22232425262728
2930

Доля ты, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать…

7 марта 2013

Много веков существует человечество, но до сих пор женщина остаётся загадкой. Ей посвящены песни, стихи, художники пишут картины.… Много ярких женских образов, но больше всего мы восхищаемся женщиной-матерью. Кто она - женщина-мать, родившая и воспитавшая своих детей, выстоявшая в трудные для всей России времена, получающая похоронку за похоронкой в годы войны, отдавшая все свои силы на благо Родины, восстановлению народного хозяйства после войны. Женщина, которую не смогли «сломать» самые сложные испытания. И мне бы хотелось рассказать об одной из них - Марии Даниловне Дьяконовой, жизнь и судьба которой по праву вызывают гордость и восхищение.

Большая семья Дьяконовых

Родилась Мария Даниловна в 1874 году в селе Усть-Вымь. В метрической книге по Усть-Вымской Благовещенской церкви Яренского уезда за 1874 год записано: «Имя родившейся – Мария, день рождения - 2 января, день крещения – 3 января. Отец – унтер-офицер Данил Иванович Логинов, его жена Ольга Михайловна, оба православного вероисповедания».
Потомкам Данила Ивановича Логинова было дано бытовое прозвище «Даньковы».

Мария Даниловна была умной, характерной, волевой. По воспоминаниям жителей с.Усть-Вымь хорошо знала историю православия, была начитанной, разбиралась в социальных вопросах, могла дать односельчанам совет и ответ на любой интересующий их вопрос. Можно предположить, что знания она получила, закончив церковно-приходскую школу в с.Усть-Вымь, где учили письму, счету, песнопению, преподавали Закон Божий, историю Ветхого Завета и священную историю Нового Завета, давали сведения по русский истории, поэтому Мария Даниловна была набожной и грамотной женщиной.

Недолго ждала своего счастья Мария: сватались многие, но по воле родителей вышла замуж за коренного жителя села Усть-Вымь Ивана Михайловича Дьяконова, сына зажиточного крестьянина. В глубокой древности жителям Усть-Выми давали фамилии по роду деятельности. Можно предположить, что дальние предки Ивана Михайловича Дьяконова занимались церковной деятельностью, были священнослужителями, от чего и произошла их фамилия.

Но больше всего ей хотелось создать большую дружную семью, где бы не стихали звонкие детские голоса. Выйдя замуж, Мария долгими вечерами молилась перед иконами Богородицы, Параскевы Пятницы и Варвары (целительницы), чтобы родились в их семье дети. Супруги Дьяконовы были верующими, поэтому строго посещали церковные службы. И услышаны были их молитвы, и друг за другом родились шесть сыновей и четыре дочери: Герасим, Питирим, Павел, Вера, Ольга, Мария, Михаил, Катерина, Иона и Николай.

Семья была очень дружной, всю работу обычно выполняли вместе. Все вместе дружно вели единоличное хозяйство. В подворье содержали корову и лошадь, теленка и овец. Большой семьей, выходя на страду, заготавливали корм для скота, чтобы в доме всегда был достаток. Сеяли лен, выращивали огородные культуры.

Дети росли трудолюбивыми и послушными, уважали старших и друг друга, не перечили родителям, а почитали их. Радовались родители успехам своих детей, которых тянуло к наукам. Иван Михайлович и Мария Даниловна старались дать детям достойное по тем временам образование. Кто-то из детей обучался в церковно-приходской школе, кто-то заканчивал семилетку. До начала Великой Отечественной войны дети супругов Дьяконовых учились в педучилище Усть-Сысольска.

Война нарушила планы…

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная Война нарушила планы большой семьи Дьяконовых. Старшие дети уже успели обзавестись своими семьями и вели свои хозяйства, разъехавшись в разные районы Коми края. Но по призыву Родины все шестеро братьев Дьяконовых без колебания, не задумываясь о своей жизни, встали на защиту Отечества, своей малой Родины.

Первым на призывной пункт Усть-Вымского райвоенкомата в селе Усть-Вымь ушел в первые дни войны старший Герасим. Его призвали в июне 1941 года. Но вскоре пришла похоронка. Рядовой Герасим Иванович Дьяконов был убит 22 июня 1942 году.

Вторым ушел на фронт младший сын Николай. 25 июля 1941 года был призван на фронт Ухтинским горвоенкоматом в звании политрука. Закончил войну в Кенигсберге в звании капитана. В бою был ранен. От последствий войны - тяжелых ранений - прожил недолго, умер 15 ноября 1954 года в Одессе.

24 октября 1941 года почтальон принес повестку Питириму. В августе 1942 года в дом Дьяконовых пришло извещение, что красноармеец Питирим Иванович Дьяконов числится пропавшим без вести под Москвой.

Иона на фронт был призван 1 февраля 1942 года, убит - 22 мая 1942 года.

В марте 1942 года мобилизовали Михаила. В этом же году было получено извещение №1533, что Михаил Иванович Дьяконов пропал без вести.

Павел был призван на фронт 15 марта 1942 года. Рядовой Павел Иванович Дьяконов, находясь на фронтах Великой Отечественной войны, погиб 3 октября 1942 года.

А внук Дьяконовых, Степан, 1925 г. р., погиб на фронте в 1944 году.

В этот страшный 1942 год наши земляки и их братья по оружию шли на подвиг и отдавали свои жизни за свою землю, за свой дом, за свою родину. В этот год Мария Даниловна потеряла пятерых сыновей. Ее горе, боль, утрату делил вместе с ней ее муж Иван Михайлович. Время лечит раны, но никогда не излечит скорбь матери от сыновних утрат, понесенных в суровую военную пору на полях сражения. Как пережила такое горе Мария Даниловна, остаётся только догадываться. Имена сыновей Марии Даниловны - Герасима, Питирима, Павла, Михаила, Ионы - высечены на памятнике жителям села Усть-Вымь, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленном в 1985 году. На памятнике сделана надпись: «Ловъяс, т\д\й, казьтыл\й» («Живые, помните, не забывайте»).

Дочери-труженицы

Дочери Марии Даниловны прожили свою жизнь достойно.

Мария Ивановна вместе с мужем до пенсии трудилась в колхозе «Вперед», выполняя разные работы в полеводстве и животноводстве. Родили и вырастили шестерых детей. (Сын Степан погиб на войне в1944 году).

Вера Ивановна всю жизнь проработала в Усть-Выми в колхозе «Память Логинова», а затем в совхозе «Усть-Вымский» на должности кладовщика. Муж - в сельпо продавцом. Овдовела Вера Ивановна в 1942 году. Воспитала пятерых детей.

Ольга Ивановна закончила Усть-Вымскую школу II ступени, окончила курсы при пединституте Сыктывкара, получив профессию учителя физики и математики, преподавала физику и математику. Вышла замуж за Федора Андреевича, еще до войны родила пятерых детей. Федор, как и все мужчины, защищал Родину от фашистских захватчиков, погиб на фронте. Оставшись вдовой, Ольга Ивановна детей поднимала одна, дала им высшее и среднее образование. Была награждена «Медалью материнства» II степени. В 1956 году Ольга Ивановна была делегатом Первого республиканского съезда учителей Коми АССР. Награждена грамотами за отличную работу.

Екатерина Ивановна Дьяконова окончила 4 класса церковно-приходской школы, потом Усть-Вымскую школу II ступени, курсы при пединституте Сыктывкара, получив профессию учителя русского языка и литературы. Была хорошей женой и самой доброй мамой, вместе с мужем Сергеем Михайловичем они воспитали семерых детей. Все дети получили высшее образование. За рождение и хорошее воспитание детей Екатерина Ивановна была награждена медалями «Материнская слава» I и II степени. Всю жизнь проработала учителем литературы в Инте, а затем в Сыктывкаре.

Мария Даниловна с супругом Иваном Михайловичем сумели вырастить достойных граждан своей страны. Их сыновья, внуки, зятья с доблестью защищали родное Отечество, их дети трудились на ниве просвещения, сеяли доброе, вечное, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, их дети трудились не щадя своих сил на восстановлении и возрождении народного хозяйства. Рожали и воспитывали своих детей для продолжения будущего своей страны, для продолжения рода человеческого.

Поклонимся матери…

Мария Даниловна - доброй души человек, отзывчивая на чужую боль, простая скромная крестьянка, сумела каждому своему ребёнку отдать частицу своей души. Она сумела противостоять всем бедам в период коллективизации, в период черных и страшных дней Великой Отечественной войны, в период разрухи и восстановления родного села Усть-Вымь. Она сумела воспитать детей так, что они боготворили и почитали мать, которая дала им, своим детям, самое главное – жизнь. И как бы ни складывалась жизнь её детей, она была всегда рядом, особенно в трудные минуты.

И вроде много не расскажешь о жизни простой женщины. Но жизнь её - это судьбы её детей, Родины. Она всегда была рядом с ними. Не зря в народе говорят: «Дерево суди по плодам». А вся жизнь Марии Даниловны - это её дети и внуки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1946 года Марии Даниловне Дьяконовой, родившей и воспитавшей десять детей, присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Вот она - ЖЕНЩИНА, которой восхищаются веками! И мы преклоняем колени перед такими матерями, как Мария Даниловна!

В наше время тему материнства и детства необходимо поставить на одно из первых мест. Грустно смотреть на деревни, где досками забивают окна последних домов, на закрытые сельские школы, где никогда не будет слышен детский смех, не раздастся звонок на урок… Если нет рождаемости, жизнь просто останавливается…

Демографическая ситуация в районе и республике находится на низком уровне. В селе Усть-Вымь в 2012 году родилось всего двое детей, а умерло двенадцать человек. Мною было проведено анкетирование среди женщин детородного возраста. Был сделан вывод, что каждая женщина всегда мечтала иметь большую дружную семью, где бы было не менее 3-4 детей. Но жизнь «диктует» своё, поэтому в основном, даже в сельской местности, в семьях один ребёнок, редко два. Я считаю, что данный вопрос необходимо очень серьёзно поднимать на уровне вышестоящих органов.

Пользуясь случаем, разрешите поздравить всех женщин с наступающим праздником - Международным женским днем - 8 Марта - и пожелать всем здоровья, счастья, терпения и мира!

Анна Тренькина,
учащаяся СОШ
с.Усть-Вымь.

P.S. Работа написана на основе архивных материалов историко-этнографического музея с.Усть-Вымь. Выражаю благодарность заведующей историко-этнографического музея с.Усть-Вымь Татьяне Сергеевне Беляевой за предоставленный материал.