25262728293031

Главная Общество Даст фору молодым!

Даст фору молодым!

8 июня 2021

В ветеранской организации п.Лесобаза есть много достойных людей, и сегодня мне хочется рассказать об одном из них – ярком, жизнерадостном, спортивном Серафиме Васильевиче Ячменеве.

Серафим Васильевич родился и вырос в старинном селе Жешарт 29 августа 1937 года в семье кузнеца. Был вторым ребенком. Вскоре началась Великая Отечественная война. Его отца сразу призвали на фронт, в то время Серафиму Васильевичу было всего четыре года.

Больше своего отца он не видел. В 1942 году отец пропал без вести. И только в 1992 году пришла весть от поисковиков о том, что были найдены останки отца в Киришах. Какая же это была боль и радость! Только тогда они смогли навестить братскую могилу всей семьей, почтить память отца и поклониться до земли.

В годы войны всем было нелегко, время было трудное, голодное, но «дети войны» все пережили и все тяготы перенесли на своих плечах. Они, как могли, помогали и поддерживали свою маму Надежду Степановну, которая одна поднимала троих детей.

Серафим Васильевич окончил семилетку в Жешартской сельской школе, затем в 15 лет устроился работать на Жешартскую лесоперевалочную базу в качестве ученика учетчика. С 1958 по 1961 годы отслужил в рядах Советской армии. По окончании службы вернулся домой и учился в Новоильинской школе на мастера. И вновь стал работать на своем родном предприятии.

В 1965 году женился на коми девушке из села Гам Нине Афанасьевне. Живут они в мире и согласии, а в 2020 году отметили 55-летие совместной жизни. Воспитали сына и дочь. Со своей любимой супругой построили добротный дом. У них растут пятеро внуков и две правнучки.

Обладая большим опытом в работе, Серафим Васильевич начинал с простого рабочего, вырос до начальника рейда и начальника южного участка. Всегда проявлял исключительную исполнительность и пунктуальность. Неоднократно за добросовестное отношение к труду награждался почетными грамотами, медалями «За добросовестный труд» и «За трудовое отличие», имеет звание «Ударник коммунистического труда».

Но, даже выйдя на пенсию в 1994 году, он не смог усидеть дома и был принят на работу в Жешартскую районную поликлинику заместителем главного врача по хозяйственной части, где трудился до 2009 года.

Серафим Васильевич ведет здоровый образ жизни, принимает активное участие во всех мероприятиях ветеранской организации. Он еще может дать фору молодым, потому что очень энергичный, веселый, зажигательный. Он – душа компании. Многие наши более молодые ветераны стараются брать с него пример.

Серафим Васильевич активно участвует в мероприятиях района и поселка, он заядлый рыбак и охотник. Участник ежегодных соревнований «Лыжня России», «Памяти Киросова Василия Ивановича» (тренера детской спортивной школы), соревнуется в «Зимних забавах», является участником группы «Лыжня здоровья».

Серафим Васильевич пользуется огромным авторитетом у жителей нашего поселка. Все они отзываются о нем с теплотой. Многие помнят его как хорошего, добросовестного мастера своего дела. Он всегда горой болел за своих рабочих.

Хочется от всей нашей ветеранской организации пожелать ему крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!

ТАТЬЯНА КЕРН,
председатель совета ветеранов п.Лесобаза.