Главная Общество День Победы навсегда в моей памяти

День Победы навсегда в моей памяти

10 мая 2017

Края родные! Есть ли на свете человек, которого не волнуют эти два коротких слова? Когда мы их произносим,память восстанавливает множество событий, запомнившихся с самого раннего детства. Вот и мне с детства запомнилось слово «Война!», которое говорили взрослые. Смысл мы, дети, не понимали, но чувствовали что-то страшное.

Победа!

В эти времена мы редко видели мать и других родных (отца у меня не было). С раннего утра и до позднего вечера они выполняли самые разные работы. Вся эта тяжесть легла на женские плечи, иногда им помогали дети постарше. Мужчин в деревне почти не было, их забрали на фронт.

Выросла я в красивой деревушке под названием Кырс Усть-Вымского района. Она стоит на берегу Вычегды, правда, сейчас река течет по-другому: деревня осталась в стороне. Я не помню начало войны, но в 1945 году мне было уже пять с половиной лет. День Победы навсегда останется в моей памяти.

В деревне уже готовились к весеннему севу. Мать была на работе, там готовили семена для тех полей, которые уже высохли после половодья. Она быстро зашла домой, с порога крикнула: «Победа! Дети, собирайтесь (нас трое), одевайте самое нарядное, пойдем к правлению колхоза. Там будет собрание в честь Дня Победы». У матери из глаз капали слезы радости. У правления собрался народ из всей деревни, на здании развевались красные флаги. Люди плакали, обнимались, кто-то пустился в пляс, раздавался свист.

Недалеко от здания соорудили деревянный помост высотой примерно семь метров, там тоже висели флаги и лозунги. Там стояли трое мужчин: один из них произносил речь, а двое из обыкновенного ружья производили холостые выстрелы. Как я позже узнала – это были колхозные активисты. Выступали и рядовые работники, которые рассказывали, как они своим трудом помогали фронту, призывали дальше трудиться во благо страны, чтобы восстановить разрушенное народное хозяйство.

После войны

Война закончилась. Но сельским труженикам нельзя было расслабляться, ведь надо было вывести людей на «светлую» поляну новой, послевоенной жизни. За годы войны колхоз сильно разорился: не хватало людей, так как с фронта вернулись немногие. Мало было тягловой силы, ведь самые лучшие лошади были отправлены на передовую. Не доставало руководителей среднего звена. Те, кто вернулись с войны, были переполнены решительностью взять ответственность по укреплению коллективного хозяйства на себя. Их поддерживали труженики тыла и те, кто в 20-е годы закладывал основы социалистической деревни.

В памяти остался председатель колхоза (в то время, по-моему, колхоз назывался «Красноармеец») Николай Андрианович Исаков, бывший фронтовик. Он был среднего роста с рыжеватой шевелюрой, лицо с веснушками, слегка прихрамывал (был ранен). Родился он в многодетной семье, но его братья погибли на фронте. Николай Андрианович был деятельным и требовательным человеком. Люди чувствовали, что он являлся добрым советчиком, бескорыстным и строгим судьей.

Сколько же этот человек приложил сил, чтобы вывести свой колхоз из отстающего в передовой! В первую очередь, были решены кадровые вопросы, во-вторых, заготовили инвентарь, необходимый для сельских работ. В колхозе всегда было чем заняться: зимой – ремонтные работы, весной – посевные, осенью – уборка урожая, ну, а летом – сенокос. Страда! Все на луга! Женщины в любую погоду целыми днями косили траву косой-горбушей. А мы, дети, сгребали сено, таскали копны, мужчины выполняли болee сложную работу.

