финансовый и политический кризис. Андрею Андреевичу, который иногда бывал достаточно резок в суждениях и жестковат в требованиях, с этой работы в 1986 году пришлось уйти.

Но люди с таким опытом работы не остаются без дела: гендиректор «Ухтатрансгаз» Богдан Будзуляк предложил Андрею Андреевичу должность заместителя начальника Микуньского ЛПУМГ. Заместитель начальника на предприятии отвечал за строительство, работу МТС, подсобное хозяйство, гражданскую оборону, работу партийной и общественных организаций. Пришлось Андрею Мельник заниматься и устранением последствий тяжелейшей аварии (разрыва газопровода) в отсутствие начальника и главного инженера предприятия. В 1997 году Андрей Мельник вышел на пенсию.

И снова в партии,
снова в работе

Развал СССР, как и большинство жителей страны, Андрей Мельник пережил тяжело – ведь в один миг по воле нескольких безответственных руководителей прекратила своё существование страна, разгромившая фашизм. Прошло уже почти тридцать лет с того трагического момента нашей истории, а её последствия приходится расхлёбывать до сих пор.

Отдохнув несколько лет на пенсии, неуёмная энергия Андрея Андреевича снова нашла своё применение, на этот раз в партии «Единая Россия», в которой он увидел объединяющее начало новой страны. Он возглавил местное (районное) отделение партии в 2003 году и вот уже более 17 лет является её бессменным руководителем. Каждодневная работа над решением вопросов и проблем, актуальных для жителей района и Республики Коми в целом, поддерживают авторитет партии. Именно это и позволило «Единой России» на прошлогодних сентябрьских выборах вновь уверенно опередить своих конкурентов, а Андрею Мельник стать депутатом Государственного Совета Республики Коми.

Для Андрея Андреевича главное сейчас – оправдать доверие своих избирателей и сделать всё от него зависящее для того, чтобы жители республики чувствовали себя увереннее, не боялись завтрашнего дня, жили в комфортных и безопасных условиях.

Глава
большой семьи

Андрей Андреевич вместе с супругой Калерией Васильевной вырастили двух прекрасных дочерей – Ольгу и Викторию. У двух внучек уже свои семьи, а у супругов Мельник два правнука – Андрей и Лев.

Андрей Андреевич верит, что внуки продолжат его дело, будут и дальше строить, укреплять могущество и независимость нашей великой России.

Как и большинство сельских жителей, Андрей Андреевич любит поработать на земле: на своём приусадебном участке выращивает картофель, зелень и овощи. Любит собирать грибы. А ещё любит путешествовать, если выпадает такая возможность.

В юности активно занимался спортом, принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Физическая закалка, каждодневная утренняя зарядка, активный и здоровый образ жизни и сейчас позволяют Андрею Андреевичу поддерживать прекрасную форму, что немаловажно при его нынешней ответственной работе.

Многолетний добросовестный труд Андрея Андреевича, его высокая политическая и общественная активность отмечены многочисленными благодарностями, поощрениями и наградами. Он ветеран труда, заслуженный работник Республики Коми, почётный гражданин города Микунь и Усть-Вымского района.

Успехов и удачи вам – уважаемый Андрей Андреевич! Мы в вас верим!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.