Главная Общество Чтобы не оказаться на помойке...

Чтобы не оказаться на помойке...

25 июля 2018

В населённых пунктах Усть-Вымского района и вокруг них ежегодно возникают многочисленные свалки из строительных и бытовых отходов, загрязняющие воду, воздух и почву.

Основными причинами этого являются бескультурье значительной части населения, плохо организованный сбор коммунальных отходов, особенно в небольших сельских населённых пунктах и то, что в последние десятилетия через торговую сеть реализуется всё большее количество упакованной продукции. Широко применяемый всевозможный пластик в конечном итоге часто попадает не на специальные полигоны, куда собирается и складируется мусор, и не в печи, а на обочины тротуаров и автомобильных дорог, на пустыри, в овраги, на берега рек и озёр.

В России над этой проблемой пока мало задумываются – страна необъятная, места для мусора пока хватает, да и природа сама, вроде бы, должна очиститься от неё. Природа на Земле, пережившая много катаклизмов, всегда находила выход, но такие перестройки обычно заканчиваются почти полным уничтожением старого мира, на руинах которого зарождался новый. Кстати, очень похоже на революции в человеческом мире, только масштабы глобальнее.

Однако результаты деятельности человеческой цивилизации всё более заметно сказываются на нём самом. Продукты, которые мы едим, вода, воздух с каждым годом становятся всё более загрязнёнными опасными для здоровья химическими веществами и даже ядами.

Свой немалый вклад в загрязнение окружающей природной среды вносят и жители Усть-Вымского района: большая часть канализационно-очистных сооружений не отвечает современным требованиям, сбрасывая в водоёмы недостаточно очищенные канализационные стоки. О культуре граждан и говорить не приходится – во всех населённых пунктах есть места, куда населением периодически или постоянно сбрасывается всевозможный мусор.

«Совместно с представителями прокуратуры нами в этом году на наличие несанкционированных свалок проверены сельские поселения «Вежайка», «Усть-Вымь», «Межег», «Айкино», городские поселения «Микунь» и «Жешарт», – рассказывает о проделанной работе и планах на вторую половину года ведущий специалист-эксперт Усть-Вымского райкомитета по охране окружающей среды Алёна Наговицына. – В ходе рейдов выявлены 15 несанкционированных свалок. В адрес местных администраций направлены предписания. Часть небольших свалок к настоящему времени уже ликвидированы. А вот уборка тех, куда мусор завозился машинами и накапливался годами, требует существенных финансовых затрат. Денег же у поселений, особенно сельских, на решение подобных вопросов часто не хватает.

Особенно много проблем возникает в тех населённых пунктах, где не организован сбор и вывоз мусора: в п.Мадмас и на Коквицкой «горе», во многих деревнях сельских поселений «Гам», «Айкино», «Усть-Вымь». Местные власти пытаются найти пути решения этой проблемы. В СП «Кожмудор», например, для сбора мусора используют бывшие силосные ямы.

Но основная проблема в этом вопросе возникает из-за низкой экологической культуры населения. Люди не задумываются над тем, что выброшенный в подвал или на чердак дома, во двор, в канаву, в лесной массив мусор будет разлагаться годами, выделяя ядовитые вещества. К сожалению, бескультурье родителей переходит к детям: выбрасывая пакет с мусором на обочину дороги или в канаву, фантик от конфеты или обвёртку от мороженого на тротуар, родители показывают своим детям очень нехороший пример.

С целью повышения экологической культуры населения, сохранению естественной биологической среды, на территории Российской Федерации и Республики Коми ежегодно проводятся экологические акции: «Речная лента» – в летний период, «Марш парков» – с 14 мая по 10 августа, «Зелёная Россия» – 8 сентября. В городе Микунь с учащимися школ в этом году провели экологический квест в форме субботника. Во время проведения квеста подростки собирали мусор на территории города. Все участники восприняли мероприятие вполне нормально. Подобный же квест в сентябре планируется провести в посёлке Жешарт.

В течение лета отдельные граждане, администрации сельских и городских поселений, некоторые организации и предприятия принимают участие в экологической акции «Речная лента», убирая мусор с береговой линии рек Вычегда и Вымь.

В Усть-Вымском районе частично расположены территории двух заказников регионального значения – «Белый» (район п.Студенец) и «Донь-нюр» (в 3 км от с.Серёгово в сторону с.Усть-Вымь). На территориях заказников особые режимы охраны. За засорение и загрязнение территории заказников, повреждение почвенного покрова и растительности, проезд вне существующих дорог и другие нарушения граждане привлекаются к административной ответственности».

И всё же главным постулатом в сохранении окружающей природной среды должно стать понимание того, что каждый из нас является частью природы. А природа – наш общий дом, который мы должны оберегать так же, как своё здоровье, свою жизнь. И содержать её почище, чем свои приусадебные участки, дома и квартиры. Только тогда мы и наши потомки будут жить в чистой природной среде, а не на огромной помойке.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (1)

Гость
25.07.2018 в 16:56

А сколько стоит вывезти строительный мусор? Так проще выкинуть его в безлюдном месте.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих