Главная Общество Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

1 июня 2017

Как непросто вызвать улыбки на лицах этих детей – таких непохожих, разными путями попавших в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усть-Вымского района в деревне Яг (бывший центр «Гаврош»).

Здесь многое у детей впервые – игрушки, занятия, разговоры по душам, праздничный стол и подарки в день рождения... Центр обогревает и дает кров тем, кто находится в социально опасном положении или попал в трудную жизненную ситуацию. Здесь дети и подростки проходят психологическую и социальную реабилитацию после жизни в неблагополучной семье. Сюда попадают и дети с улицы.

Зачастую Центр становится для таких детей «нулевым километром», точкой отсчета новой жизни, пока специалисты не определятся, возможно ли вернуть ребенка в родную семью, либо ею станет приемная семья или детский дом.

Ежегодно в Центре находят приют около 100 и более детей, которые получают в этих стенах медицинскую, психологическую и правовую помощь, а главное – человеческое тепло. Обычно они проводят в Центре от месяца до полугода, пока не будет найден выход из трудной жизненной ситуации, в которую они попали.

«Почти все детишки у нас со своей грустной, а порой и драматической историей, – говорит директор ГКУ РК «СРЦН Усть-Вымского района» Надежда Асташкова. – После социальной реабилитации детей и их родителей, когда проделана огромнейшая работа, главным образом стараемся вернуть ребенка в родную семью. Когда же все принимаемые меры исчерпаны, определяем детей в приемные семьи и в самом крайнем случае – в детский дом». Только за 2016 год из 86 детей в родные семьи было возвращено 65 ребят.

Для проживания детей в Центре созданы прекрасные условия, где каждый может найти себе занятие по душе. Тут во благо детей работают квалифицированные сотрудники. Все они – воспитатели, педагоги, повара, медсестры… – дают паруса надежды для сотен детей и учат их жить по-новому. Несмотря ни на что. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих