

Рубрики

Держать руку на пульсе времени

Прокуратура Российской Федерации обладает широкими полномочиями не только в деятельности уголовно-правовой сферы, но и в осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. По информации прокурора Усть-Вымского района Павла Рочева, объем работы по всем направлениям общего надзора в последнее время увеличился. Серьезное внимание в этой плоскости уделяется участию прокуратуры в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.
Главное - качество
Тесное взаимодействие с органами местного самоуправления – сельскими и городскими поселениями – осуществляет старший помощник прокурора прокуратуры Усть-Вымского района Светлана Петрова, которая трудится в государственной структуре федерального значения нашего района с 2001 года.
- Одним из основных видов деятельности прокуратуры Усть-Вымского района является участие в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, - говорит Светлана Сергеевна. – Меняется законодательство Российской Федерации и Республики Коми, как субъекта РФ, и, соответственно, органы местного самоуправления должны принять на их основе свои правовые акты с учетом местных особенностей. То есть полномочия сельских и городских поселений, а также и районной администрации, видоизменяются и нужно правильно составить и принять правовые акты в полномочиях своей юрисдикции и подведомственной территории. Это относится, к примеру, к вопросам проведения благоустройства, к составлению административных протоколов и так далее. Особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства по противодействию коррупции.
Осуществлять правотворческую деятельность в полном объеме и грамотно органам местного самоуправления, по словам Светланы Сергеевны, непросто по ряду причин. В штате большинства местных поселений нет юристов, поэтому между прокуратурой и администрациями поселений были составлены соглашения о взаимодействии в правотворческой деятельности.
Перед принятием органами местного самоуправления нормативных правовых актов прокуратура проводит проверку проектов таких актов на правильность их составления в соответствии с действующим законодательством РФ. В 2014 году органами местного самоуправления было принято 322 нормативных правовых акта.
- Органы местного самоуправления чаще всего направляют проекты правовых актов в электронном виде – это быстрее и удобнее. А для сельских поселений «Мадмас» и «Кожмудор», с территориями которых в пору распутицы нет дороги, - это оптимальный выход из положения, - таково мнение старшего помощника прокурора С. Петровой. – Если проекты нормативных правовых актов не соответствуют действующему законодательству, то мы возвращаем их на доработку с соответствующими замечаниями.
Даже говорить о законотворческой деятельности – дело непростое, а как сложно составить грамотно правовой акт? Об этом, наверняка, знают те, кто занимается этими документами. Но тесное взаимодействие прокуратуры и органов местного самоуправления в этом деле налажено. В качестве одной из форм работы в этом направлении является приглашение работников прокуратуры на заседания советов местных поселений, консультирование, замечания к подготовленным проектам, а также рабочие встречи, учебные занятия. «В законотворческой деятельности главное не количество, а качество», - подытоживая разговор на эту тему, сказал прокурор Усть-Вымского района Павел Рочев.
Граждане обращаются…
За официальной фразой – «Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина» - кроется многогранная деятельность работников прокуратуры. Это и трудовые права граждан, и прокурорский надзор за соблюдением социальных прав граждан, и защита прав социально уязвимых групп населения (детей, инвалидов, пенсионеров и так далее) и многое другое.
За 2014 год прокуратурой Усть-Вымского района было выявлено 77 нарушений трудовых прав граждан, предъявлено 67 исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 2 млн. 641 тысяча рублей, пять должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. За всеми эти случаями – судьбы работающих, которым задерживают зарплату или не выдают полный расчет в день увольнения с выдачей трудовой книжки, а также нарушения охраны труда и так далее.
Граждане обращаются с жалобами в прокуратуру по многим сферам деятельности и жизненным вопросам. В 2014 году прокуратурой Усть-Вымского района было рассмотрено 670 обращений граждан и юридических лиц, из них было удовлетворено 114 обращений, было возбуждено 52 административных производства, предъявлено 87 исков.
Прокуратурой выявляются и факты ущемления социальных прав граждан. Это относится к оплате проезда к месту отдыха и обратно по закону «О Северах», и соблюдению норм при оплате компенсации за дрова и так далее. Контролируется также выполнение решений суда по выделению жилья детям-сиротам и многое другое.
- Прокуратура стремится к тому, чтобы держать руку на пульсе в зависимости от тех или иных жизненных реалий и требований времени. В условиях меняющегося и усложняющегося законодательства наш молодой коллектив выполняет свои функции в полном объеме, не считаясь с личным временем, постоянно совершенствует свои знания. Более опытные сотрудники осуществляют наставничество над молодежью, - сказал Павел Леонович Рочев.
Гособвинение поддержано
Прокурор Усть-Вымского района подчеркнул также, что роль прокуратуры в современном обществе меняется, тем не менее, одним из основных в её деятельности по-прежнему является сфера уголовной юстиции. В 2014 году прокуратурой Усть-Вымского района было поддержано государственное обвинение по 270 уголовным делам, в том числе по убийствам, преступлениям сексуального характера, дорожно-транспортным происшествиям (6 дел, из которых два ДТП со смертельным исходом). Особое внимание уделяется противодействию коррупции.
Пользуясь предоставленной возможностью, прокурор Усть-Вымского района поздравил коллег и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелав всем здоровья и благополучия, сотрудникам – успехов в работе.
Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.