Главная Общество Добровольцы России

Добровольцы России

23 января 2018

Правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка всегда помогали различные общественные формирования. В нашей стране наиболее заметными из них были и остаются добровольные народные дружины (ДНД).

Первые шаги в привлечении населения к охране общественного порядка в России были предприняты перед коронацией Александра III – в 1881 году в Москве была создана добровольная народная охрана. Её общая численность составила 20 тыс. человек. Во время коронации Николая II в 1894 году численность московской народной охраны составила уже 80 тыс. человек.

В это общественное формирование привлекали благонадёжных крестьян из пригородов, квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих и инженерно-технический персонал предприятий, интеллигенцию. В ходе восстания рабочих в Москве в 1905 году добровольная народная охрана помогала полиции в наведении порядка.

В СССР первый случай привлечения добровольцев для оказания помощи милиции имел место в Ленинграде в 1926 году. 26 апреля 1932 года все организации страны, содействовавшие органам милиции и уголовного розыска, были объединены в бригады содействия милиции (бригадмил). На начало 1941 года в рядах бригадмила насчитывалось до 400 тыс. человек.
Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка в СССР были созданы в 1955-57 годах на некоторых предприятиях Ленинграда. В 1984 году в стране действовали около 282 тысяч дружин, в которых насчитывалось 13 млн. дружинников. Ежедневно на дежурство выходило до 400 тыс. человек.
В России восстановление деятельности ДНД началось с 1993 года. По состоянию на начало 2009 года в стране действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло 363 тыс. человек. В конце 2009 года были предприняты шаги по возрождению добровольных народных дружин и на территории Усть-Вымского района.

При администрациях некоторых городских и сельских поселений были созданы группы инициативных граждан, которые периодически выходили на патрулирование улиц, оказывали содействие сотрудникам правоохранительных и надзорных органов в работе с контингентом граждан, склонных к антисоциальному образу жизни.

В с.Айкино основу ДНД составили активистки сельского женсовета и работники поселенческой администрации. С декабря 2009 года по пятницам осуществлялось патрулирование улиц, посещение семей, состоящих на учёте, как неблагополучные, обеспечивалась поддержка сотрудникам правоохранительных органов в проверке паспортного режима.

4 апреля 2014 года в России вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». В соответствии с положениями этого закона добровольная народная дружина Усть-Вымского района 14 октября 2015 года была включена в республиканский реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Республики Коми.

В Коми в настоящее время насчитывается 29 добровольных народных дружин, в которых состоят более 400 человек. В Усть-Вымском районе в составе ДНД 20 человек из г.Микунь, п.Жешарт, с.Айкино, населённых пунктов Коквицкой «горы». Руководит дружиной Роман Багаев.

За недолгий период своей работы в составе новой структуры наши дружинники уже успели внести свой вклад в охрану общественного порядка: они помогали сотрудникам правоохранительных органов на районных спортивных мероприятиях, при проведении праздников «Емдiнса юг\р», «Герасимовская ярмарка», митингов и шествий, посвящённых Дню Победы. Дружинники также принимали участие в открытии бассейна «Северная волна» в г.Микунь, при проведении других торжественных и праздничных мероприятий, проводимых в поселениях района.

С сотрудниками ГИБДД дружинники выезжали в рейд на Коквицкую «гору», с участковыми уполномоченными полиции участвовали в проверке увеселительных заведений в г.Микунь, п.Жешарт и с.Айкино, с сотрудниками миграционной службы проверяли регистрацию граждан.

В соответствии с действующим законодательством в ДНД, статус которого в последние годы заметно повысился, попасть не так просто – у кандидатов проверяются наличие судимости, состояние здоровья, психологическая устойчивость… Всеми документами и отчётностью в Усть-Вымской районной добровольной народной дружине занимается Наталия Аранова. В ДНД она недавно – с декабря 2016 года, но за прошедший год уже успела заработать благодарность «За добросовестное выполнение обязанностей народного дружинника и активное участие в совместных мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка, направленных на профилактику и предупреждение преступлений и административных правонарушений на территории МО МР «Усть-Вымский», проявленные при этом инициативу и находчивость, а также активную жизненную позицию» от министра внутренних дел Республики Коми.

На общем собрании добровольной народной дружины района, где были подведены итоги работы за прошлый год и намечены планы на текущий, руководитель администрации района Василий Лютоев также отметил заметный вклад районной ДНД в охрану общественного порядка в населённых пунктах района и поощрил работу шести наиболее активных дружинников благодарностями и бесплатными абонементами на посещение бассейна «Северная волна».

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих