2930

Главная Общество Честь им и почёт!

Честь им и почёт!

25 января 2019

В поселке Жешарт живет учительская семья – Павел Порфирьевич и Ия Ивановна Каневы. В прошлом году супруги отметили сразу два юбилея: Павел Порфирьевич в октябре отпраздновал 90-летие, Ия Ивановна в апреле отметила 85-летие. Супруги Каневы по праву могут гордиться и семейным долголетием – вот уже 62 года они идут по жизни вместе, рука об руку.

ПАВЕЛ ПОРФИРЬЕВИЧ Канев родился 3 октября 1928 года в деревне Большое Галово Ижемского района.

«В это время в стране началось массовое раскулачивание, и отца выслали в спецпоселение с конфискацией собственности, – рассказывает Павел Порфирьевич. – Мама, оставшись одна, занималась воспитанием детей, на тот момент в семье нас было двое.

В 1939 году отец вернулся после ссылки в деревню Щельяюр, где устроился в строительную бригаду плотником. Бригада построила здание больницы, поликлиники и еще два дома для медицинских сотрудников. Мы с мамой также переехали в Щельяюр к отцу.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца призвали, но не на передовую, а в трудармию – на лесоповал в п.Котлас. Его обвиняли в том, что он сын кулака, а таким нельзя давать оружие. В Котласе он проработал около двух лет. На лесоповале отец заболел и его отправили домой. Впоследствии он получил инвалидность II группы.

Жили мы бедно. Нам давали хлебные карточки: отцу – на 500 граммов, мне – на 400, матери – на 300. Своей усадьбы не было, живности никакой. В то нелегкое время, в 1946 году, родился младший брат, и отец решил увезти нас из деревни. Спустились вниз по реке и остановились в селе Каменка Ненецкого автономного округа. Неподалеку, в селе Оксино, нашлась для него работа, его приняли налоговым агентом. В 1948 году в возрасте 45 лет отец умер. Меня рядом не было, я находился на учебе в Щельяюрском речном техникуме. В 1950 году был призван на флот, где отслужил 5 лет. Затем заочно окончил Сыктывкарский педагогический институт. После окончания института приступил к работе в школе п.Щельяюр. Преподавал историю и обществознание.

Перед выходом на пенсию работал директором вспомогательной школы п.Щельяюр. В 1983 году вышел на пенсию. После выхода на пенсию переехали жить в Печору, а затем по просьбе сына мы переехали в п.Жешарт.

С женой познакомился в с.Мутный Материк. Родной дядя, который работал в нефтеразведочной экспедиции радистом, пригласил в гости, и я поехал. В Мутном Материке и познакомился с Ией Ивановной, а потом мы поженились. У нас трое детей: сын умер год назад, работал механиком на ЖФК, две дочери живут в Санкт-Петербурге. Одна дочь подарила нам внука, а другая – внучку, а та в свою очередь – правнучку.

90-летие отметил с размахом: приезжали гости из Печоры, Сыктывкара, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, были и бывшие ученики. В свой юбилей получил более 100 поздравлений!»

ИЯ ИВАНОВНА тоже отметила в прошлом году юбилей. Ей исполнилось 85 лет.

«Мои ученики меня не забывают, в свой юбилей я получила множество поздравлений. Спасибо всем! Было очень приятно, – вспоминает Ия Ивановна. – В 1930-годы отец мой работал в сплавконторе с.Усть-Вымь, зимой мы жили с ним, а на лето уезжали в с.Гам, где у нас был свой дом. С наступлением войны отца на фронт не сразу призвали. Благодаря курсам красных командиров, которые он прошел в Смоленске, отец был задействован военкоматом для обучения молодых солдат. На войну он ушел в январе 1942 года. В нашей большой семье, в которой было уже семеро детей, ожидалось прибавление. Пережить голод нам помогали хлебные карточки, но в январе того же года их перестали давать. Благо, у нас была коза. Мама кипятила воду и добавляла в кипяток по ложке молока – так и ужинали.

В это время сплавконтору перевели в п.Жешарт, и нам надо было переезжать, тогда мама решила перевести детей в с.Гам.
Неплохим подспорьем для семьи в тылу стал денежный аттестат, по которому мы могли получать часть денежного содержания отца. Помню, как мама на накопленные 7000 рублей купила в Княжпогосте 16 пол-литровых банок отрубей и буханку хлеба, которая весила 2 кг. Дети брали щепотку отрубей и рассасывали во рту как конфету.

Прокормить столько детей непросто, мама перешла на самую тяжелую работу, колола лед вокруг баржи, и за это получала рабочие карточки, по которым ей выдавали 700 граммов хлеба, детям до 12 лет – 400, детям старше 12 лет (считались иждивенцами) – 300.

С февраля 1943 года я уже училась в школе с.Гам, через три года мы переехали в с.Айкино, так как сплавконтору перевели в Айкино. Школу заканчивала в с.Гам, так как айкинская школа сгорела. После окончания гамской школы поступила в Коми педагогический институт. В 1955 году по направлению попала в с.Мутный Материк. Там и встретила красавца-моряка Павла Канева. Жили сначала в Печоре три года, затем переехали в п.Щельяюр. В школе п.Щельяюр проработала 25 лет до выхода на пенсию».

СЕЙЧАС ветераны труда на заслуженном отдыхе. Они воспитали достойными людьми не только своих детей, но и своих учеников, которые желают супругам Каневым долголетия, крепкого здоровья и счастливой старости!

ВЛАДИМИР ПУДОВ.