Главная Общество Дорогой наш человек

Дорогой наш человек

9 июня 2018

12 июня нашей любимой, самой лучшей на свете маме – Павле Николаевне Овчинниковой из деревни Вомын – исполняется 80 лет.

Наша мама родила и воспитала троих детей: Екатерину, Галину и Сергея. Она счастливая бабушка пятерых внуков, на радость растут правнучка и три правнука. Но немало испытаний легло на плечи этой хрупкой, но сильной духом коми женщины, дорогого нам человека.

Мама родилась в селе Гам. Ей не было еще и трех лет, как отца – Николая Степановича Турьева – призвали на фронт. На руках у его супруги – Марии Андреевны – остались пятеро детей, старшему было 13 лет, а младшему ребенку – всего три месяца. Но эта удивительная женщина – наша бабушка – не очерствела душой, она была и осталась доброй и гостеприимной. Её знают и уважают в селе за чуткое сердце, умение ладить с людьми. Еще наша бабушка умеет всегда выслушать и дать мудрый совет.

К счастью, хоть и раненый, но вернулся с Великой Отечественной войны наш дедушка – многодетной семье жить стало полегче. Николай Турьев работал трактористом, умер фронтовик в 1972 году, похоронен на Гам–Ёльском кладбище.

Со своим супругом – Владимиром Овчинниковым, родом из деревни Вомын, наша мама познакомилась в Гаме, куда молодой тракторист-комбайнер приехал на курсы. Вместе они прожили 59 лет, в прошлом году Владимир Иванович умер, не дожив год до юбилейной даты совместной жизни, которую очень ждал.

Мама у нас, как была в молодости, так и осталась маленькой и худенькой, но она шустрая и ловкая. Более 22 лет она выполняла различную сельскохозяйственную работу, в том числе и таскала тяжелые мешки на плечах – была разнорабочей Айкинского отделения совхоза «Усть-Вымский»; затем трудилась в детском саду №5 с.Айкино. Общий трудовой стаж её составляет более 45 лет. За многолетний добросовестный труд она награждена почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда», относится по статусу к детям войны.

Мама до сих пор, как приехала в свои 20 лет в деревню Вомын (а это был 1958 год), так и живет там, в деревенском доме. Раньше родители держали корову, но и сейчас мама старается и управляется со всеми домашними делами сама. Всем своим поведением и образом жизни мама с папой подавали пример нам, детям, внукам и правнукам. Они учили трудиться и уважать людей, отличать хорошее от плохого – всегда направляли на правильный жизненный путь. И сейчас, наблюдая за мамой, которая живет рядом с нами, мы стали больше понимать смысл жизни – это, прежде всего, быть нужной людям, родным и близким, детям и внукам.

Своей мамочке накануне дня рождения мы хотим сказать: живи, родная, до 100 лет в добром здравии и отличном настроении. Пусть Бог благословляет тебя каждую минуту и дает радость твоему доброму сердцу!

И еще знай, что мы тебя очень любим, и хотим, чтобы ты всегда была рядом с нами!

От имени любящих детей, внуков, правнуков сестра –
Валентина Николаевна Минина. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих