Главная Общество Держи свое взлетное поле

Держи свое взлетное поле

21 июня 2017

В этом году министр культуры Республики Коми утвердил проект ежегодного проведения журнала «Юность» в республике (дни «Юности»). В конце мая делегация литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» во главе с главным редактором Валерием Дударевым побывала с визитом в селе Усть-Вымь.

Прикоснуться к истории Коми края

В №4 журнала «Юность» за 2017 год была опубликована современная поэзия, проза и публицистика Республики Коми: очерк Артура Артеева «На берегу Выми»; проза Елены Габовой, Елены Козловой, Григория Спичака, Петра Столповского, Олега Уляшева; стихи Любови Ануфриевой, Елены Афанасьевой, Сергея Журавлева, Инги Карабинской, Надежды Мирошниченко, Андрея Попова, Александра Поташова, Натальи Стикиной и Александра Суворова.

Прочитав очерк А. Артеева об одном из старейших сел в Республике Коми – селе Усть-Вымь – сотрудники журнала «Юность» решили приехать в наши северные края. Решили - и приехали! С представителями Союза писателей России в Республике Коми главный редактор Валерий Дударев, а также заместитель главного редактора, заведующий отделами прозы и поэзии Игорь Михайлов и заведующая отделом литератур народов России и СНГ Марианна Дударева побывали в старинном селе. Гости посетили экспозиции музея «Крестьянская усадьба», прошлись по историческим местам, посмотрели храмы села, познакомилась и с экспозициями историко-краеведческого музея и его сотрудниками, а также провели встречу с читателями.

Экскурсии для творческих людей провела заведующая музеем Татьяна Беляева. Татьяна Сергеевна помимо обстоятельного рассказа отвечала и на многочисленные вопросы гостей, которых интересовала история христианизации Коми края, жизнь и быт коренного населения и многое другое.

Главное – делать свое дело

Встреча с читателями села Усть-Вымь и Айкино получилась интересной. Гости не только рассказали об истории журнала и отвечали на вопросы, но и провели конкурсы, читали свои стихи. Время общения с неординарными личностями, которые нечасто бывают в наших краях и так запросто общаются с людьми из глубинки, пролетело очень быстро. Обо всем, безусловно, не расскажешь – лучше всего послушать гостей, что называется, «вживую», но кое-что из полученной информации стоит того, чтобы рассказать нашему читателю.

Журнал «Юность» выходит в России с июня 1955 года, за время его существования было выпущено в свет 735 экземпляров. В советское время тираж периодического издания доходил до 3 млн. 200 экземпляров, в журнале публиковались многие начинающие писатели и поэты, ставшие впоследствии знаменитыми авторами (Валентин Распутин, Чингиз Айтматов и другие). В перестроечные годы журнал пережил непростые времена, в том числе из-за сокращения финансирования издания. В настоящее время тираж составляет 6,5 тысячи экземпляров. «Нам бы вполне достаточно тиража в 100 тысяч экземпляров», - сказал по этому поводу главный редактор В. Дударев.

Выпуск журнала осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Трудовой коллектив редакции, являющийся учредителем журнала «Юность», активно работает с регионами России, с Союзами писателей и иными творческими организациями. По словам Валерия Дударева, Союз писателей в Республике Коми сильный, очень много творческих и интересных личностей среди пишущих людей. «Республика Коми – специфичный регион, но литература у вас есть, и писательство никуда не делось. Художественный текст – это большой труд, но таланты есть и в провинции, и в малых городах. Хотя пробиться через стену равнодушия им порою очень трудно, как в свое время непросто было это сделать поэту Николаю Рубцову», - сказал Валерий Дударев.

Читатели спросили про Андрея Дементьева, который долгое время (до 1991 года) был главным редактором «Юности». «Он – состоявшийся человек и поэт-песенник. После ухода с поста главного редактора он долгое время жил за границей, за это время сменилось несколько поколений, у него в настоящее время в жизни другая роль, - прозвучал ответ. – Считаю, что для каждой юности должна быть своя «Юность», чтобы не прерывалась связь времен, чтобы талантливые ребята имели возможность публиковать свои произведения. О поэтах сегодня мало говорят и вспоминают, всюду, особенно на ТВ, мелькают одни и те же чиновники, главная цель которых – это насыщение деньгами и стремление эмигрировать из страны. Но, думаю, их время пройдет, этот период надо просто пережить. Главное – делать свое дело. Как у вас в республике бывший работник аэропорта в Ижме, многие годы чистил взлетную полосу, и когда его спросили, зачем он это делал, он просто ответил, что был уверен, что кому-то это пригодится. Так и случилось – он спас людей и самолет. Поэтому у каждого в жизни должна быть своя взлетная полоса».

Большую роль в поиске и поддержке молодых талантов, по мнению сотрудников журнала «Юность», оказал поэт Андрей Вознесенский, который, входя в редакционный совет, уже будучи больным, читал рукописи (а рукописей редакция получает много!) начинающих поэтов. Одна из них – Таисия Ларина, точно как в сказке про Золушку, получила литературную премию «Триумф». «Литература так устроена, что невозможно научить писать, надо уметь или научиться писать – это творческий процесс. Но новые имена есть, душа еще цела, Россия будет жить!» - сказал главный редактор журнала «Юность».

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих