Главная Общество Браки рождаются на небесах. А регистрируются в отделе ЗАГС

Браки рождаются на небесах. А регистрируются в отделе ЗАГС

15 декабря 2017

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС.

Да и браки, даже если они рождаются на небесах, официальными становятся только после внесения записи акта о регистрации брака и выдачи свидетельства о заключении брака. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. В этом году 18 декабря органам ЗАГС исполняется 100 лет. Профессиональный праздник и стал поводом для разговора с начальником территориального отдела ЗАГС Усть-Вымского района Министерства юстиции Республики Коми Светланой Туркиной и ведущим специалистом-экспертом отдела Людмилой Малафеевой.

– Светлана Евстратьевна, аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет ваш отдел?
– Конечно, функции отдела ЗАГС гораздо шире. В соответствии с законом, гарантируемыми государственными услугами являются семь видов государственных регистраций, а именно: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, смерть.

ЗАГС ведет достаточно обширную переписку, получая в течение года обращения по самым разным вопросам – от выдачи дубликата утерянного документа о государственной регистрации акта гражданского состояния до исправления, изменения содержания актовой записи в связи с ошибками, допущенными при регистрации. Еще на памяти те времена, когда актовые записи, да и свидетельства заполнялись от руки. И если была допущена ошибка, рано или поздно она дает о себе знать. Даже невинная замена «Ё» на «Е» или «Т» на «Д» доставляет человеку много неприятностей. И ЗАГС эту ошибку исправляет.

Или, например, до шестидесятых годов прошлого столетия в записи акта о рождении не было граф о месте рождения, об отчестве ребенка. А на сегодня эти сведения гражданину необходимы. В таких случаях актовая запись дополняется, выдается новое свидетельство о рождении. Всем нам надо помнить, что свидетельство о рождении – первичный, самый главный документ гражданина на протяжении всей его жизни, на основании которого выдаются последующие документы. И, чтобы не было разночтений, необходимо при получении внимательно прочитывать этот документ.

Для получения архивных документов граждане могут обратиться как лично, так и по почте, через МФЦ, по электронной почте. Как правило, мы стараемся дать ответ в кратчайшие сроки. Но надо помнить, что запрашиваемые документы всегда отправляются по почте в органы ЗАГС по месту жительства обратившегося. На домашний адрес ничего не высылается.

Кроме того, совершаются и другие юридически значимые действия, например, внесение исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния: восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и справок, помогаем в истребовании документов о государственной регистрации с территории иностранных государств. Кроме того, сюда входит формирование, учёт, обеспечение сохранности архива отдела ЗАГС, формирование электронной базы данных.

– А по каким вопросам к вам обращаются организации?
– ЗАГС обладает определённой информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.

– Как компьютеризация отразилась на работе вашего отдела?
– Были времена, когда документы выписывались вручную. Это занимало больше времени на регистрацию актов гражданского состояния. На протяжении этого исторического периода в течение 35 лет, а именно с 1951 по 1986 годы, отдел ЗАГС Усть-Вымского района возглавляла Лидия Константиновна Козлова – опытный, грамотный специалист. Она внесла существенный вклад в становление и развитие службы ЗАГС в Усть-Вымском районе.

В 1986 году её сменила Галина Пантелеймоновна Гирнинг. Актовые записи и свидетельства стали оформляться на печатных машинках. В годы её работы был сформирован и приведен в порядок архивный фонд всего района. За 15 лет работы ею было составлено около 3 тысяч актовых записей. Многие жители нашего района, а уж тем более с.Айкино хорошо знают её. Всегда спокойная, уравновешенная, умеющая внимательно выслушать. Не одна сотня счастливых пар была зарегистрирована Галиной Пантелеймоновной.

Почти 3 года у руля отдела ЗАГС стояла Наталья Николаевна Малоземова. Энергичная, коммуникабельная женщина. Руководитель нового поколения. Именно при ней началось внедрение программы «Находка-ЗАГС» – автоматизированного рабочего места.

Сегодня обстановка изменилась. Большое внимание уделяется со стороны Управления ЗАГС Республики Коми в целях улучшения условий труда работников нашего отдела. ЗАГС Усть-Вымского района полностью обеспечен оргтехникой, регистрация актов гражданского состояния производится при помощи специальной программы, создан банк данных по району. Всего в электронный архив внесено 155738 актовых записей. Это позволяет оперативно вести поиск нужной записи при выдаче повторного документа, что, несомненно, сказывается на повышении эффективности и качества нашей работы.

Архивный фонд отдела насчитывает 644 книги записей актов с 1913 года по настоящее время. Срок хранения книг – сто лет. Более тысячи дел находятся в архиве на временном хранении. Временное хранение составляет 75 лет.

– Какие требования предъявляются к специалистам вашей службы?
– У работников нашей службы должны быть такие качества, как внимательность и аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или грядёт развод. Строим свою работу с посетителями в соответствии с административным регламентом, обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо.

– Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что вы думаете по этому поводу?
– Право любого человека – решать, вступать ему в брак в госучреждениях или сожительствовать. Но хочу подчеркнуть, что только брак, заключённый в отделе ЗАГС, защищает права супругов. И, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребёнка.

