Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Будущее народа зависит от каждого из нас

Будущее народа зависит от каждого из нас

24 июля 2024

В Сыктывкаре прошёл очередной, уже 13-й по счёту, съезд коми народа.

Александр Лютоев, Владимир Прокушев, Лариса Курсова, Василий Лютоев и Анна Семукова (слева направо)

Усть-Вымское представительство МОД «Коми войтыр» на съезде представляли Василий Лютоев, Владимир Прокушев, Анна Семукова и Александр Лютоев. В работе съезда также приняла участие заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова. Всего на съезд коми народа приехали 188 делегатов из городов и районов Республики Коми, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Пленарные заседания съезда проходили в здании национального музыкально-драматического театра.

Официальная часть

Как и ранее, первая часть работы съезда была посвящена выступлениям первых лиц республики, отчёту исполкома МОД «Коми войтыр» о проделанной работе за истекшие четыре года, награждению наиболее активных членов национального движения, а также выборам руководителя МОД «Коми войтыр» и членов президиума исполкома. Рабочими языками съезда были коми и русский.

Глава Республики Коми Владимир Уйба поприветствовал делегатов и гостей съезда, отметив, что съезд – это значимая площадка для разговора жителей республики с властью на злободневные темы. Он также сказал, что важнейшими направлениями работы правительства региона являются сохранение языка и культуры коренного народа Коми края, для чего организован выпуск учебников для обучения школьников коми языку, ведётся плановый ремонт домов культуры, школ, детских садов, возводятся новые здания для учреждений социальной сферы. Много внимания уделяется сбору и использованию вторичного сырья, восстановлению лесов, ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов, очистке лесов, берегов рек и озёр от бытового мусора.

Директор национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова рассказала об истории учреждения культуры: театру 32 года, всё это время коллектив мечтал о своём доме (здании). Юрий Алексеевич Спиридонов, будучи руководителем республики, выкупил в здании обкома профсоюза по ул.Бабушкина, д.4, сцену и зал для театра. Нынешний руководитель региона Владимир Уйба выкупил остальную часть здания, в нём сделали ремонт. В знак признательности в мастерской театра для главы Коми изготовили и вручили на съезде «Шапку Мономаха».

И всё же для театра нужно специальное здание, ведь театр – это не только сцена и зрительный зал. Светлана Гелиевна высказала надежду, что в будущем для театра всё же построят здание, земельный участок под него уже найден. В Казани, столице Татарстана, например, построили для национального музыкально-драматического театра прекрасное здание с двумя залами. В малом зале все спектакли идут только на татарском языке, притом без синхронного перевода. И это – дополнительный стимул к изучению языка коренного народа.

С приветственными словами и докладами о проводимой работе также выступили председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв и секретарь МОД «Коми войтыр» Олег Лажанев. В ходе последовавших выборов Олег Амвросиевич был избран руководителем общественного движения.

Во второй половине рабочего дня делегаты съезда приняли участие в работе секций и круглых столов. Секций было пять: «Юргö кыв – олö? войтыр», «Эм удж – олö сикт», «Котрав, ёнмöдчы, дыр ов», «Коми культура да СМИ», «Вöр-ва видзöм». Также работали два круглых стола: «Томъяслы восьса туйяс» и «Öтувъя удж».

Есть работа – живёт село

На всех секциях и круглых столах обсуждались вопросы, так или иначе связанные с жизнью жителей Коми края. Весь постсоветский период из года в год сокращается количество сельских жителей, особенно в малых деревнях. Десятки населённых пунктов сейчас уже находятся на стадии ликвидации, так как в них практически не осталось постоянно проживающих людей.

В более крупных деревнях и сёлах, где ещё теплится жизнь, трудно с работой: совхозы давно развалились, крестьянско-фермерские хозяйства, на которые возлагались большие надежды, так и не сумели заменить государственные хозяйства. Значительная часть сельскохозяйственных угодий: пашни, сенокосы, пастбища – зарастают кустарником и лесом, а ещё борщевиком, который стал для значительной части сельских жителей Коми края огромной проблемой.

В республике разрушена система потребкооперации и те, кто бы мог выращивать картофель, морковь, столовую свеклу, снабжать своей продукцией детские сады, школы, больницы, население городов, не могут реализовать свои возможности из-за множества бюрократических и организационных препон. Зато правительство страны недостаток производимого картофеля планирует покрывать за счёт закупок клубней из Индии.

Вот и уезжает молодёжь из деревень и сёл в города и посёлки городского типа, туда, где есть работа, достаточно развитая социальная инфраструктура.

