Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Жизнь, полная самоотдачи и творчества

Жизнь, полная самоотдачи и творчества

26 апреля 2021

26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации ее последствий, ставшей трагической вехой в истории Советского Союза. Техногенная катастрофа Чернобыля изменила судьбы миллионов людей. Но сегодня мы расскажем об одной удивительной судьбе. Судьбе Юрия Валентиновича Виноградова.

Уникальный человек

Юрий Валентинович всю свою жизнь дарил позитив окружающим, словно весеннее солнышко озарял улыбкой всех, кто встречался на его пути. Это уникальный, неповторимый в своем роде человек. 18 апреля исполнилось три года со дня смерти Юрия Валентиновича. Этой статьей мы бы хотели воскресить воспоминания и его светлый образ в глазах читателей.

Уроженец Костромской области, деревенский парень Юра с детства был очень активным мальчиком. Рос в дружной семье настоящих тружеников, работников совхоза. Начиная с самого юного возраста, старался помогать родителям, ведь их работа была напрямую связана с тяжелым физическим трудом, плюс ко всему свое подсобное хозяйство. В детстве не обходилось, конечно, без проказ и хитростей, иногда удавалось «договориться» с младшей сестренкой и за конфетку сделать домашнюю работу, которую поручила мама.

Жизнь Юры Виноградова шла своим чередом, в 1975 году он окончил школу, получил профессию преподавателя физической культуры в Шарьинском училище, отслужил 2 года в армии, по возвращении несколько лет работал в Юрьевской восьмилетней школе. Параллельно некоторые его родные стали перебираться в Республику Коми. Юра решил навестить свою любимую тетушку, которая уже жила в Ухте. Приехал в гости и остался на севере навсегда. Там же, в Ухте, устроился работать на стройку, начал осваивать новые для себя навыки. Влился в процесс достаточно быстро и вскоре мог дать фору профессионалу. Работой своей Юрий гордился, его радовало, что он мог воочию видеть результат своего труда и вносить лепту в развитие города.

Судьбоносный год

1987 год стал для него судьбоносным. После взрыва в 1986 году реактора на ЧАЭС, в 60 км восточнее Припяти, стали возводить с нуля новый город для тех, кому пришлось бежать, спасая свою жизнь. Строили город Славутич силами восьми советских республик СССР – Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и России. В одной из строительных бригад был каменщик – Юрий Виноградов.

Строители привозили с собой всё, от проектов до стройматериалов. Поэтому город уникален: ни один квартал не похож на другой. Армяне построили дома из розового туфа и в каждом дворе поставили общественный мангал, грузины построили дома с большими балконами, на которых извивался раскидистый виноград, эстонцы возвели коттеджи, как на балтийском взморье, в общем, каждый стремился внести в строительство и благоустройство свою национальную изюминку. Юрий Валентинович – ценитель прекрасного, искренне восхищался самобытностью архитектуры будущего города Славутич. Всего за год был построен новый неповторимый город с жилыми домами для 25 тысяч человек, магазинами, школами и детскими садами. Сегодня это кажется невозможным! Но, как оказалось впоследствии, город Славутич, вопреки прогнозам экспертов, все же был построен на недостаточном расстоянии от эпицентра катастрофы и его территория также подверглась заражению.

Из воспоминаний Ю.Виноградова: «Когда дул ветер со стороны ЧАЭС, страшно болела голова и сильно опухали глаза. Все, что окружало нас (земля, вода, воздух, растения), таило в себе опасность. Мы неоднократно выезжали в Чернобыль на срочные и неотложные работы. Меня поразил вымерший город: в запустении дома, детские площадки… Все брошено в спешке, как будто жизнь замерла, а вокруг гуляет невидимая смерть. На тот момент мы не владели полной информацией о вреде и распространении радиации. Предостерегал нас начальник штаба – майор Середин: «Мы здесь - пушечное мясо! Лет пять жить будете, а там дальше все скажется…» Его слова оказались пророческими. В командировке я был полгода, 19 декабря 1987 года вернулся домой, но 183 дня и ночи навсегда изменили мою жизнь». Действительно, тема Чернобыля будет неразрывно связана с Юрием Виноградовым. На протяжении всей жизни он скрупулёзно отслеживал информацию на эту тему: собирал статьи, пересматривал документальные передачи, делился воспоминаниями.

По возвращению в Коми судьба сводит его со Светланой, приехавшей в Ухту по направлению после окончания Коми пединститута. Встреча состоялась в ресторане «Ухта», в день учителя. В Ухте молодая семья прожила несколько лет, а позже переехала уже с двумя дочерями на родину жены – в село Айкино. Юрия всегда тянула сельская размеренная жизнь, поэтому, увидев в газете объявление об обмене айкинской квартиры на ухтинскую, тут же загорелся идеей переезда. Село Айкино ему очень понравилось, когда он приезжал погостить. Предложил вариант супруге, а та его идею поддержала.

Творческая жилка

В результате полученной дозы облучения с 1993 года Юрий Валентинович получил инвалидность, пришлось забыть о любимой работе. Тяжелый период, не каждый мужчина найдет в себе силы справиться с испытанием и попытаться наладить свою жизнь. Юрий Валентинович никогда не был слабаком и даже в самое тяжелое время он оставался оптимистом и верил в хорошее! Собрав волю в кулак, переключился на творчество, тем более, что творческая жилка проснулась в нем еще во время нахождения в Чернобыле. В свободное время стал увлекаться корневой пластикой – работой с корневищами деревьев. Из бросового материала стали получаться диковинные изделия: подсвечники, напольные вазы, даже журнальные столики и целый зверинец (голуби, глухари, лебеди и др.). В большой семье Кучиных (мама Юрия в девичестве Кучина) однажды родилась идея создания «Общества пенсионеров династии Кучиных», даже Устав придумали. А Юрию пришла в голову интересная идея создать семейный вымпел, который бы передавался от родственника к родственнику по случаю выхода на пенсию. Традиция прочно закрепилась и до сих пор «пенсионный» вымпел с гравировкой династии Кучиных гуляет по необъятным просторам семьи Юрия Валентиновича.

В 1998 году Юрию Валентиновичу было присвоено звание «Мастер Усть-Вымского района по декоративно-прикладному творчеству». В 2000 году он участвовал в престижной международной выставке «Филантроп» (проходившей в Москве), где получил множество положительных отзывов.

А дальше были выступления в доме культуры: в концертах, театральных постановках и других творческих мероприятиях. Очень гордился участием в республиканских конкурсах бардовской песни среди инвалидов. Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем!» Почти ни одно районное мероприятие не обходилось без Юрия Виноградова. Его приятный голос с хрипотцой, кажется, узнавал каждый, а слова его песен всегда достигали души, потому что шли от сердца.

Когда позволяло здоровье, с честью представлял Усть-Вымский район в спортивных соревнованиях инвалидов, с полной самоотдачей как говорил сам: «на зубах, с волей к победе!», всегда завоевывал призовые места.

Юрий Валентинович обладал рядом таких человеческих качеств, которые очень ценятся, но, к сожалению, не так часто встречаются в современных реалиях. Это был безгранично добрый, внимательный и искренний человек. Близкие ему люди подмечают, что ни разу не слышали из его уст негативного высказывания в сторону кого-то из окружающих, наоборот, он всегда старался выделять в людях только хорошее. В век стремительного развития цифровых технологий изо всех сил старался сохранить живое, теплое человеческое общение. Обладал хорошей памятью, всегда в беседе в нужный момент мог вставить острую шуточку или забавный анекдот. С детства Юрия Валентиновича всегда окружало много друзей, он ими очень дорожил, переписывался, созванивался, помогал советом и для каждого находил доброе слово.

Семья – всему основа

Самым важным для Юрия была, несомненно, его семья. Всю жизнь Юрий Валентинович примером показывал, насколько трепетно нужно относиться к родным. Он гордился семейными традициями и при случае вместе с родными всегда навещал свою малую Родину. Постоянно интересовался успехами даже дальних родственников, бережно храня статьи и заметки.

В 2005 году семья Виноградовых – Юрия Валентиновича и Светланы Вениаминовны – была занесена в Книгу почета образцовых семей Усть-Вымского района. В счастливом браке супруги воспитали троих дочерей: Оксану, Евгению и Наталью. Не забывал Юрий Валентинович и о дочери от первого брака, Татьяне. Всегда помогал и участвовал в воспитании. Со временем семья пополнилась внуками.

Юрий Валентинович был отличным семьянином: заботливым, внимательным и любящим мужем, отцом и дедушкой. Старался сделать дом полной чашей. Светлана Вениаминовна жила с любимым Юрой, действительно, как за каменной стеной. Их объединяла не только взаимная любовь, но и общие увлечения. Лес, река – были отдушиной, источником его сил и вдохновения. Походы за грибами и ягодами – любимое занятие всей семьи. Юрий Валентинович хорошо знал места, где и когда можно ждать грибочков. Родные говорили: «у него нюх на грибы, может их из-под земли достать!» Ему часто поступали заказы от односельчан. К их выполнению относился максимально ответственно, перебирая и разглядывая каждый грибочек. А еще Юрий Валентинович был заядлым рыбаком. И, конечно же, вся большая семья по традиции любила собираться за большим столом во время теплых семейных встреч.

Осенью 2017 года Юрий Валентинович шумно и весело в кругу родных и друзей отметил свой 60-летний юбилей. В тот счастливый день никто и подумать не мог, что следующий день рождения их Юра уже не сможет встретить…

Эхо Чернобыльской катастрофы будет доноситься ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история ее преодоления заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

PS. Благодарим Светлану Вениаминовну Виноградову за предоставленную информацию и фотоматериалы.

АННА БАГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих