Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Деревенька моя…

Деревенька моя…

2 мая 2014

Решено. Еду в соседнюю деревушку! Кто бы другой позвал, я бы ещё подумала, стоит ли спешить. Но меня пригласила наша дорогая «Пална» - самая уважаемая певица в хоре «Асыв». «Приезжай, - говорит, - у нас живут хорошие люди!» А она обмануть не может! Наш мир таков, что чаще зовут туда, где плохо, где обиженные ищут правды, помощи и утешения. Но Пална сказала, что в Арабаче таких уже не осталось. Это заинтриговало. 

Арабач

От райцентра всего-то километров 15. Автобус покатил дальше. Ветер стих, и солнце нежно коснулось щеки - апрель. Ну что ж, двинемся в недалёкий путь по залитой светом дороге. Надо же… Вчера был снегопад, а сегодня дорога уже почищена - как-то не вяжется с понятием захолустья. Там, впереди, сверкает на солнце убелённая снегом долина Вычегды. Подойти бы поближе, глянуть на просторы с крутого берега!.. Большие и пушистые собаки с энтузиазмом облаивают меня, чужестранку. Однако услышав приветливую речь, подходят знакомиться и трусят впереди, оповещая заливистым лаем своих хвостатых друзей о приезде гостьи. То тут, то там стоят, понуро зарывшись в снега, вековые осиротевшие избы. Но бок о бок с ними курятся ароматным дымком трубы в домах поновее. Дымы Отечества!

А вот и сверкающие «импортными» крышами коттеджи. Кое-где над снежными кручами во дворах виднеются яркие спины автомобилей. Старые, причудливые чёрные лиственницы, усыпанные круглыми шишечками, изящно завершают деревенский пейзаж.

Вот и магазин – изба, обитая выгоревшей голубой вагонкой. Статная седая женщина с красивым лицом заправляет хозяйством.

- Здравствуйте, дорогая Валентина Павловна! – радуюсь я встрече.

- О-о-о привет, привет! Очень вовремя! Погрейся, оглядись!

В торговом зале, рядом со входной дверью на жёстком диванчике антикварного возраста (такие были, пожалуй, в каждой избе лет 50 назад) двое покупателей обменивались новостями – «пырисны пукавны», то есть как бы «зашли посидеть» к хорошей знакомой, заодно дождаться свежего хлеба. Позавчерашний не годится: как мне пояснили, стоматолог доступен не всем. Две женщины средних лет о чём-то негромко беседовали с продавцом.

- Хлеб ещё не привезли, поэтому можете прогуляться. И Валентина Павловна представила мне своих собеседниц:

- Галина Андреевна Кузнецова, заведующая домом культуры, и Ирма Григорьевна Кравцова, заведующая… Короче, идите и по дороге разберётесь, кто есть кто.

И мы пошли в сопровождении радостных псов навстречу слепящему солнцу.

Тихая радость

По дороге женщины поведали мне, что в их деревне всего 60 домов, а улицы освещают 17 фонарей. Здесь продают вкуснейший хлеб, который пекут в Айкино, хотя в Айкино едят то, что пекут в Сыктывкаре. Здесь был большой совхоз, который умер, но возник «колхоз», который заготавливает сено. Зато у деревни богатая история, которая ждёт своего летописца.

Здесь есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которой 122 года, служившая людям до 1936 года. А потом её разорили, батюшку арестовали и отправили по лагерям, где он и сгинул на тяжёлых работах... И деревянная церковь потихоньку разваливалась - не без помощи жителей. Но одна (ОДНА!!!) женщина по имени Ирма Григорьевна Кравцова так хотела её возрождения, что ей на помощь пришли не иначе как силы небесные, и в алтарной части той церкви теперь часовенка, и в ней проходят службы. А казалось, что этому не бывать...

Первая служба в 2011 году началась почти на открытом воздухе: одной стены нет, крыши нет, ветер гуляет среди верующих, задувает свечи, сверху уныло моросит холодный дождь... Но батюшка не прекращает молебна, и небо проясняется, и расходятся тучи, и стихает ветер, и выглядывает солнце... Богородице, Дево, радуйся! В честь Покрова звучали молитвы и песнопения, и немногочисленные прихожане ещё больше укрепились в вере: как не уверовать, коли свершилось чудо! По окончании службы тучи опять сдвинулись, а дождь только набрал силу, будто решил пролить всё, что доселе удерживал.

А теперь вот и крыша есть, и стены, и иконы нашлись, и подсвечники, и «родной» настольный медный с позолотою крест из той, прежней жизни Покровской церкви, вернулся на своё законное место. Всё как в настоящей церкви. И мы с Ирмой Григорьевной, её маленьким внуком-непоседой и Галиной Андреевной зажгли свечи, прочли акафист, пропели, как сумели, тропарь и кондак Покрову, поблагодарили Господа за доброту и щедрость. На душе осталась тихая радость.

Культовое здание

Мы расстались с Ирмой Григорьевной и потопали к зданию чуть поодаль. Вот оно, ещё одно культовое здание – дом культуры!

- Давно ли построили?

- А его не строили. Его готовым привезли, - смеётся Галина Андреевна. - Не построен – возведён, из дальней деревни перевезён, где его закрыли за ненадобностью и раскатали по брёвнышку. И вот в Арабаче этот дом культуры сложили как конструктор лего - ни мха промеж брёвен, ни чёрного пола – летом под ним земля, весной-осенью - вода, а зимой - лёд!..

Но было это в советские времена, когда электричество стоило копейки. Установили повсюду бетонные плиты с тенами внутри, и какой бы мороз ни трещал за стенами клуба, в помещениях было тепло... Пришли иные времена: всё подорожало, в том числе и электроэнергия. Пришлось отключить большую часть обогревателей, да и вообще экономить… Но солнечные северные женщины согревают клуб своим присутствием. Они поют и танцуют, ведут кружок рукоделия, готовятся к праздникам и проводят их. Они готовы выступать и в окрестных сёлах, но всё тормозится отсутствием транспорта. Вот красуются изделия их умелых проворных рук. Каждая делится своим умением, обучает других и учится сама. В клубе бережно хранятся альбомы с фотографиями: вот женщины поют, вот поздравляют ветеранов, вот выставка рукоделия, вот танцуют дети…

Лучшая пора…

Здесь всего два школьника: один учится в соседнем селе Гам, а другой - в Айкино. И их развозит жёлтый автобус. Тут вообще нет ни детского садика, ни школы. Малочисленные детишки – это гостящие у бабушек внуки. Женщины вглядываются в фигурки детей, катающихся за деревней на лыжах: гадают, чьи же внуки?!

А когда-то садик был, и ходило туда много малышей. Воспитателем у малышей была замечательная женщина… Галина Андреевна Кузнецова, по образованию – агроном! А агрономом стала Галя за компанию. Ведь говорила мама: иди-ка в культпросветучилище, там тебе самое место! Весёлая, задорная была девочка, училась хорошо. Но подалась вместе со всеми в сельскохозяйственный техникум. А что? Кто в деревне не умеет трудиться - в поле и на скотном дворе? И что за беда – при хорошей памяти и способностях к обучению – усвоить премудрости агрономии? И в 1981 году молодой агроном приступила к своим прямым обязанностям в деревне Арабач. Опять же: предлагали остаться в городе, на «бумажной» работе, но нет. Хочу в совхоз! А поля – просторные: тут – капуста, там – картошка, горох, турнепс! Хорошие урожаи собирали! Не лучшие в районе почвы здесь - тяжёлые, суглинистые, но – тоже не хилые, по 280 центнеров картошки с гектара! И Галина в любую погоду – по всем полям, каждый день. Умается за день, ног не чует… Но молодость есть молодость, как бы трудно ни приходилось, всё равно – лучшая пора!

Нашла здесь Галя и своё счастье. Дух захватывало, такая любовь была. Поженились. Детки пошли. А как третий ребёнок родился - тут и воспитательница из садика уволилась. Вызывают агронома в правление. «Галина Андреевна, - говорят, - а не хочешь ли в детсаду поработать? И свой ребёнок будет под присмотром, и остальные 27!» Не скрывала: опасалась такой ответственности. А куда деваться? Но природная ловкость, находчивость и умение руководить дали свои результаты: к месту пришлась новая воспитательница. Всем хорошо было под её крылом. А то, что образование сельскохозяйственное – только пользу принесло. На прогулках Галина водила деток по окрестным лугам и рассказывала-показывала всё, что знала о природе сама. Какая травка растёт, можно ли попробовать на вкус, как цветок называется да какую пользу приносит. Что пчёлки делают над лугами и кто стрекочет там, в траве жарким полднем. А по осени они одевались потеплее и, крадучись, прячась в кустах, пробирались к полю, на котором стаями паслись... журавли! Это ли не счастье – такие светлые воспоминания!

А потом, когда ясельки закрылись из-за отсутствия малышей, Галину Андреевну направили руководить домом культуры. Решила попробовать, да так и осталась. И работает на этом месте уже 17 с половиной лет. Говорит, нравится! И, наверно, поэтому не тускнеют её нежно-голубые глаза, не стареет голос, не иссякает свет, в лучах которого греется вся деревня.

Жизнь продолжается

…Полюбовавшись изделиями умелых мастериц, перелистав альбомы в единственной тёплой комнатке большого здания дома культуры, поговорив о житье-бытье, мы направились к магазину, в котором нас уже ждала великолепная Валентина Павловна, настоятельница этого храма торговли – третьей точки народного притяжения. Как вкусен нарезанный ею пышный айкинский хлеб! Как ароматен горячий сладкий чай!

И правда: за весь день – ни одной жалобы, ни одного признака недовольства жизнью. Права была наша Пална, тут живут хорошие люди! С кем бы ни встретились – открытость и готовность пошутить. Значит, тут не только гостить приятно, но и жить не так уж невмоготу? Пусть здесь нет газа и центрального отопления, водопровода и канализации, да и всего-то 60 домов – и не все жилые, но улицы освещают 17 фонарей, а если после зимней метели пожаловаться по нужному номеру телефона, то приедет грейдер и вернёт к жизни затонувшую в снегах деревушку с экзотическим названием Арабач. И пусть деревенские дети – это уже не дети, а внуки, но раз они есть, значит, жизнь не кончается! Земля стоит не на трёх китах и семи черепахах. Она держится на женских плечах. Спасибо вам, дорогие женщины!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.


 

 

 

Комментарии (1)

Гость
06.05.2014 в 12:07

Хорошая сказка.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих