Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Дар милосердия

Дар милосердия

14 июня 2016

Особенность профессии социального работника такова, что приходится иметь дело с людьми, уже не способными жить без постоянной посторонней помощи. А зачастую, помочь бывает некому. И тогда родным и близким становится человек из социальной службы. Подопечных у работника бывает до десяти и более. На всех должно хватить сил, доброты, снисходительности, терпения, уважительного отношения к старости и немощности. Именно такие люди – тот спасательный круг, за который держатся жизни пожилых, одиноких, имеющих инвалидность людей. Сегодня мы хотим познакомить вас с Лидией Кирилюк.

Лидия Ивановна

Лидия Ивановна известна не только в своём посёлке Студенец Усть-Вымского района, но и по всей округе. 19 лет она пестует пожилых и инвалидов на просторах отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №5. А входят в её «епархию» посёлки Студенец, д.Вогваздино, Ероздино и дачный посёлок Кагино, в котором тоже проживает её подопечный. Нашим землякам эти названия расскажут очень многое: и сколько километров бездорожья отделяет их друг от друга, и каков этот путь в непогоду, в непролазной грязи в межсезонье, по бескрайней снежной целине зимой…

И не с пустыми руками к людям движется своим ходом социальный работник: полные сумки продуктов, моющих средств и прочих очень нужных вещей несёт в натруженных руках. А ждёт социального работника вся работа по дому, которую должен выполнять житель северной глубинки, чтоб элементарно выжить: очистить дорожки, а порой и проложить траншеи в глубоком снегу к дому и дровянику; принести дров, воды из колодца, затопить печь, наварить еды, накормить и выслушать хозяина дома. Затем - убрать помещение, без всяких водопроводов вымыть пол, посуду и самого опекаемого; выстирать порой гору белья, снять и сложить ту же гору с прошлой стирки…и шагать дальше - к следующему старику или инвалиду. Откуда берутся силы? Какова природа неугасимого источника энергии? Не только ведь зарплата жить помогает.

С такими вопросами я и пришла к Лидии Ивановне в солнечный майский день, напоенный ароматом черёмухи, белые облака которой как будто опустились отдохнуть в сады посёлка. Эх, короток этот счастливый благодатный миг цветения!.. Однако и он не располагает к отдыху: весенний день год кормит! В огородах и на приусадебных участках кипит работа. Лидия Ивановна встретила меня со своею хорошей подругой и помощницей, медицинским работником ЦРБ – Еленой Давыдович, своей племянницей, неравнодушной к страданиям других людей.

Истоки

Семья Костроминых, в которой было пять дочерей, в том числе и Лида, жила в посёлке Усть–Пожег Сыктывдинского района. Ежегодно в половодье посёлок лесозаготовителей, что называется, пускался вплавь, и оказывался отрезан от остального мира. Наконец, после одного из особо сильных наводнений, глава семьи не выдержал и, оставив свой дом, перевёз семью в посёлок Студенец. Тут паводки были не страшны. Отстроил новый большой дом на берегу Вычегды. Посёлок был большой, перспективный. Лесопункт. Работы хватало всем! Школа и детсад хорошие, дом культуры ни часу не пустовал. Спорт в чести. ОРСовское снабжение хорошее. Сосновый бор вокруг, полный грибов и ягод. Жить да радоваться!

Зажили

Двух коров завели, кур, овечек. Летом - ни минуты зря не пропадало: всем кормов заготовить и себя не забыть. Огород, лес, рыбалка. Научил отец Лидушку с удочкой на берегу сиживать! Понравилось резвой девочке это спокойное на первый взгляд занятие! Так и росли дочери в семье - в любви, труде и взаимопомощи.

Лидия была в юности энергичная, ловкая, видная. На лыжах бегала - парням не угнаться! Летом - чемпионка района по лёгкой атлетике. И поступила в Сыктывкарское педагогическое училище на спортивный факультет. Училась в одно время с Раисой Сметаниной, ни в чём ей не уступая, но вдруг задумалась: стоит ли посвящать свою жизнь спорту? Всё решила встреча с будущим мужем Александром Кирилюком. Сманила своей энергией и красотой парня с благодатной украинской земли… Создали семью в таёжном краю. И работа всем нашлась: мужу - в лесопункте, сама стала заведовать рабочей столовой. А что? Поселковые девчонки из больших дружных семей со своим большим хозяйством умеют всё! Навыки пригодились. Таких пирожков, таких борщей и солянок до тех пор в рабочей столовой не видывали! Женщины прекратили, по слухам, свои попытки готовить вкуснее, чем Лидия Ивановна и всё чаще прибегали в столовую за её животворящей выпечкой.

Точка опоры

… Все пять девочек семьи Костроминых вышли замуж, родили по двое детей. В Студенце осталась одна Лида. Собирались у родного очага выросшей семьёй. Часто Иван Костромин вспоминал прошлые Усть-Пожегские половодья и радовался жизни на высоком берегу.

Однако от судьбы не уйдёшь.

Сгорел его дом. Гнездо, которое он с любовью строил на Усть-Вымской земле… Крепость, что он создал для счастья своим детям и внукам… Отстраивать заново он свой дом не стал. Да и прожил с тех пор недолго: подорвало его это несчастье.

Точкой опоры большой семье стал дом Лидии и Александра. Квартира стала мала, пришлось строить поблизости летнюю кухню. Вокруг - огород, опять-таки живность. Но и кухню пришлось достраивать, увеличивать площадь, утеплять. Свои детки подросли, мальчик и девочка. Разъехались. И с родителями встречаются - где? На бабушкиной территории! Весна, страда - все едут на помощь. Летом - заготовки. Все здесь! Осенью - уборка урожая, как без родных обойтись?

Спасибо помощникам! Дружный народ. Жаль, нет больше мужа Саши. Если бы не родня, пришлось бы очень туго.

Но жизнь неуклонно шла вперёд. Позади остались и работа в школьной столовой, и работа продавца в магазине ОРСа… И отовсюду - только слова благодарности, награды и грамоты!

Но вот в девяностых годах стало совсем плохо Лидиной семье без отца… Только грибы-ягоды спасали, куры и корова. Ты их кормишь - они тебя. На заготовках лесных даров были заняты все члены большого семейства. Сено тоже не без помощи родни заготавливали. Дочь отправили учиться в Сыктывкар. Поселилась она у родственников. Всё же дешевле. И расплатиться можно продуктами - всё своё. Мясо, яйца, молоко, овощи, ягоды, грибы и всё прочее отправляла Лидия в семью, где доченька жила. На трёх работах работала, чтобы не впасть в нищету. Выжили! Детей выучила! Дочь Наташа получила два высших образования и теперь преподаёт в Сыктывкарском медицинском колледже информатику. Сын Сергей  служит в УФСИН  в звании старшего прапорщика. 

Труд, продлевающий жизнь

А тут поступило и предложение поработать в социальной службе. Оклад маленький и зависит от количества подопечных. Зато стабильный. Это уже хорошо. Поначалу было 5-7 человек. Тут сговорились с таким же работником, Виктором Ивановичем Панасенко, объединить своих стариков и инвалидов и вместе за ними ухаживать: Виктор выполнял мужскую работу, Лидия - женскую, хотя вся она одинаково тяжела. Но и таскать тяжести мужчине всё-таки сподручнее. Так они вдвоём проработали аж 18 лет! И было у них двоих на руках в последнее время 18 человек. Только в прошлом году Виктор Иванович оставил работу и окончательно ушёл на пенсию. Однако дело его не кончилось: он так же помогает своей верной подруге в уходе за её одиннадцатью подопечными.

Лидия Ивановна рассказывает:
– Бабушку Никулину обслуживаем уже 12 лет, с 2004 года. Родные уже стали. Есть двое инвалидов - отец и сын. За обоими ухаживаем. Стираем, кипятим бельё, чтобы всё как у добрых людей было. Сушим-то ведь на улице… За кого-то приходится хлопотать в поликлинике, в Пенсионном фонде, оформлять инвалидность, искать и покупать лекарства. Вот спасибо племяннице Лене Давыдович, медицинскому работнику. Она незаменимый человек. И мне поможет, и старикам моим. Я передаю ей списки необходимого, и она в аптеке это добывает. Привозит. Счета различные поступают, с ними всё ещё приходится ездить в банк и оплачивать по старинке. Какой автоплатёж? Старики иначе не понимают, куда и на что уходит их пенсия. Нужен отчёт и нашей организации. …Кого-то уже проводили в последний путь… Но наш труд продлевает старикам жизнь!

– Наверно, за всю трудовую жизнь у вас очень много поощрений и благодарностей.
– Я их уже даже не считаю. Много. Но особенно дорожу вот чем, – Лидия Ивановна ведёт меня в комнату, обращает моё внимание на стену с иконами, среди которых выделяется Епархиальная грамота «В благословение за усердные труды во имя Святой Церкви». Вручил её Лидии Кирилюк 26 апреля 2014 года сам владыка - епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

И это есть в жизни Лидии Ивановны! И Лидия, и Виктор непосредственно участвовали в строительстве и становлении православного храма в посёлке Студенец. Окормляет храм отец Симеон, настоятель Михайло-Архангельского монастыря в Усть-Выми. А завхозом храма доверено быть Лидии Кирпилюк. Она содержит его в идеальном порядке! Ей помогает в этом деле родственник Виталий. Он не только фотографирует события, но и оказывает церквям другую посильную помощь. Лидия Ивановна ведёт летопись храма. Систематизации требуют более 100 фотографий. Времени не остаётся на это дело… Есть неотложные дела на службе помощи её подопечным.

Правду говорят: если наделён человек талантом милосердия и человеколюбия, то это проявляется щедро на всех уровнях: на бытовом, профессиональном и духовном.

Поздравляем Лидию Ивановну и Виктора Ивановича с Днём социального работника и желаем им пронести свой Дар Милосердия сквозь все грядущие долгие годы и стать мерилом доброты и душевной щедрости, честности и верности долгу - негасимым маяком для всех, кто встанет на тропу служения людям.

От себя добавим, что среди множества наград Лидии Ивановны Кирилюк есть Почётная грамота ГУ РК «КЦСОН Усть-Вымского района» (2008), благодарность директора ГУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» (2010), благодарность директора ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» (2014) и Почётная грамота администрации МР «Усть-Вымский» (2013).

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих