Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество рождения2.JPG

ДЕМОГРАФИЯ: проблемы и перспективы или Когда нас будет больше?

13 февраля 2013
рождения2.JPG
Минул ровно год, когда в своих программных статьях перед президентскими выборами В.В. Путин предложил стратегию народосбережения, а конкретно, масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала в нашей стране. А какова демографическая ситуация в нашем районе? Какие стоят проблемы и можно ли их решить на местном уровне, чтобы повысить рождаемость в наших семьях? Имеются ли перспективы, набор социальных мер для поддержки людей, решившихся на рождение второго и третьего ребенка? Об этом и шел конкретный разговор на прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми 24 января текущего года.
 Участие в этом важном и своевременном мероприятии приняли: заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев; начальник территориального отдела загс Усть-Вымского района Светлана Туркина; директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» Лариса Лютоева; заместитель главного врача ГБУ здравоохранения РК «Усть-Вымская ЦРБ» Денис Добрынин; заместитель начальника управления образования администрации района Роман Багаев; председатель территориального отделения общественной организации «Союз женщин Республики Коми» в Усть-Вымском районе Галина Москаленко.
 
О жилье и работе
Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление о демографической ситуации в районе, мы назовем несколько цифр. Они нам предоставлены отделом организации сбора данных статистических наблюдений в Усть-Вымском районе. Так, по данным переписи 2010 года в нашем районе проживало 29474 человек. На 01.01.2012 года нас в районе было уже 28584 человека, или на 890 человек меньше. Коэффициент рождаемости в 2009-м, 2010-м, 2011-м годах составлял, соответственно - 13,6%; 11,7%; 12%. Коэффициент смертности в те же годы – 2009-м, 2010 –м, 2011-м годах составлял, соответственно - 15,9%; 15,6%; 15,8%. Факты – упрямая вещь, а цифры - красноречивее всяких слов. Они говорят о том, что демографическая ситуация в районе у нас складывается не лучшим образом. На уменьшение количества жителей района повлияли и миграционные процессы. Так, разница между прибывшими в район и выбывшими из района людей в 2009 году составила минус 434 человека, в 2010 году – минус 518 человек, в 2011 году - минус 569 человек.
За час прямой линии поступило 19 вопросов и предложений, самых острых, животрепещущих, насущных, требующих конкретных и деловых ответов. И на многие из них звонившие на прямую линию эти ответы получили.
Одна из женщин из районного центра в категоричной форме высказала свою позицию по демографической ситуации в районе. Она, в частности, сказала, что никакие социальные выплаты государства при рождении второго и третьего ребенка не помогут семьям обрести устойчивость и жизнестойкость, если семьи не будут обеспечены работой и жильем. Привела она и факт того, что в районе в конце 2012 года попали под сокращение специалисты налоговой службы района. А это люди в основном детородного возраста. Как им быть? С такой позицией не мог согласиться заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев. По работникам налоговой службы он отметил, что значительная их часть уже трудоустроена. В части поиска работы в районе он дал вполне объективный ответ: «Я не вижу серьезных проблем. Работа есть, было бы желание работать. Есть многие варианты – можно открыть собственный бизнес. На селе тем более. В районе 3,9 тысячи гектаров пустующих земель». В подтверждение его слов можно привести доводы и директора Центра занятости в нашем районе Натальи Азизовой, и руководителя социальной службы района Ларисы Лютоевой. Сегодня самыми востребованными в районе являются квалифицированные рабочие. Так, только за 2012 год предприятиями и организациями района в службу занятости было заявлено 1613 вакансий. 83 процента из них – рабочих. Тогда как для служащих было подано всего 279 вакансий. Лариса Лютоева сказала, что с 2006 года разработана и действует региональная программа «От пособия – к зарплате» для тех, кто хочет открыть свое дело на селе. Те, кто воспользовался этой возможностью, успешно развивают свое подсобное хозяйство, прочно встали на ноги, ушли от нужды. Есть такая семья, например, Туркиной Натальи Михайловны в селе Кожмудор, есть такая семья и в селе Гам - Русских Елены Геннадьевны. Обе эти семьи после получения государственной поддержки успешно разводят и содержат крупный рогатый скот. На получение пособия этим двум семьям было выплачено 226,31 тысячи рублей.
Не обошел вниманием Александр Малафеев и другую сторону вопроса звонившей жительницы из райцентра – обеспечения жильем. Он указал на многие успешно действующие государственные программы по приобретению жилья на льготных условиях для молодых семей, для людей, работающих в бюджетной сфере. Назвал даже такую популярную программу, как Евроипотека, которая приобретает все большую популярность у желающих приобрести жилье.
 
Материнский капитал
И, тем не менее, при обсуждении демографической ситуации в районе на прямой линии не были обойдены вниманием вопросы именно государственной поддержки семей при рождении второго и третьего ребенка. Звонившие из села Усть-Вымь, поселка Жешарт и других поселений спрашивали не только о суммах федерального семейного (материнского) и регионального семейного (материнского) капиталов, но и о том, как они повлияли на рост рождаемости детей, в целом на демографическую ситуацию в районе. Лариса Лютоева сказала, что сегодня сумма федерального семейного (материнского) капитала составляет 408960 рублей 50 копеек, а регионального семейного (материнского) капитала - 150 тысяч рублей. А начальник территориального отдела загс по Усть-Вымскому району Светлана Туркина подтвердила, что именно эти меры государственной поддержки, которые действуют на федеральном уровне с 2007 года, а на региональном уровне - с 2011 года, отразились в наибольшей степени на положительной динамике рождаемости в районе.
На сегодняшний день в управление ПФР в Усть-Вымском районе за сертификатами на семейный (материнский) капитал обратились 915 человек. Из них 290 человек воспользовались своими сертификатами на получение кредитов для покупки жилья, 109 - на улучшение своих жилищных условий, 15 - на оплату детских садов, 5 человек – на накопительную часть пенсии.
Социальная служба района тоже дала нам конкретные цифры и факты по региональному семейному капиталу. Так, за 2011-2012 годы 48 человек в нашем районе воспользовались правом на получение регионального семейного капитала. Только в прошлом, 2012 году, 13 человек сумели реализовать свои сертификаты на общую сумму 1305,1 тысячи рублей. В том числе 8 человек на улучшение жилищных условий, двое – на получение ребенком образования, трое - на получение единовременной выплаты.
Быть может, поэтому двухдетных и трехдетных семей стало в нашем районе больше. А одна женщина из Микуни на вопрос, что её побудило родить третьего ребенка, сказала прямо: «Для полной гармонии в семье. И спасибо, что государство повернулось лицом к нам, многодетным семьям. Оказывает пусть еще не совсем значительную и полную, но все-таки, конкретную помощь».
 
Семейный климат
Тем не менее, все ли у нас делается для благополучного демографического климата в районе? Сформировано ли у нас общественное мнение для повышения престижа семьи, в том числе многодетной? Эти и другие вопросы задала участникам прямой линии заместитель руководителя администрации ГП «Жешарт» Лариса Курсова. И, действительно, такая постановка вопросов актуальна сегодня, как никогда.
Ответила на них Лариса Лютоева. Она привела много примеров того, что и как делается в районе. Это и активное участие в республиканских и районных конкурсах, таких, как «Лучшая многодетная семья Республики Коми», «Образцовые семьи Усть-Вымского района». С 1999 года к Международному дню семьи ежегодно традиционно проводятся в районе семейные праздники и отмечаются лучшие семьи года. С 2010 года в Дни семьи, любви и верности лучшие семейные пары награждаются медалью «За любовь и верность». И таких супружеских пар в нашем районе уже пять. Почти во всех городских и сельских поселениях чествуются люди, отметившие серебряные и золотые свадьбы.
Отметила Лариса Лютоева и то, что Правительством Российской Федерации для родителей образцовых многодетных семей учрежден орден Родительской славы. Это тоже стимул для того, чтобы родительский труд оценивался на уровне других высоких достижений в обществе и нашем государстве.
В ходе прямой линии были затронуты и другие вопросы. Не обошли жители района проблемы семейного неблагополучия, родительской ответственности за воспитание детей, охраны здоровья материнства и детства, обеспеченность местами в детских садах.
 
Заострив свое внимание на семьях, находящихся в социально-опасном положении, директор ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усть-Вымского района» Надежда Асташкова говорила не только о примерах успешной реабилитации детей в своем учреждении, но и о большой планомерной работе с родителями, направленной на улучшение внутрисемейной ситуации. В результате только за 2012 год 56 детей из социально неблагополучных семей, или 96%, возвращены в семьи.
В ветхом здании находится детский сад в поселке Мадмас. Но и здесь, как считает глава сельского поселения Надежда Волохова, ситуация небезнадежна. Строительство детского сада запланировано на 2015 год.
Жительница города Микунь, обращаясь на прямую линию, выразила свою обеспокоенность за детей-инвалидов. Она сказала, что никто не застрахован от рождения таких детей. Сегодня же на ребенка-инвалида Пенсионным фондом выплачивается ежемесячное пособие в размере 1440 рублей. А если такого ребенка воспитывает один родитель и он нигде не работает, то как быть? Лариса Лютоева на этот вопрос дала исчерпывающую информацию. А именно, что с 1 января 2012 года одиноким неработающим родителям, воспитывающих детей-инвалидов, республиканским законодательством предусмотрена ежемесячная социальная поддержка в размере 3000 рублей.
Подводя итоги прямой линии, участники и организаторы ее пришли к единодушному мнению: жизнестойкость и устойчивость семьи сегодня зависит от обоюдных усилий супругов, их умения выстраивать свои отношения так, чтобы главной ценностью была их жизнь и жизнь их детей. Каждый ребенок – это бесценный дар, продолжение нашего рода, умножение народонаселения. И если к семье относиться как к большому труду и высокой ответственности, то все будет благополучно. Просто каждой семье надо ставить конкретные цели и добиваться их. Тогда наполнятся наши дома детским смехом, радостью и счастьем. Для этого мы живем, и иначе быть не может.
Т.Костромина,
старший эксперт Усть-Вымского филиала Общественной приемной
Главы Республики Коми.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих