2930

Главная Общество Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

26 августа 2020

Многие жители нашего района среднего и старшего возраста ещё помнят замечательного врача-хирурга, главного врача Усть-Вымской ЦРБ, депутата Госсовета РК Валерия Потолицына. Сегодня мы публикуем его воспоминания об истоках родового корня Потолицыных, о родных и близких, о долгом жизненном пути.

Валерий Андреевич Потолицын

Мои корни

Каждый год и неоднократно, особенно на родительский день или Троицу, приезжаю в Палевицы на кладбище, чтобы поклониться могилам дорогих для меня людей: бабушки Елизаветы Феофилактовны, мамы Маргариты Петровны, дяди Анатолия Петровича, его жены и тети Елены Петровны. Некоторые знакомые, заметив меня в большой толпе, недоуменно спрашивают:

– Насколько помнится, Валерий Андреевич, вы из Айкино?

Я утвердительно киваю головой.

Другие переспрашивают:

– Валерий Андреевич вы в автобиографии, если память не изменяет, пишете, что родом из Усть-Куломского района?

И ему не возражаю.

В селе Парч Усть-Куломского района 7 ноября 1953 года я появился на свет. Трудовую биографию после окончания Свердловского медицинского института начинал в селе Айкино. Но корни мои в селе Палевицы, точнее, в деревеньке Гервасьдор.

Когда-то дед мой, Петр Федорович Потолицын, в деревне Гервасьдор считался справным мужиком, в подворье у него имелись лошади, коровы, бычки, телята, овцы, куры, он владел пашнями и лугами. И в начале тридцатых годов, когда в деревне по решению комитета бедноты начали создавать колхоз, он заартачился, не захотел свой скот вести на общее пользование, чтобы сообща строить светлое будущее для всех. Но пришли из сельсовета люди в сопровождении милиционера и сказали:

– Петр Федорович, живешь с нами или собираешься рубить лес под конвоем?

Лес рубить он не захотел, всю живность, со слезами на глазах, отвел на общий двор. Работал он в колхозе старательно, но большой радости от труда не испытывал. А где-то через год, когда в газете «Правда» появилась статья товарища Сталина «Головокружение от успехов коллективизации», он решил вновь стать единоличником. Когда власти его обложили непосильным налогом, понял, что колхозы в селе – это надолго, вновь записался в колхозники.

– Его назначили бригадиром, – вспоминая прошлое, рассказывала бабушка. – Он сам работал на колхозном производстве от зари до зари, требовал этого и от других. В июне 41-го, когда началась война, его на фронт сразу не взяли, видимо, у властей был на это свой расчет: нужно было провести уборочную. А когда урожай был собран, его в январе 1942 года призвали в армию. Через два месяца с Волховского фронта пришло письмо, что солдат Потолицын Петр Федорович пропал без вести. До конца войны я ждала его, но, видимо, не судьба была его дождаться. Не вернулся боец с поле боя.

После того, как дедушка погиб, бабушка осталась одна с восемью детишками, младшей дочери было всего полтора года. Чтобы поднять детишек на ноги, она работала в колхозе и совхозе в поте лица.

Все дети выросли и нашли дорогу в жизни.

Бабушку звали Феофилактовной. Я как-то, просматривая старые документы, нашел Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР о награждении многодетных матерей материнскими орденами и медалями. В Указе написано: «Наградить Потолицыну Елизавету Феофилактовну орденом Материнской Славы второй степени».

Вслед за отцом на фронт ушла в неполные 18 лет старшая дочь Елена Петровна. Служила она в зенитных частях четыре года, защищая небо Москвы от налетов вражеских самолетов. Пришла домой в 1946 году вся больная, особенно донимал её сахарный диабет, а об инсулине тогда местные врачи и мечтать не смели. Тетя Лена вышла замуж за местного парня Николая Сидорова, но война окончательно доконала солдата. После смерти матери сын тети Лены Валера воспитывался у бабушки.

Дядя Вася, он 1926 года рождения, окончил семь классов и еще подростком был назначен счетоводом колхоза «Выльнога удж». После войны он кончил школу механизации, женился, переехал жить в Сыктывкар. Работал он трактористом в стройуправлении. Вместе с женой они вырастили и воспитали двух детей – Тамару и Сашу. Нынче у них свои семьи.

Дядя Толя, отслужив в армии, не захотел жить в деревне, поехал в Воркуту, там окончил горный техникум, трудился на строительстве шахт до выхода на пенсию. Умер он в 2009 году, перед смертью очень возмущался тем обстоятельством, что в рыночных условиях его собратья по добыче угля в условиях Заполярья вынуждены были нищенствовать. У него двое детей – Лида и Лёня.

Дядя Всеволод тоже не захотел жить в деревне, вслед за братом подался в Воркуту, занимал инженерные должности. У него двое детей: Валентина и Володя.

Дядя Ваня получил инженерное образование, работал в лесозаготовительных организациях в системе МВД. Нынче он на пенсии, живет у детей, их у него двое, в Санкт-Петербурге.

Дядя Гена в поселке Войвож занимался ремонтом нефтепроводов, он отец троих детей.

Младшей в семье была Галина Петровна. Она родилась в 1941 году, сейчас живет в Ивановке, долгие годы работала дояркой, бригадиром животноводческой бригады, а после выхода на пенсию – фуражиром. В её семье пятеро детей.

Таким образом, у меня 17 двоюродных братьев и сестер.

Нас у матери двое: я и сестра Ольга. Ольга живет в Эжве, долгие годы работала в детском садике воспитателем.

Мама в трудные военные годы училась в Сыктывкарском педучилище, в 1946 году вместе с дипломом получила направление в Усть-Куломский район. В селе Парч она поначалу учила детей младших классов, а после того, как появилась школа-семилетка, вела уроки химии, биологии и физкультуры.

Мама всегда была активисткой общественной жизни, её избрали секретарем исполкома сельского Совета, впоследствии – председателем.

Школьные и юношеские годы

До третьего класса я был в классе «середнячком», а в четвертом, когда мы переехали жить в поселок Усть-Нем база, и моей наставницей в школе стала Екатерина Григорьевна Максимова, во мне проснулся большой интерес к учебе, я стал отличником. С четвертой четверти пятого класса я учился в средней школе села Усть-Нем. В седьмом классе меня, как лучшего ученика школы, премировали путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Правда, это было зимой, но полтора месяца, что я там провел, стали незабываемыми. Вернулся я домой совершенно другим мальчиком. В восьмом классе, мне еще не исполнилось 14 лет, приняли в комсомол, а на общем комсомольском собрании школы избрали комсоргом.

В 1970 году окончил десять классов и мне хотелось быть врачом- хирургом или ветеринарным врачом, даже учителем. Окончательный выбор профессии определил телефонный звонок.

– Валерий, – сказал директор школы Михаил Спиридонович Тюрнин. – Ты определился с выбором вуза?

– Нет, – честно признался я ему.

– Из роно звонили, сказали есть одно направление в Свердловский мединститут. Учитывая, что у тебя было желание стать врачом, хочу это место предложить тебе. Вступительные экзамены надо будет сдавать в Сыктывкаре, в пединституте.

– Согласен, – сказал я и повесил трубку, даже не поблагодарив директора.

Вступительные экзамены по химии, биологии, физике сдал на «отлично» и стал студентом.

В школе у нас были замечательные учителя, которые очень любили свой предмет, и весь жар своей души отдавали детям. Добрый след во мне оставили учителя Усть-Немской школы Евгения Андреевна Попова, Анна Ивановна Казакова, Мария Геннадьевна Карманова, Лидия Петровна Тимушева, Тамара Ивановна Окулова, супружеские пары Светлана Ивановна и Виктор Давыдович Пропп, Клара Антоновна и Михаил Спиридонович Тюрнины и другие.

В десятом классе нас было 26 юношей и девушек, все в жизни определились, стали прекрасными работниками и хорошими семьянинами. С некоторыми из них и по сей день встречаюсь. Например, Юра Пелевин нынче работает главой администрации поселения «Седкыркещ», Виталий Фоллинвейдер, он выпускник физмата КГПИ, управляет автоматической системой при производстве бумажной продукции на ЛПК. Боря Кузубов стал строителем, Саша Напалков – милиционером, Маша Паршукова, Валя Калуга, Зина Шешукова – учителями.

Врач и депутат

В 1977 году, после интернатуры, я получил направление в село Айкино. Начинал трудовой путь с заведующего хирургическим отделением райбольницы, а в 1989 году был назначен главным врачом.

В июне 1990 года проходили выборы в Верховный Совет Коми АССР. Замечательный врач, душа всей нашей больницы Зинаида Ивановна Бякова в один из четвергов после планерки мне сказала:

– Валерий Андреевич, вы в районе работаете уже 12 лет, за это время заслужили уважение не только людей в белых халатах, но и жителей района. Нынче во дворе демократия, народ сам решает, кого выдвинуть и избрать депутатом Верховного Совета Коми АССР. Мы тут между собой посоветовались и решили выдвинуть вас в народные избранники. Как на это сами смотрите?

Я признался, что об этом даже не думал. Идея выдвинуть меня кандидатом в депутаты в законодательный орган республики, видимо, моим коллегам понравилась, и вскоре на общем собрании медиков мою кандидатуру поддержали, избирком зарегистрировал мою фамилию. Претендентов было шесть, я особой агитацией не занимался, в ходе первого тура голосования победитель не выявился, но я был в списке лидеров. Во втором туре я стал абсолютным победителем.

В те годы депутатов было столько, что большой зал Верховного Совета, когда шли сессии, был полностью заполнен. Через год, перед началом очередной сессии, мне позвонил в гостиницу (депутаты в основном размещались на период сессий в гостинице «Сыктывкар») председатель Верховного Совета Коми АССР Юрий Алексеевич Спиридонов. Поговорив по телефону немного о житье-бытье, он предложил мне пост заместителя председателя Верховного Совета Коми АССР. Честно говоря, я опешил от такого предложения. Сказав, что надо подумать, поехал на сессию.

Перед началом сессии Юрий Алексеевич встретил меня и повторил свой вопрос.

– Сомнений во мне больше, чем решения, – был мой ответ.

– Сомневаешься, это хорошо, – сказал Юрий Алексеевич. – Но время подумать у тебя еще есть.

После первого часа работы сессии, перед тем как уйти на перерыв, он, как председательствующий, сказал:

– Мы сегодня должны решить один организационный вопрос – с некоторых пор у нас пустует кресло заместителя председателя Верховного Совета. Я на эту должность предлагаю депутата Потолицына Валерия Андреевича. Впереди у вас полтора часа обеда, эти полтора часа на обдумывание. Через полтора часа депутаты большинством голосов утвердили меня на этой должности.

В 1995 году состоялись выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми I cозыва, жители Усть-Вымского района вновь доверили мне депутатский мандат, а коллеги – кресло председателя комитета Госсовета по законодательству. Избирался я и депутатом Госсовета и в 1999 году, занимал два кресла: председателя комитета по законодательству и заместителя председателя Госсовета. С 2003 года работал начальником орготдела аппарата Госсовета.

В работе всякое бывало, но в решении насущных вопросов всегда для меня здравый смысл был определяющим.

Жена, Галина Георгиевна (Туркина) Потолицына родом из села Усть-Вымь, она, как и я, медик. В семье двое взрослых сыновей, подрос внук Женя.

По жизни иду, как учила мама, придерживаясь простого правила: «Дорогу осилит идущий».

Записал АЛЕКСАНДР СУГОРОВ.