В послевоенные 1947-1948 годы работали много, тяжело, но жилось все равно бедно. Помню, в первый класс пошла босиком (не было обуви), а вернулась в чулках (их дали в школе). Была у нас хорошая учительница, жена председателя колхоза. Позже появилась поношенная обувь от соседей. В колхозе за работу денег не давали, ставили трудодни, колхозники называли их «палочками». Часто ложились спать голодными. Дома, правда, держали овец, корову. Немного продавали молока. Платили большие налоги. Хлеб давали по карточкам. На нашу семью выдавали всего 200 граммов. Я тогда не понимала, что такое норма. Хлеб был кислый, сырой, но с каким аппетитом мы его ели! Ведь это все равно вкуснее, чем из соломы или клевера. Бывали случаи, что мать добавляла к муке опилки. От такой еды очень много людей умирало. Осенью жилось легче: собирали грибы, ягоды, колосья и гнилой картофель. Когда положение немного улучшилось, начали кормить на майские и ноябрьские праздники за счет средств колхоза.

Теперь покупают продукты в магазинах. А мы приставали к матери с вопросом, когда же хлеба будет вдоволь. На что она отвечала, что надо ждать, это время придет, а сейчас очень трудно, ведь приходится восстанавливать разрушенное хозяйство.

Простые труженики

И этот день настал благодаря таким людям, как наш председатель колхоза. Замечу, что впоследствии Николай Андрианович занимал различные руководящие посты, был и директором совхоза «Усть-Вымский». Вот уже больше 15-ти лет как его не стало, но остались дети, внуки, которые унаследовали от отца и деда много хороших черт.

Таких людей было много, они трудились, не покладая рук, чтобы поднять колхозы и совхозы. В моей семье тоже есть яркие примеры этому. Моя тетя по материнской линии Агния Ивановна Исакова – труженица тыла – будучи молодой, работала там, где труднее всего. Когда началась война, она трудилась за себя и за мужчин, ушедших на фронт. Но тогда она совсем не думала, что приближала час Победы. Ей всю жизнь казалось, что выполняет самую простую и незаметную работу. Она была простой колхозницей, кладовщиком, счетоводом, фуражиром, бригадиром, даже завклубом. Агния Ивановна умела пахать и сеять, косить и строить дома. До своего 100-летнего юбилея она не дожила всего пять месяцев… Со своим мужем они прожили в мире и согласии более 50 лет. Александр Иванович Исаков тоже был участником войны. Это был мастер на все руки, очень трудолюбивый и жизнерадостный, любил детей.

Да, многих, приближавших Победу и восстанавливающих послевоенное хозяйство, уже нет с нами. Но те, кто остался жив, заслуживают самого большого уважения к себе.

Надо заметить, что и сейчас времена не из легких: мы помним всевозможные кризисы, Афганистан и Чечню, локальные войны. Разве кто-то знал, что на Украине начнутся такие бурные события? Украина была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения. Хочется верить, что не только на украинской, но и на большей части планеты будет мир!

И очень хочется надеяться, что российское правительство сможет сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь не только ветеранам, но и простому народу.

Молодость – это весна, а старость – это осень. Думаю, ветераны смогут спокойно и достойно дожить до заката жизни. Спасибо Вам за все! А кого нет – пусть земля им покажется пухом.

ВАЛЕНТИНА ГУРЬЯНОВА,
город Микунь.
 

Комментарии (2)

Валентине Гурьяновой
10.05.2017 в 11:24

"Украина была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

РСФСР "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Узбекская ССР "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Казахская ССР "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Грузия "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Азербайджанская ССР "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Литва "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Молдавия "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Латвия "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Киргизия "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Таджикская ССР "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Армения "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Эстония "была цветущая, красивая, любимая многими страна, где ко всем относились с любовью и уважением, все дружили и никто никому не мешал. Сейчас трудно представить, что там творится! Очень жалко всех, но больше всего детей и стариков. На мой взгляд, там появились те, кто свои личные интересы ставит выше интересов большинства населения."

Это был Советский Союз
10.05.2017 в 11:28

Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгою,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной...
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину...
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной
Луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.
Шли сквозь шаблоны
И трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали
Добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру
В сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы
Серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно
Боль и печали...

Но измельчали. Увы, измельчали...
Их же потомки
Прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно,
Далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают,
Думают редко...
В них ничего не осталось от предков.


Гуськов Алексей


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих