Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Быть пожарным непросто

Быть пожарным непросто

27 апреля 2024

В 2024 году пожарная охрана в России отметит своё 375-летие.

Василий Лютоев и Анна Велещук

Начало создания пожарной охраны отсчитывается от «Наказа о Градском благочинии», подписанного царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. Документ регулировал общественную и пожарную безопасность в столице страны – городе Москве.

С того времени утекло много воды, пожарная охрана претерпела много реорганизаций. К настоящему времени она стала мощной, оснащённой современным оборудованием структурой, обеспечивающей пожарную безопасность во всех регионах страны.

Ветераны пожарной охраны, проработавшие в этой структуре не один десяток лет, помнят многое, ведь работать приходилось в разных условиях – в морозы, когда промокшая верхняя одежда превращается в ледяные латы, стоит только отойти от огня; в период весенних травяных пожаров, когда за день приходится выезжать по тревоге не один и не два раза. Случались в районе и большие пожары, когда пожарным приходилось работать много часов подряд, спасая людей, жилые дома, производственные сооружения или объекты социальной инфраструктуры.

Накануне профессионального праздника пожарных мы встретились с ветеранами пожарной охраны с.Айкино Анной Викторовной Велещук и Василием Ивановичем Лютоевым, которые рассказали о себе и своей работе в пожарной охране.

ИЗ СИБИРИ В КОМИ

Анна Викторовна родом из деревни Шемякина Иркутской области. Её родители переехали в посёлок Ягк\дж Усть-Куломского района Коми АССР, когда она была ещё девочкой. Там Анна выросла, закончила десять классов местной школы. В 1976 году поступила в техническое училище №29 г.Сыктывкара, закончила его в 1978 году, получив профессию наборщика ручного набора (специальность для работы в типографиях того периода).

Судьба распорядилась так, что её по распределению направили в Усть-Вымскую районную типографию, которую в то время возглавляла Зоя Михайловна Онькова. Анна Викторовна проработала в типографии четыре года, затем трудилась в различных организациях райцентра, а в 1994 году поступила на работу диспетчером в пожарную часть с.Айкино, где трудилась по 2023 год.

«В пожарной части райцентра я проработала 28 лет, 10 месяцев и 11 дней, – говорит с улыбкой Анна Викторовна. – Работала диспетчером сутки через трое. Диспетчер принимает звонки от граждан и организаций с сообщениями о пожарах, задымлении, дорожно-транспортных происшествиях, где требуется помощь пожарных… Работа диспетчеров организована в соответствии с разработанными инструкциями, которыми они всегда руководствуются.
После поступления сигнала о пожаре или ином происшествии караул поднимается по тревоге и выезжает на место. Поступившая информация, заносится в журнал, сообщается в вышестоящую организацию.

Раньше, до создания пожарных частей в г.Микунь и с.Усть-Вымь, работать было очень сложно, так как приходилось охватывать очень большие территории, часто не хватало сил и средств для быстрого тушения пожаров. С созданием новых частей стало намного проще».

Анна Велещук – мать троих детей и бабушка четырёх внуков. Любит ходить в лес за грибами и ягодами, летом занимается огородом. А ещё она увлеклась поездками – с 2013 года ежегодно выезжает за пределы республики на отдых и для ознакомления с достопримечательностями нашей огромной страны.

МЕХАНИК ПО ЖИЗНИ

Василий Лютоев родом из деревни Вездино, но из-за того, что его отец был партийным работником, семье постоянно приходилось переезжать с одного места на другое. По этой же причине Василию пришлось учиться во многих школах района – Вездино, Межеге, Илья-Шоре, Айкино.

Закончив десять классов, он поступил в Выльгортский сельскохозяйственный техникум. Не дав парню доучиться, его призвали в Советскую армию. Служил в пограничных войсках, в Таджикистане, на Памире. После службы закончил учёбу, получил профессию механика. Работал в нескольких организациях Усть-Вымского района по полученной специальности. В пожарную часть №36 с.Айкино поступил в 1996 году. Более двадцати лет трудился старшим водителем, затем водителем.

«За период моей работы в пожарную часть с.Айкино поступило пять новых пожарных автомашин, четыре из которых принимал я, как старший водитель, – вспоминает Василий Иванович. – Работа водителя пожарной части не менее ответственна, чем работа других специалистов. Пожарные автомашины всегда должны быть исправны, заправлены топливом и водой, все агрегаты на ней должны чётко работать. После выезда на тушение пожаров, машины надо помыть и привести в порядок».

Василий Лютоев с супругой вырастили дочь и сына, сейчас помогают им с четырьмя внуками. Построили свой дом, обустроили придомовую территорию.

Анна Велещук и Василий Лютоев имеют многочисленные награды за многолетний добросовестный труд, удостоены звания «Ветеран труда».

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

***

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

***

Пожары в России порой тушили необычными средствами: с помощью молока, кваса и даже яиц. Правда, касалось это только возгораний, вызванных молнией: из-за предрассудков люди считали, что обычная вода такой огонь только раззадорит.

27–28 июля 1911 года в Российской империи прошли первые смотры «потешных» детских пожарных отрядов. В такие отряды юных помощников пожарных принимали мальчиков от десяти до 17 лет. Требовалось личное желание, согласие родителей и хорошее здоровье. Занятия проходили в свободное от уроков время и в праздничные дни.

Первая женщина-пожарный Российской империи — Мария Алексеевна Ермолова. Она возглавляла Ряжское добровольное пожарное общество, принимала участие в организации «потешных» пожарных отрядов. Необычное занятие Мария Алексеевна выбрала, вдохновившись примером отца, царского министра, мечтавшего улучшить существовавшую тогда систему пожарной охраны.

Постановление правительства России запрещает женщинам участвовать в непосредственном тушении пожаров. А вот работать, например, диспетчером или бухгалтером в пожарной части можно.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих