Главная Общество Деревню совсем забыли

Деревню совсем забыли

31 мая 2017

В редакцию газеты «Вперёд» пришло обращение жителей д.Римья к руководителю администрации МР «Усть-Вымский» Василию Лютоеву, депутату Госсовета РК Андрею Климушеву, руководителю администрации ГП «Жешарт» Юрию Штраух и в районный филиал Общественной приёмной Главы РК – Светлане Алексеевой.

«Мы, жители д.Римья, обращаемся к вам с нашими проблемами. У нас из деревни одна дорога в п.Жешарт. Сейчас она находится в таком безобразном состоянии, что ездить по ней почти невозможно: вездеходов у жителей нет, а легковые автомашины вязнут в грязи. Даже машины «скорой помощи» с трудом доезжают до пациентов.

В деревне давно уже не работает магазин, не ездит автобус и людям, у кого нет автотранспорта, по делам и за продуктами в Жешарт приходится ходить пешком.

Постоянно живущих жителей в деревне немного, но почти все они пожилого возраста. Всю свою активную жизнь они проработали в колхозах и совхозах, на Жешартской лесоперевалочной базе, других организациях и учреждениях. Мы думаем, что своим трудом они заслужили немного внимания и заботы.

Просим не оставить наше обращение без внимания и помочь в решении наших извечных проблем».

Так как в обращении были озвучены вопросы местного значения, редакция задала их руководителю администрации городского поселения «Жешарт» Юрию Штраух. Юрий Давыдович ответил, что о всех существующих проблемах д.Римья он знает, в пределах своих полномочий и возможностей бюджета поселения старается их решать. Пока автогрейдер Жешартского фанерного комбината находится на ремонте, на дорогу к деревне выезжал экскаватор. Производительность его труда невелика, но большая часть проблемных ям грунтом засыпана. В условиях сухой погоды дорога должна быстро прийти в проезжее состояние. В летнее время участки, где чаще всего накапливается вода, постараются отсыпать, провести планировку полотна дороги автогрейдером.

Ввиду того, что спрос на продукты питания в деревне невелик: дачники продукты привозят с собой, а местным жителям продукты чаще всего доставляют родственники, предприниматели п.Жешарт не соглашаются на организацию выездной торговли. В убыток себе работать никто не хочет.

Автобусное сообщение для нескольких человек запускать тоже нет резона. Из п.Жешарт в п.Лесобаза ещё недавно автобусы выполняли четырнадцать рейсов, сейчас – двенадцать. Убытки предприятия-перевозчика из-за небольшого пассажиропотока растут. На их возмещение в бюджете посёлка было заложено 150 тыс. руб., но деньги уже кончились, так как сумма убытков автопредприятия по маршруту «Жешарт-Лесобаза» и обратно уже перевалила за двести тысяч рублей. Сохранить бы перевозки пассажиров по существующим маршрутам, об открытии новых говорить пока не приходится.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (1)

Юрию Давидовичу
31.05.2017 в 16:26

ЖФК дарил 2 000 000 рублей в 2016 году. ГДЕ ДЕНЬГИ, Зин?


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих