Главная Общество Добро добром отзовётся

Добро добром отзовётся

2 октября 2018

В этом году в преддверии Международного дня пожилого человека мы расскажем об активисте ветеранского движения, ветеране социальной службы Усть-Вымского района, многодетной матери, замечательной хозяйке и любящей жене Валентине Ефимовне Просужих. 


Валентина Ефимовна знакома почти всем жителям села Айкино. Ведь она много лет находилась в центре общественной жизни райцентра: в роли депутата сельского Совета на протяжении двух созывов, члена женсовета района, как сотрудник социальной службы. Сегодня Валентина Просужих в числе ветеранов-активистов села, которые первыми подключаются к общественным и культурным мероприятиям, являются инициаторами праздников, высаживают деревья и цветы, следят за сохранением памятников... 

«А как по-другому?», – искренне говорит Валентина Ефимовна. – «Ведь скучно просто так сидеть дома! Гораздо интереснее проходит жизнь, когда ты занимаешься полезной работой, посещаешь мероприятия, учишься новому, знакомишься с новыми людьми и помогаешь им».

Так в помощи людям, в созидании добра и уважения прошли годы трудовой деятельности, а сегодня продолжается общественная работа неравнодушного и отзывчивого человека – Валентины Ефимовны Просужих.

Родилась она в Горьковской области. Сегодня это Нижегородская область. Когда ей было 8 лет, семья переехала в посёлок Мадмас. Здесь прошли школьные годы нашей героини. «В то время мы все были романтиками», – рассказывает Валентина Ефимовна. – «После окончания школы я мечтала уехать в город Салехард и поступить там в медицинское училище. Но все мои подружки поехали в город Сыктывкар, и я вместе с ними. Поступили мы в профессиональное техническое училище №22, где я получила профессию строителя-каменщика».

Валентина Ефимовна студенткой училища, а позже дипломированным специалистом трудилась на строительстве Сыктывкарского лесопромышленного комбината, жилых домов в пригородах Сыктывкара. В селе Айкино работала на строительстве здания районного отдела внутренних дел, животноводческой фермы для Айкинского отделения сохоза «Усть-Вымский», жилого дома в селе Гам. Без всякого тщеславия, с большой любовью, ответственностью, трудолюбием относились тогда к своему делу люди, они были горды только тем, что строят новую историю своих городов и сел, которую сегодня наследуют уже своим внукам и правнукам. 

В село Айкино Валентина Ефимовна приехала в 1966 году. Здесь познакомилась со своим будущим супругом Вячеславом Ивановичем. В 1967 году молодые сыграли свадьбу. А 30 августа 1968 года в семье Просужих родился первенец – сын Андрей. Пока ребёнок был маленьким, Валентина Ефимовна около года проработала нянечкой в детском саду, затем около двух лет в машинно-счётной станции на обработке документов Усть-Вымского районного потребительского общества, Микуньского ОРСа… Затем, когда на территории села открылось подразделение пожарной части, она перешла туда и стала работать диспетчером. В течение 17 лет Валентина Ефимовна отвечала за прием вызовов пожарных расчетов к месту пожаров и координацию их работы. 

В 1992 году Валентину Ефимовну пригласили на работу в создаваемую службу срочной социальной помощи. Специалисты этой службы в то время работали при местных администрациях. Валентина Просужих стала работать специалистом по социальной работе в администрации с.Айкино. В ее ведении находились населённые пункты от д.Тыдор до д.Вездино, включая с.Айкино и п.Илья-Шор. Работа была ответственной, нужно было хорошо знать федеральное и республиканское законодательство, сведения о получателях социальной помощи формировалась вручную. Специалисты социальной службы при сельских администрациях выдавали талоны на проезд в автомобильном транспорте, оформляли субсидии, работали с многодетными семьями. Но самой важной для себя Валентина Ефимовна считала работу с населением.

Распад СССР и падение промышленного производства в России в 90-е годы прошлого века привели к обнищанию значительной части населения и росту бедности. Люди в отчаянье шли в местную администрацию за помощью. Возглавлял тогда администрацию с.Айкино Николай Петрович Дуданов. Иногда он собирал у себя предпринимателей и просил помочь старикам и семьям с детьми. Принятые в дар продукты питания Валентина Ефимовна раздавала на приеме нуждающимся семьям. «Мы семьей всегда держали скотину – коз, кур, свиней», – рассказывает она. – «Молоко и мясо всегда были у нас на столе. Бывало, поеду в деревни с патронажем, обязательно возьму тушенку, сало и раздаю семьям и одиноким пожилым людям. Старались помочь всем нуждающимся, никого не оставляя в беде. В каждом доме встречали радушно. Люди ценили нашу помощь, наши переживания за их судьбы. Одинокие пожилые старушки ждали нас, чтобы просто поговорить, пообщаться, услышать какие-нибудь новости о районе и стране». 

Всем, с кем работала Валентина Ефимовна, кому оказывала поддержку как специалист или из чисто человеческого сострадания, она навсегда стала близким другом, родным человеком. «У семей, у кого не опустились руки, кто продолжал трудиться несмотря ни на что, судьба сложилась благополучно. Со многими сегодня встречаемся, обмениваемся новостями», – делится Валентина Ефимовна.

На заслуженный отдых Валентина Ефимовна вышла в 2002 году, передав дела более молодым и энергичным коллегам. Но и на пенсии она не отстранилась от людей и событий жизни района и села. Вместе с активными ветеранами они создали любительские объединения, которые успешно работают уже много лет, посещают мероприятия и кружки, организованные в Территориальном центре социального обслуживания населения, навещают граждан на дому, отмечают дни рождения.

В августе этого года Валентина Ефимовна Просужих отметила свой юбилей. Ветераны социальной службы и коллектив Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района поздравляет Валентину Ефимовну с этим значимым событием ее жизни и с предстоящим Днем пожилых людей. Желаем ей крепкого здоровья, благополучия, в стократ умноженном на все то доброе, что она подарила людям. Как говорится, пусть добро добром отзовется.

ИРИНА ТЫРИНА, специалист по социальной работе.

     

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих