Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Доброта, отзывчивость и сочувствие

Доброта, отзывчивость и сочувствие

12 ноября 2025

ВАЖНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ РЕБЁНКА

Так считает Наталья Александровна Огнева, учитель начальных классов СОШ №3 поселка Жешарт, победитель всероссийского конкурса «Растим гражданина-2025». Учитель-новатор в интервью газете «Вперёд. Водзö» рассказала о своем опыте работы, актуальности воспитания вечных ценностей у детей, поделилась впечатлениями от посещения форума специалистов системы воспитания в Москве.

Наталья Огнева

В этом году всероссийский конкурс социально-активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина-2025» объединил учителей-новаторов из 73 регионов России и Белоруссии. На заочном этапе жюри оценило 943 проекта, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи.

Наталья Александровна Огнева, учитель начальных классов СОШ №3 поселка Жешарт, преподаватель основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ), стала победителем этого конкурса в специальной номинации «Растим гражданина: вечные ценности».

С 19 по 22 октября в числе финалистов она посетила всероссийский форум специалистов системы воспитания «Растим гражданина» и финал российского открытого конкурса социально активных технологий воспитания обучающихся «Растим гражданина-2025» в Москве. 

В Общественной палате Российской Федерации прошло последнее творческое испытание очного финала конкурса. Наталья Александровна представила свой проект «Сохранение исторической памяти: нестандартные форматы и решения». Поделилась опытом работы над проектом «О войне, читаем, знаем, помним», реализуемые совместно с поселковой библиотекой имени Серафима Попова. По мнению учителя, именно художественные произведения позволяют  детям глубже понять те страшные события и сохранить память о героях. Данный проект получил высокую оценку жюри. 

Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения победителей и участников всероссийского конкурса «Растим гражданина-2025», которая прошла в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Россий-ской Федерации. Наталья Александровна была отмечена дипломом за разработку лучшего проекта по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи.

– Наталья Александровна, почему вы выбрали такой подход в обучении?

– Представленный на конкурс опыт проектной работы является практико-ориентированным в решении проблем духовно-нравственного, гражданско-патриотического образования и воспитания младших школьников. В основе лежит систематическая активная познавательная деятельность учащихся при выполнении проектов не только на уроках основ религиозной культуры и светской этики, но и во внеурочной деятельности совместно с социальными партнёрами, приходом Свято-Ильинского храма, родителями учащихся. Без поддержки поселковой библиотеки, историко-этнографического музея села Усть-Вымь и музея Жешартского фанерного комбината работа над проектами была бы неполной. Благодарю всех за сотрудничество.

Во время проектной деятельности дети учатся общаться, исследовать мир и проявлять творческие способности. Учатся ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из разных источников. 

Когда дети сами планируют и выполняют задания, они учатся организовывать свою работу, думать о том, что они делают, и учиться без помощи учителя.

Все уроки и мероприятия направлены на сохранение духовно-нравственных ценностей и применение их в повседневной жизни. 

– Какие аспекты духовно-нравственных ценностей описаны в вашей работе?

– Подробно описана работа над проектами: «Моя родословная», «Праздник Светлой Пасхи», «Преподобный Сергий Радонежский».

Темы проектов были выбраны по нескольким направлениям. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека: «Символы земли русской», «О Родине с любовью», «Моя тихая малая родина». Воспитание нравственных чувств и этического сознания: «Доброта и милосердие», «Человек и его предназначение», «Спешите делать добро». Воспитание трудолюбия, стремления к познанию: «Семейные династии», «Профессии будущего». Воспитание любви к природе: «Удивительные места Республики Коми», «Зелёная Россия».

– Почему привитие вечных ценностей детям так актуально в современном мире?

– Воспитание духовно-нравственных качеств – одна из самых острых и сложных задач нашего времени, требующая внимания всех, кто работает с детьми. Эти фундаментальные нравственные принципы не теряют своей значимости с течением времени. В современном мире их роль становится особенно значимой по нескольким причинам.

Во-первых, информационное перенасыщение создает хаос в системе ценностей. Дети ежедневно сталкиваются с противоречивыми данными, и без четкого морального «компаса» им сложно ориентироваться в современном мире.

Во-вторых, материальные ценности часто ставятся выше духовных. Важно научить ребенка, что истинное счастье не измеряется деньгами и вещами.

В-третьих, цифровизация отдаляет людей друг от друга. Воспитание таких качеств, как доброта, сострадание и взаимопомощь, помогают сохранить человечность в эпоху технологий.

Моральная относительность становится нормой. Вечные ценности дают ребенку устойчивую систему координат для принятия решений.

Социальная ответственность также требует осознанного подхода. Воспитание таких качеств, как справедливость, честность и уважение, готовит детей к жизни в обществе.

Психологическое здоровье напрямую связано с внутренней гармонией. Вечные ценности помогают сформировать устойчивую личность, способную справляться со стрессами современного мира.

Таким образом, привитие детям нравственных ценностей – это инвестиция в будущее. Традиционные нравственные ориентиры помогают противостоять негативным тенденциям и формировать поколение ответственных, нравственных и гармоничных личностей.

– Наталья Александровна, поделитесь впечатлениями от участия во всероссийском форуме специалистов системы воспитания «Без срока давности: растим гражданина».

– Впервые приняла участие в конкурсе «Растим гражданина». В Москве на форуме познакомилась с единомышленниками. Это люди, увлеченные своим делом, любящие детей и умеющие работать с родителями. Они понимают, что нужно каждому сообществу, чтобы совместная деятельность была интересной и помогала детям найти свой путь в жизни.

Много идей, интенсивная работа в команде с коллегами, прекрасные наставники и организаторы проекта вдохновили меня на дальнейшую работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Расскажите о планах по дальнейшей реализации проектной деятельности.

– На достигнутом не останавливаемся. Работаем над проектами «Священники Республики Коми – герои СВО», «Возрождение деревянных храмов в Усть-Вымском районе», «Стефан Пермский – просветитель зырян» и другими.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих