Главная Общество До свидания, морозы!

До свидания, морозы!

5 апреля 2018

В последнюю субботу марта жители СП «Айкино» и гости села по традиции отметили праздник «Проводы Зимы», ставший настоящим народным гулянием для детей и взрослых.

На празднике, как и полагается, были песни и пляски, конкурсы и забавы, которые подготовили и провели работники районного дома культуры с участниками художественной самодеятельности, а также была торговля, аттракционы и много еще интересного! Главное, что не подкачала погода и люди пришли, радуясь солнцу и скорому приходу Весны!

Опасения работников районного дома культуры по поводу капризной и изменчивой погоды марта, к счастью, не оправдались. Погода на праздник выдалась как по заказу: солнечной, с легким и приятным морозцем. Жители и гости села после 10 часов утра стали подходить на универсальную спортивную площадку, где в последние годы по традиции стали отмечать проводы зимы. Многие пришли на праздник семьями, с детьми (детей разного возраста было очень много!), к радости которых на месте проведения мероприятия с самого утра работали развлекательно-игровые площадки.

Сельское поселение «Айкино», выступившее организатором мероприятия, очень хорошо подготовилось к празднику, расчистив площадку (а снега нынче, как и повсюду, слишком много!), пригласив различные столичные аттракционы (батут, карусель, банан), а также представителей различных фирм из Сыктывкара, которые катали детей на пони, ослике, лошади и верблюде. Бойко шла торговля сладкой ватой, воздушными шариками и игрушками. Для детворы было много всего – и многие из их числа катались, прыгали, лакомились – праздник же!

А взрослые могли полакомиться ароматным шашлыком, вкусным пловом, свежей выпечкой, согреться горячим чаем или кофе. Торговые организации райцентра – «Севан» и столовая «Амир» хорошо подготовились к празднику – торговля шла живо, продукция пользовалась хорошим спросом.

С 11 часов утра началась культурно-развлекательная программа, в которой по сценарию, написанному художественным руководителем Светланой Поповой, помимо театрализованного представления были номера художественной самодеятельности, конкурсы; не были забыты и игры.

Ведущими театрализованной программы стали Скоморохи (Любовь Маханькова, Суссана Мартынова, Светлана Попова), которые до начала действа провели шуточную зарядку: «Чтоб на месте не стоять, будем греться, танцевать!» И многие зрители начали, и по ходу концертной программы продолжили, пританцовывать (морозец-то был!), поддерживая участников художественной самодеятельности аплодисментами и своим хорошим настроением. Удивила своим необычным антуражем и классным исполнением Баба- Яга (Елена Ершова), впервые, как выяснилось позднее, пробовавшая свои таланты на сцене в этом необычном амплуа. Баба-Ёжка зажгла, а затем вместе с Лешим (Василием Жлоба), а также Маманей (Анна Семукова) и Марфушей (Татьяна Гураль) всячески мешала приходу Весны, но куда там – Зима (Марина Тырина) хоть и с небольшой заминкой, но передала ключи Весне (Снежане Исаковой). Как говорится, каждой поре – свой срок!

По ходу театрализованного действа выступили танцевальные коллективы «Новый век» (руководитель Анастасия Каракатица) и «Наша территория» (руководитель Анастасия Денисова). Зрители невольно подметили, как выросли и похорошели девушки из «Нашей территории» и какие у всех выступающих артистов красивые костюмы!

Как всегда, замечательно на празднике выступили народный хор «Асыв», хор ветеранов «Зарни ёль», солисты Наталья Маханькова и Юрий Виноградов, а также детские вокальные группы «Нотки» и «Искорки».

В конкурсе силачей зрителей удивили не только добры молодцы, но и представительницы прекрасного пола. 24 раза гирю в 24 килограмма поднял Евгений Прус, а Анастасия Максимова подняла гирю в 10 килограмм 20 раз, Полина Оскорбина – 14 раз. «Молодцы, работницы ЦРБ, так держать!» – сказали ведущие программы, а зрители поддержали смелых и сильных женщин аплодисментами.

Были проведены также конкурсы для взрослых и детей «Сани-самоходки», «Бег в мешках», «Передай снежок», победители которых получили от ДК призы.

Самая главная фишка праздника – штурм «ледяного» столба – была самой интересной и зрелищной. Из трех молодцев взятие потешного столба удалось двум – Виталию Лихачеву и Кириллу Климушеву, взявшим призы в виде термопота (Виталий) и набора кастрюль. Причем, в отличие от Кирилла Климушева, который много раз удачно штурмовал столб на проводах зимы, сотрудник МВД Виталий Лихачев участвовал в конкурсе впервые. Тем радостнее победа!

В завершение праздника по традиции сожгли чучело Зимы, проводив пору злых метелей и вьюг, срок которых миновал. «Уж тает снег, в окно повеяло весною, чиста небесная лазурь, теплей и ярче солнце стало!» – верно сказано в замечательных стихах. Будем радоваться пробуждению природы!

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих