
Рубрики

Дом, полный заботы и внимания
ВОТ ЧТО НУЖНО РЕБЕНКУ ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
В деревне Яг на протяжении трёх десятилетий действует отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних «Гаврош». Здесь дети, столкнувшиеся с жизненными трудностями, чувствуют себя защищёнными, нужными и важными, в окружении неравнодушных взрослых.
.jpg)
Юные жители Усть-Вымского района
ВЕРНУТЬ – В СЕМЬЮ
Здание отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних «Гаврош» напоминает сказочный замок не только снаружи, но и изнутри. Здесь царит яркая, стильная атмосфера, наполненная домашним уютом. На пороге отделения журналистов встретила специалист по социальной работе Елена Геннадьевна Мартынова. Она много лет помогает семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Во время экскурсии Елена Геннадьевна с энтузиазмом рассказала о переменах, которые произошли в отделении за последнее время: «Ремонт длился десять месяцев – с 2023 по 2024 год. Двухэтажное здание преобразилось полностью: от подвала до чердака. Новая мебель и современная техника сделали кабинеты уютными и функциональными».
Ежедневно внимание и заботу детям дарят 27 сотрудников: заведующая, специалист по социальной работе, психолог, воспитатели, младшие воспитатели, повара, дежурные по режиму (они работают только ночью), машинист по стирке, уборщица служебных помещений, завхоз, работник по обслуживанию здания.
.jpg)
Елена Мартынова
Сегодня в отделении 13 детей, но эта цифра каждый день меняется. Сюда привозят ребят не только из Усть-Вымского района. В этом году были дети из Княжпогостского, Ижемского и Сосногорского районов, так как там не было мест.
В «Гавроше» принимают детей от трех лет до совершеннолетия. Школьники младших и средних классов учатся в Гамской школе, а старшеклассники посещают Жешартскую школу. Коррекционный класс находится в СОШ №1 посёлка Жешарт.
«Ребенок, сбежавший из дома и отправившийся в путешествие на поезде, был найден и возвращен маме всего через два часа после прибытия в «Гаврош». В этом году мы взяли под опеку двух зацеперов из Сыктывкара. Они ехали, прицепившись к поезду, следовавшему из Эжвы в Микунь. Максимальное время пребывания ребенка – полгода. За этот период мы должны найти решение проблемы. Если работа с семьей не дает результатов, мы подаем иск о лишении родительских прав. Когда суд принимает решение, начинается работа с органами опеки и попечительства. Мы ищем близких родственников, которые готовы взять ребенка в семью. Если подходящих людей нет, рассматривается вариант с детским домом. Но если есть шанс вернуть ребенка в семью, мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее», – отметила Елена Геннадьевна.
.jpg)
ДОРОГОЮ ДОБРА
«За хорошие поступки и примерное поведение педагоги начисляют детям баллы в «трудовую книжку». Если ребёнок нарушает правила, употребляет нецензурные выражения, часть баллов списывается. Перед тем как уйти домой, он может подойти к «Лавке добра» и выбрать подарок, который оплатит накопленными баллами. Это мотивирует детей вести себя хорошо и учиться. На подарки выделяются деньги, и есть спонсоры, готовые помочь. На день рождения ребёнку обязательно дарим подарок из «волшебного» мешка и печём пирог. Был случай, что ребенок на свое день рождение расплакался, сказав, что за 13 лет у него это первый праздник и первый подарок», – рассказывает специалист по социальной работе.
Специалисты много работают с родителями подопечных, чтобы те могли восстановить свои права.
«Сначала приглашаем семью в отделение для беседы, затем посещаем их дома для выяснения проблем. Созваниваемся с заинтересованными сторонами: школой, детским садом, соцзащитой, комиссией по делам несовершеннолетних, администрацией. Просим характеристики, беседуем с педагогами. Это помогает выяснить проблемы в семье, разработать стратегию работы с ребенком и родителями. Иногда достаточно беседы с мамой и предложения помощи нарколога. В других случаях вызываем семью на комиссию по делам несовершеннолетних. А если не удается найти маму, то применяем другие меры.
Родители иногда делятся с нами своими проблемами и просят помощи. Сейчас одна мама лежит в больнице, бабушка не справляется с активным ребенком, а других родственников у него нет. Поэтому ребенок находится временно тут. Мама скоро выпишется и заберет сына.
Некоторые дети сталкиваются с проблемами в школе, коллективе и дома, включая разногласия между поколениями. Например, бабушка воспитывает внучку, взятую под опеку. Из-за большой разницы в возрасте они не всегда понимают друг друга. В таких случаях на помощь приходит психолог Наталья Николаевна Полева.
Однажды ребёнок ушёл из дома, мотивируя тем, что мама уделяет больше внимания отчиму, чем ему. Какое-то время жил у нас. Мы вместе разбирались в ситуации, которая сложилась в его семье. Затем провели беседу с его родителями. В результате отношения наладились, и ребёнок вернулся в семью. Мы очень рады таким успешным исходам. Мы и субъекты профилактики за ними еще какое-то время наблюдаем, если есть необходимость, ставим семью на контроль. Случается, что ребенок попадает из семьи, которая уже состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Информацию об этой семье узнаем уже из банка данных», – уточнила Елена Геннадьевна.

ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ ОБОГРЕЙ
«Дети нуждаются в любви и внимании. Наши подопечные обожают обниматься. Когда заходишь к ним в комнату, они сразу бегут навстречу, обнимают, ведь дома им не хватает тепла и заботы. Их родители часто заняты на работе, в телефонах или находятся в состоянии опьянения.
Некоторые родители не сразу осознают, что их образ жизни может привести к потере детей. Было такое, что в трудный момент мама не смогла справиться с эмоциями и начала употреблять спиртные напитки. После разговора с нами она долго плакала и искренне раскаялась. Иногда ребёнок возвращается к нам снова и снова. Мама приходит к нему в гости, улыбается, не осознавая всей серьёзности ситуации. А когда понимает, то, махнув рукой, говорит: «Ничего страшного. Будем приезжать к тебе в детский дом. Не переживай».
Основная причина, по которой родители могут лишиться своих прав, – это алкогольная зависимость, нежелание работать и исполнять свои обязанности.
В наше время сложно представить, что дети будут ходить по соседям и просить хлеба. Мы в этом убедились, навестив этих ребят дома. В другой семье, куда мы заглянули, месяц не было света. Задолженность за электричество накопилась большая, и свет отключили за неуплату. Тараканы кишели даже в холодильнике.
В «Гавроше» детям хорошо: воспитатели заботятся о них круглосуточно. Они питаются шесть раз в день, с ними занимаются психолог и воспитатели. Специалисты ведут постоянную работу с семьями. Приглашаем в гости к ребенку родителей, бабушек, дедушек. Многие обращаются к нам за советом. Мы объясняем, как вернуть ребенка домой», – отметила Елена Геннадьевна.
МЕСТО, ГДЕ ТЕБЕ РАДЫ
В обновленном здании отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних делается всё, чтобы дети чувствовали здесь себя как дома.
«Некоторые дети чувствуют себя комфортнее в нашем учреждении, чем дома. Мы часто принимаем детей с низкой социальной адаптацией, которые испытывают трудности в общении и учёбе. В нашем учреждении ребёнок раскрывается, его самооценка повышается, он начинает лучше учиться. Мы заботимся о внешнем виде детей: одеваем их в чистую одежду, делаем причёски. Это помогает детям чувствовать себя увереннее и поднимает их самооценку», – отмечает специалист.
Поднявшись на второй этаж, мы оказались в уютной дошкольной группе, наполненной игровыми элементами. Фойе украшали детские поделки и рисунки. Поскольку в селе нет детского сада, педагоги работают с малышами в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Туалетные комнаты облицованы кафелем, есть душевые. На стеллажах висят полотенца, в отдельном стакане – зубная щетка. Спальни окрашены в голубой и розовый цвета.
В школьной группе ученики сидят за партами и делают уроки под наблюдением воспитателя. После выполнения заданий они занимаются творчеством, разговаривают о здоровом образе жизни, правилах безопасности и соблюдении законов. В детских комнатах создана домашняя атмосфера. На тумбочках лежат личные вещи, на кроватях – мягкие игрушки.
В отдельной комнате на стеллажах аккуратно сложена чистая, поглаженная одежда на любой возраст. Иногда привозят детей в старых тапочках или завернутыми в одеяло. В прачечной вещи стирают, гладят и возвращают обратно, ведь своя футболка самая любимая, потому что ее купила мама. Детскую одежду сотрудники закупают сами, но также получают много гуманитарной помощи от жителей района.
На патриотическом стенде в столовой размещены фотографии героев локальных войн и СВО. Среди них – снимок бывшего воспитанника, который летом приезжал в отпуск из зоны проведения специальной военной операции. В поддержку героя был организован сбор гуманитарной помощи.
В свободное время дети посещают спортивный зал, занимаются на тренажерах, с удовольствием проводят время в игровой комнате, где установлен большой игровой комплекс. Здесь горки, бассейн с мячами, батут, подаренный микуньскими спонсорами.
В кабинете социального педагога с детьми проводятся различные занятия по развивающим программам, есть много настольных игр, установлена интерактивная доска, библиотека наполнена энциклопедиями, современной художественной литературой, журналами.
В кабинете психолога созданы все условия для релаксации. Здесь есть столы для рисования песком, удобные мешки для сидения. Проводятся занятия и викторины, устраиваются киносеансы с помощью проектора.
«Гаврош» окружен множеством друзей, партнеров, спонсоров и волонтеров, которые с радостью участвуют в детских праздниках: День семьи, День матери, День отца, Новый год. Среди них – ветераны, сотрудники правоохранительных органов и индивидуальные предприниматели. На праздник приглашаются и родители, и близкие родственники подопечных, но они редко приходят.
Сегодня полным ходом идет подготовка к Дню матери. Воспитатели украшают музыкальный зал шарами и цветами, шьют костюмы, пишут сценарий. С детьми не всегда получается отрепетировать номера – одни уходят, другие приходят. Но у каждого ребенка этот праздник всегда вызывает теплые чувства и надежду, что мама вернется и заберет его домой.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.
Фото автора.