Главная Общество Добрый, справедливый и правильный

Добрый, справедливый и правильный

18 апреля 2017

В самом конце нынешней зимы корреспонденты нашей газеты побывали в поселке Лесобаза и познакомились с удивительным человеком – Николаем Павловым, директором спорткомплекса «Лесобаза».

Начало

Николай Николаевич родился в 1959 году в деревне Вогваздино. Мальчиком он был подвижным и неутомимым. Но эта неукротимая энергия понравились учителю физкультуры Усть-Вымской средней школы Михаилу Питиримовичу Одинцову. Он отправил парнишку участвовать в районном комсомольско-профсоюзном кроссе. Мальчик стал призёром этих соревнований. Далее – участие в первенстве района по ГТО, где он стал первым в дисциплине «подтягивание на турнике»: подтянулся 29 раз! Результаты Николая окрылили, и его энергия направилась в нужное русло. До сих пор он благодарит своего учителя.

В армии Николая быстро приметили и также командировали выступать на различных первенствах. Так Павлову открылась прямая дорога в ВУЗ, тем более, с такими результатами и после службы в рядах Советской армии. Он с успехом окончил Московский институт физической культуры и спорта, по окончании которого в п.Студенец появился новый учитель физкультуры. Однако вскоре Судьба в лице Лидии Вениаминовны, чрезвычайно миловидной, нежной девушки, привела Николая в посёлок Лесобаза, где в 1982 году он прочно занял место бессменного руководителя всей спортивной жизни посёлка.

Не сказать, что до прихода Николая спортивная жизнь посёлка была на нуле. И в футбол играло мужское население, и на лыжах бегали все – от мала от велика, тем более школа №2 славилась своими юными спортсменами. Традиции спортивные сохранялись: в 1983 году случился на лыжной базе пожар. Но местное руководство предприятия не оставило в беде любителей спорта. На месте сгоревшей базы построили новую. Постепенно расширялся и круг спортивных объектов. Детвора и школьники постарше охотно принимали участие в благоустройстве спортивного комплекса посёлка: проложили освещённую лыжную трассу. Директором Лесобазы были выделены средства, рабочие подготовили столбы-опоры, старшие ребята помогали их ставить, местные электрики бескорыстно провели электричество. Вот что значит – дружный коллектив и понимающее руководство!

Но лыжи – это хорошо, однако хотелось разнообразия.

Спорткомплекс

Не секрет, что в посёлке есть отличный спортивный комплекс. Это настоящая гордость местных жителей! Едва переступив порог, попадаешь в настоящую пещеру Аладдина: на стендах и под потолком вдоль всех стен – великолепная коллекция кубков, медалей, разнообразных призов, вымпелов и грамот, преимущественно золотого достоинства. Понимаешь вдруг: за каждой наградой – труд спортсмена, труд тренера, упорство в борьбе и – слава обладателя приза. В каждом кубке, в каждой медали – радость победы. А сколько среди них призов лично Николая Николаевича – он и сам уже сбился со счёта. Дух захватывает от такого богатства!

Видимо, поэтому так поднимается настроение при входе в это здание, чувствуется прилив энергии. В высоком помещении, изнутри похожем на перевёрнутый гигантский парусник, разместились площадки для волейбола и баскетбола, мини-футбола и прочих игр. На втором этаже комплекса расположился тренажёрный зал. На первом этаже – кабинеты тренеров, раздевалки, инвентарные, подсобные помещения.

Построен был этот спортивный комплекс в лихие девяностые годы, когда, казалось бы, всё только разваливалось и ничего не создавалось. Но таково обаяние личности Н.Павлова, так силен его энтузиазм, желание сделать невозможное реальностью, что он находит помощь там, где другим даже в голову не придёт поискать. И, как всякому здоровому фанату своих идей, ему помогает Вселенная. Не иначе. Так оно или нет, а такого комплекса в районе пока что не найти.

И это ещё не всё. Неугомонный Николай Николаевич давно замыслил сделать хороший стадион с футбольным полем, покрытым настоящим газоном. Но где?.. Николай Николаевич, видать, всё заранее продумал. Пригнал технику – бульдозер, экскаватор и самосвал – собрал весь плодородный почвенный слой со своего просторного огорода, вывез его, куда надо, а открывшийся гектар с гаком укатал хорошенько, облагородил и даже засеял газонной травой. Семена подарил сам председатель Госсовета Республики Коми Иван Егорович Кулаков. Вот что значит – сочетание личного обаяния и авторитета Николая Павлова с удачей! Он сам удивляется, как иногда удачно складывается путь к успеху. Но успех не приходит сам. К нему идут целенаправленно.

Ну, стадион укатали, травкой засеяли, сооружения построили. Вместе с детьми – учениками спортивной школы и просто активными ребятами – высадили вокруг стадиона кольцо деревьев различных пород. Лесничество выделило на благое дело. Тонкие прутики и ёршики с годами выросли в высокие, красивые деревья. Время бежит неумолимо. Теперь бывшие мальчишки и девчонки ведут к стадиону своих детей и с гордостью показывают: эти ели и сосны посадили я и мои друзья.

Их начинание продолжают и современные школьники. Вот они не так давно высадили целую аллею молодых сосенок вдоль лыжни на лыжном стадионе. И всё под руководством своего любимого тренера – Николая Николаевича Павлова.

А кто прокладывает лыжню? А лыжню прокладывает снегоход, а работает он почти на голом энтузиазме. Хорошо, что у Павлова много последователей и хороших, крепких друзей.

И как им не быть? Он, переживший своё неугомонное детство, сохранивший благодарность первому своему наставнику, также решил не давать пропасть в опасных приключениях и хулиганстве чересчур энергичным мальчишкам. Многие из них под его руководством занимаются спортом, на соревнования масштаба «Лыжня России» школа №2 может вывести на старт до 80 школьников! Да и взрослые мужчины и женщины не подкачают! О них ещё речь впереди…

Наставник

Как написано в первых строках нашего повествования, родиной Николая Николаевича является деревня Вогваздино. Дом его отчий стоит на берегу реки Вычегда, в сосновом бору, устланном иглами и шишками, с торчащими прутиками брусники, с жёсткими плоскими кустиками толокнянки…

Здесь у Павлова есть всё для проведения похода выходного дня: и беседка, и кострище, и банька, и место для купания. Тут просторно, сухо, тут даже в дождь уютно. А как пахнет костёр, а как духовита уха, сваренная из только что выловленной собственноручно рыбы… Какой мальчишка не мечтает попасть со своим добрым наставником в этот райский уголок? Тут детвора напрочь забывает про мобильный телефон и интернет. Тут люди становятся самими собой. Тут, в этих условиях, дети и взрослые учатся общаться друг с другом. Мечта побывать «на даче» в Вогаздино становится стимулом в учёбе для тех, кто учится лениво или недостаточно усердно. И опять Павлов слышит от тех, кто покинул стены спортивной школы: как хорошо, что вы встретились на моём пути! Я теперь знаю, что такое дружба, как добиваться цели и я при вас наконец-то начал понимать, что написано в учебнике!

Сколько дел творится тренером в небольшой, казалось бы, спортивной школе посёлка Лесобаза! Тренер, ответственный за соревнования в самом посёлке, выезжает с командой на соревнования в райцентр или другие точки района, вывозит (с каждым годом всё труднее уложиться в бюджет!) ребят на соревнования в столицу РК – и всякий раз возвращается с наградами! Не бывает такого, чтобы лесобазовские не заняли призовых мест!

Вот какое огромное значение имеет работа спортивного директора спорткомплекса «Лесобаза», который ещё является и тренером школьников по лыжному спорту!

Соратники

К счастью, тренерскую работу он делает не один. У него есть сподвижники и соратники – в первую очередь верная подруга, надёжный тыл как для семьи, так и для подопечных Николая. Печь на лыжной базе растопит, чаю вскипятит, инвентарь выдаст, лыжи подберёт! Чей огород превратился в футбольное поле? Огород родителей Лидии Вениаминовны. Это ж надо так верить в дело супруга, чтобы убедить старшее поколение проститься с землёй, удобряемой и лелеемой десятилетиями! Вот что значит настоящая любовь во благо всего посёлка!

В работе с детьми большую роль играет и тренер по игровым видам спорта – футболу, мини-футболу, волейболу и баскетболу Николай Диомидович Пушней. Уже много лет он, скажем так, «держит в тонусе» всех игроков, добивающихся хороших результатов на районных и республиканских соревнованиях.

Некоторое время назад на помощь Павлову пришли два человека – Владимир Викторович Ребров, человек крепкий, солидный, одним видом вызывающий уважение. Спортсмен. Даже понятно, что специалист по единоборствам… Он является учителем физвоспитания в школе, но по совместительству на полставки работает инструктором и фактически проводит в спортивных сооружениях Лесобазы всё свободное время. Человек деятельный, он мог бы уделять тренировкам с ребятам куда больше времени, но сетует, что как учитель вынужден отдавать массу времени заполнению бумаг по отчётности, составлению и исполнению, поступающих «сверху». Это выматывает куда больше, чем физические нагрузки, признаётся Ребров, так как бьёт морально: время уходит впустую, ведь специальность педагога предполагает совсем иной вид деятельности. Поэтому и пришёл под руководство Павлова, что хотел живой работы и видеть результаты своей работы с людьми.

Рядом с Владимиром опустилась на стул миловидная, стройная женщина, как оказалось, его супруга и тренер, инструктор группы здоровья, которую посещают человек 20 – и стар, и мал.

В плохую ли, в хорошую погоду женщины бегут в спортзал к любимой Татьяне Владимировне Капитоновой. Занятия с ней протекают активно, весело, азартно, под хорошую музыку. И стоя, и сидя, и лёжа, и с различными предметами, и на тренажёрах женщины, девушки и даже девочки-малышки с удовольствием выполняют упражнения. Вот и в день нашего посещения, несмотря на приличный морозец, группа женщин вместе с Татьяной Владимировной, прихватив с собой всеобщего любимца – пенсионера со стажем Александра Минина, прокатилась по лыжне и с весёлым гомоном вернулась на лыжную базу. Тут же развернулось импровизированное застолье – колобки, печенье, конфеты, горячий чай с травками и прочими добавками. Радостный смех, рассказы наперебой о житье-бытье в посёлке… И оказалось, что сами женщины, а также отсутствующие сегодня мужчины, их друзья, большие приверженцы не только спорта. Они и в жизни активно, творчески проводят время. За плечами у каждого – огромный трудовой и жизненный опыт, нелёгкие будни падения производства в 90-е годы, закрытие предприятий. На руках у каждой женщины были малые дети… Их мужья – квалифицированные рабочие, ИТР, перебивались случайными заработками. Спасало приусадебное хозяйство и неистребимый оптимизм. Они выстояли, пронесли свои горящие сердца в будущее, не сломавшись, не склонив головы.

Это они попросили написать об их спортивных тренерах, а особое внимание уделить самому главному другу поселковых спортсменов, поблагодарить от всей души Николая Николаевича Павлова.

…И напоследок – главный вопрос «виновнику торжества»:

– Николай Николаевич, а сами-то спорт не забросили? Участвуете?

– А как же? Всю жизнь, ежегодно, и не по разу. И на районных, и на республиканских, и на российских соревнованиях. Я – играющий тренер. Все мои награды – в стенах спортивного комплекса, любой может пойти и посчитать, сколько их.

Он улыбнулся чуть смущённо и немного лукаво.

Правильно дети охарактеризовали своего наставника: «Добрый, справедливый и правильный».

Спасибо тебе, ТРЕНЕР!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих