2930

Главная Общество Дети войны: живые свидетели войны и Победы

Дети войны: живые свидетели войны и Победы

21 июня 2013

Я, Иван Васильевич Одинцов, 1936 года рождения, уроженец деревни Тыдор Айкинского сельского Совета, принадлежу к поколению советских людей, рожденных в предвоенные и военные годы. В последнее время нас все чаще называют дети войны. Мы и правда являемся последними живыми свидетелями Великой Отечественной войны и Победы 1945 года.

Мой отец – Василий Иванович Одинцов, 1912 года рождения, уроженец деревни Тыдор – был охотником-промысловиком, работал в колхозе на разных работах, а также на сплаве. Отец был призван на фронт в самые первые дни начала войны – 28 июня 1941 года. С нашей деревни в числе первых помимо него ушли воевать отец моей жены (Тамары Константиновны) – Константин Степанович Одинцов, а также Петр Изосимович Коняев.

Я отчетливо помню проводы на фронт моих земляков, хотя в то время мне было всего пять лет. Провожали их на тройке лошадей. Отец покатал меня на тройке по деревне, заехал к отцу жены, к Константину Степановичу, пригласив его прокатиться, но он перекрывал крышу дома, поэтому не поехал с нами.

На следующий день на этой же тройке всех отвезли на сборный пункт в Усть-Вымь, а мы всей деревней провожали их до окраины деревни. Через день по Вычегде спускался пароход с призывниками на фронт. Я хорошо помню, как пароход гудел, подплывая к деревне. Улышав гудки, вся деревня вышла на берег провожать мужчин. Помню, как женщины и дети махали платками с берега, было много слез. С фронта писем от отца я не помню… Сохранилась только одна фотография с фронта. То, что отец пропал без вести, мы узнали в военкомате.

В данный момент имя отца занесено в Книгу памяти Республики Коми. Отец жены погиб при обороне Ленинграда и похоронен на Пискаревском кладбище, его имя тоже внесено в Книгу памяти.

После того, как отца забрали на фронт, мать осталась одна с тремя маленькими детьми, я был самым старшим. Получил образование семь классов. Во время войны помимо учебы помогал матери, которая работала конюхом. От нашего колхоза были отобраны пять лошадей на фронт.

Жизнь в деревне во время войны была тяжелая и голодная. Летом я пас коз, чтобы заработать на кусок хлеба. За время войны от недоедания умер мой младший брат. Питаться было практически нечем, дети и старики ходили, опираясь на палки, чтобы не упасть.

Было невыносимо тяжело, но мы выжили. В те годы была одна мечта – вдоволь наесться белого хлеба и дожить до Победы.

На всю деревню Тыдор радио было лишь в одной семье. От них мы и узнали, что фашистская Германия капитулировала, пришла Победа! Что делалось в деревне, сколько было радости, сколько слез! Отпраздновали Победу всей деревней, а с утра – снова на работу.

После окончания школы я работал в колхозе на разных работах. Зимой – на лесоповале, лесозаготовках, летом – по утрам и вечерам бакенщиком, а днем – в колхозе, на сенокосе.

С 26 августа 1955 года по 12 сентября 1958 года служил в рядах Советской армии.

С 1958 года работал в совхозе, был направлен на учебу на курсы трактористов. До мая 1989 года, то есть до выхода на пенсию по инвалидности, работал в совхозе «Усть-Вымский».

За многолетний труд был награжден Почетными грамотами Совета Министров Коми АССР и Президиума Верховного Совета Коми АССР, с 1972 года являюсь Заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР, ветераном труда; в 1986 году был награжден орденом «Знак Почета».

Моя жизнь и судьба – это жизнь и судьба всего поколения детей войны. Считаю, что государство обязано как можно быстрее признать особые заслуги нашего поколения перед родиной и в моральном, и в материальном плане. Мы их заслужили честным трудом.

(Это текст выступления Ивана Васильевича Одинцова, подготовленного для митинга 9 мая в парковой зоне села Айкино. К сожалению, из-за сильного северного ветра выступление было приостановлено. Но мы хотим, чтобы рассказ о себе и мнение ветерана труда, представителя поколения детей войны были услышаны).