Здоровье и здоровый образ жизни

В последние несколько лет в рамках национального проекта «Демография» в Российской Федерации всё больше внимания уделяется здоровью и здоровому образу жизни населения.

Не только в крупных населённых пунктах, но и в деревнях многие жители активно приобщаются к физкультуре и спорту, стараются больше ходить, используя элементы скандинавской ходьбы, сдают нормы ГТО. Однако регулярно физкультурой и спортом занимается достаточно узкий круг граждан.

Конечно, в тёплый сезон года, особенно на селе, физической работы хватает – на огороде, во время походов в лес за грибами и ягодами, или к водоёмам – на рыбалку, но зимой многие сидят дома. Это касается не только взрослой части населения, но и детей.

Для более широкого вовлечения граждан к здоровому, активному образу жизни, в населённых пунктах надо организовывать работу большего количества спортивных секций, привлекая туда все возрастные категории граждан, продолжать работу по разъяснению значения физической активности для сохранения здоровья.

Охрана природы

Республика Коми – богатый лесами и водными объектами регион России. При разумном использовании леса и водоёмы способны бесконечно снабжать промышленность сырьём, а население древесиной, грибами, ягодами, лекарственными растениями и рыбой. Природа также является и лучшим рекреационным ресурсом, где можно организовать качественный отдых, восстановление нервной системы, физическое оздоровление. Но далеко не всё у нас пока получается в работе по этому направлению.

В 1970-1980-е годы в республике настолько массово вырубались леса, что они до сих пор на многих делянках не могут восстановиться, на значительной части площадей хвойные породы заменили лиственные. По этой причине несколько изменился даже гидрологический режим ручьёв и рек.

Канализационно-очистные системы многих населённых пунктов не обеспечены современным оборудованием, канализационные стоки без должной очистки сливаются в водоёмы, загрязняя в них воду органическими веществами, опасной микрофлорой и различной химией.

Не удаётся пока переломить и психологию людей, бездумно выкидывающих в леса и на берега водоёмов бытовой мусор и всевозможный хлам. Всё это постепенно разлагается, отравляя почву, воду и воздух различными химическими компонентами, в том числе и диоксинами, стойкими и крайне опасными веществами.

Звенит язык – живёт народ

Главная отличительная особенность каждого народа – это его язык. К сожалению, коми язык на большей территории республики сейчас стремительно исчезает. Не владея коми языком, многие при переписях населения записывают себя к представителям других народов, хотя не только язык определяет национальную идентичность. Формируясь в суровых климатических условиях, постоянно подвергаясь давлению со стороны соседей, у коми народа в средневековье сформировались такие черты, как упорство в достижении целей, деловая хватка, предприимчивость, честность, чистоплотность… К сожалению, со временем многие представители народа эти черты, полностью или частично, уже утратили.

Как же сохранить коми народ и его язык? Об этом всегда много говорят на всех съездах, однако озвученные предложения далеко не всегда претворяются в жизнь.

В школьную программу в обязательном порядке входит изучение иностранного языка, но сколько выпускников 11-х классов после окончания школы владеют этими языками? Единицы! В Конституции Республики Коми написано, что русский и коми языки в регионе имеют равное значение, однако в школе изучение одного языка строго обязательно, другого – нет. Не уделяя обучению коми языка такого же внимания, как русскому, результата не добиться. Пока в той или иной степени есть комиязычная среда, язык, если его будут изучать во всех школах так же, как и русский, ещё можно сохранить для будущих поколений.

В эту работу следует активнее вовлекать культуру – проводить больше мероприятий на коми языке, с использованием элементов коми культуры и традиций. Больше внимания требуют коми поэты и писатели – их становится всё меньше, а пьесы на коми языке, которые можно использовать при подготовке спектаклей, писать практически перестали.
Коми язык очень пластичный и созвучный, на нём можно исполнять песни в любом стиле – хоть народные, хоть джаз или рок-н-ролл. Это также надо использовать для популяризации коми языка.

А ещё есть множество компьютерных игр, познавательных сайтов, которые также можно делать на коми языке. Использовать наиболее востребованное населением время телеэфира для передач на коми языке и о республике, а не для показа кинофильмов. В нашей стране есть немало регионов, которые имеют свои национальные телеканалы, снимают не только короткометражные, но и полнометражные художественные фильмы на национальном языке.

Сфера популяризации национальных языков малых народов в нашем сегодняшнем мире огромна, возможности есть, надо лишь желание. Будет желание – все языки народов нашей великой страны будут жить и развиваться. Ведь каждый язык – это величайшая мировая ценность! Языки надо беречь и развивать!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото Владимира Прокушева.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих