2930

Главная Общество Дошел до Берлина!

Дошел до Берлина!

11 мая 2015

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отметил свой 90-й день рождения участник этой войны, орденоносец, житель села Айкино Вениамин Иванович Осипов.

Вениамин Иванович – уроженец села Прокопьевка Сыктывдинского района. Родился 31 марта 1925 года в простой крестьянской многодетной семье. До войны получил 6 классов образования, отучился в речном училище города Печора.

За три месяца до совершеннолетия в 1943 году молодой бравый паренек был призван в ряды Красной Армии. Вениамин был определен в состав 34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Тогда подразделение участвовало в боях в составе 2-го Украинского фронта, соединения которого провели успешные наступательные операции, в результате чего была освобождена значительная часть Украины, Молдавия и советские войска вступили на территорию Румынии.

С лета 1944 года 34-я гвардейская мотострелковая бригада участвовала в боях в соединениях 1-го Белорусского фронта. Вениамин Иванович, неся службу на Белорусском фронте, участвовал в боях по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта освободили Центральную Польшу, форсировали Одер. В феврале-апреле 1945 года велись бои за удержание и расширение этого плацдарма, а также освобождение северных районов Польши. В ходе начавшегося наступления в середине апреля 1945 года соединения фронта вышли к Берлину и овладели столицей Германии.
В феврале 1945 года гвардии рядовой Вениамин Осипов был награжден первой своей наградой – орденом Красной Звезды.

Вот что сообщается в наградном документе Вениамина Ивановича: «Товарищ Осипов – смелый мужественный воин. В бою за г.Радзинов 19 января 1945 года, будучи наблюдателем от взвода, выдвинулся вперед боевых порядков и зорко наблюдал за противником. Вскоре он заметил группу автоматчиков противника, двигавшихся прямо на него. Осипов открыл меткий огонь из автомата. Несколько гитлеровцев упало замертво, остальные перебежками стали приближаться к нему. Кончились боеприпасы. Но Осипов не отступил ни на шаг. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, товарищ Осипов забросал их гранатами. Гитлеровцы откатились, оставив на поле 12 трупов».

В мае 1945 года за взятие Берлина Вениамин Иванович получил очередной орден Красной Звезды. В это время он служил уже в должности телефониста подразделения.

Из наградного документа: «Товарищ Осипов работал линейным надсмотрщиком при 1 МСБ (мотострелковый батальон – авт.). За время боевых действий бригады с 16 по 30.04.1945 г. показал отвагу и мужество. Особенно товарищ Осипов показал отличную работу в уличных боях г.Берлина, где он под ураганным огнем противника за сутки исправлял по 10-15 линейных порывов, тем самым дал возможность комбригу войсками управлять в бою».
Воспоминания Вениамина Ивановича Осипова о днях войны против фашизма уникальны. Ведь он один из немногих ветеранов нашего региона, кто стал свидетелем боев на подступах к Берлину и ключевого события тех дней – водружения около трех часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине Знамени Победы, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Вениамин Иванович и сегодня с большим волнением вспоминает об этом дне.

Демобилизовался он только 1 апреля 1949 года.

Еще до войны Вениамин Иванович приехал в Усть-Вымский район, сюда же вернулся после службы, здесь его ждала жена – Зинаида Степановна, с которой они прожили вместе 60 лет, воспитали сына.

В послевоенное время Вениамин Иванович трудился в пожарной части с.Айкино, затем ушел в строители. Он работал на строительстве домов райцентра по улице Комсомольская, по улице Жижева. Последние годы своей трудовой деятельности был кочегаром.

В апреле 1985 года в преддверии 40-й годовщины Победы Вениамина Ивановича нашла еще одна награда – орден Отечественной войны II степени.

ИРИНА ТЫРИНА.