– Кому может быть отказано в регистрации брака?
– Отказано может быть только по причине, если государственная регистрация противоречит закону «Об актах гражданского состояния» или документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям. Это, чаще всего, недействительные паспорта, которые граждане не позаботились поменять по достижению 20 и 45 лет. А также не расторгнутый предыдущий брачный союз.

– По каким причинам сегодня можно ускорить срок заключения брака?
– Только по уважительным. Эта причина должна подтверждаться документально. Регистрация брака происходит по совместному заявлению жениха и невесты по истечении месяца после подачи заявления. Время регистрации может быть перенесено по объективным причинам, как в сторону сокращения месячного срока, так и в сторону увеличения. В Федеральном законе об актах гражданского состояния от 15 ноября 1997 года приведены такие причины: человек уходит в армию, у него есть соответствующая повестка; жених – военнослужащий, и его пребывание в данном населённом пункте ограничено отпуском; беременность невесты – самая частая и популярная причина.

– Интересно, сколько свадеб зарегистрировано в районе на сегодняшний день?
– Желающих зарегистрировать брак в этом году стало меньше. С начала года в Усть-Вымском районе зарегистрировано 140 браков. В последнее время было модным назначать бракосочетания в дни «красивых дат». Так, 11.11.11. было зарегистрировано восемь пар, 12.12.12. – пять, 08.08.08. – 18.

– Регистрировались ли в районе браки граждан России с иностранцами?
– Естественно, такие браки есть. Причём в основном невесты наши, а вот женихи – «заграничные», из которых большую часть составляют граждане стран СНГ: из Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Пар из стран дальнего зарубежья за годы моей работы не было.

– Какое бракосочетание последних лет вам запомнилось?
– Любая пара, которая вступает в брак, достойна того, чтобы о ней рассказывали и говорили самые тёплые слова. Ведь всегда приятно видеть перед собой прекрасные лица «молодых»! Были моменты, когда во время торжества женихи или невесты начинали плакать.

– А отсутствие обручальных колец – препятствие для свадьбы?
– Конечно же нет! Отсутствие колец не является препятствием для вступления в брак. У нас были случаи регистрации с серебряными кольцами, без колец. Один жених забыл в кармане коробочку с кольцами и вспомнил о них только в конце торжественной части. Также новобрачным не стоит ломать голову в поисках свидетелей на свадьбу. По закону институт свидетелей, как обязательный для брака, отменён.

– А вы можете назвать самую «взрослую» пару, которая регистрировала у вас брак?
– Такие пары действительно есть. Браки заключаются среди устьвымчан, которым далеко за 70 лет, даже за 80 лет. Иногда супруги, которые на определённой стадии жизни расторгли брак, в более позднем возрасте снова в него вступают. И мы это только приветствуем! В России с 2008 года в июле проводится праздник влюбленных – День святых Петра и Февронии Муромских. В этот день регистрируют браки молодые, и чествуются супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет.

– К сожалению, не всегда корабль брака оказывается настолько крепким, что выдерживает бурные волны быта. Много ли в районе разводов? Кто чаще инициирует его, мужчины или женщины?
– Грустно, если семья не состоялась. Инициаторами разводов в равной степени выступают как мужчины, так и женщины. В отделе мы супругам объясняем их права, предлагаем написать заявление, и, если у них нет совместных несовершеннолетних детей, спустя месяц, в присутствии обоих заявителей оформляется запись акта о расторжении брака, каждому выдаются соответствующие свидетельства. Также расторжение брака производим по вступившему в законную силу решению суда. В этом случае обращение супругов может быть по отдельности. В этом году зарегистрировано 126 расторжений брака.

– Лучше пусть будет больше других цифр в ваших отчётах – число родившихся детей!
– В 2017 году зарегистрировано рождение 230 детей. Причём мальчиков в этом году родилось больше, чем девочек: родились 103 будущие невесты, а женихов – 127. Кроме того, в районе в этом году родились три двойни!

– Какие имена выбирают для своих детей родители?
– Среди девочек на протяжении трёх лет лидируют Софьи, Анастасии, Дарьи, Полины и Екатерины. А среди мальчиков – Артёмы, Дмитрий, Даниил, Глеб. Но есть и необычные, очень редкие имена для нас: Добрыня, Назар, Ермолай, Аглая, Анисия, Лика, Мадина. Намечается тенденция называть детей именами, популярными в 30-40-е годы прошлого столетия.

– Если мы заговорили об именах, скажите: на основании чего можно получить разрешение на смену имени, фамилии, отчества?
– Семейный кодекс сегодня достаточно демократичен и даёт право любому совершеннолетнему гражданину РФ обратиться в ЗАГС с вопросом перемены имени на любое, которое он желает носить. Дети в возрасте от 14 до 18 лет, получившие паспорт, также имеют такое право – но только с согласия обоих родителей.

– О чем сегодня мечтает отдел ЗАГС Усть-Вымского района?
– Прежде всего – об огромном красивом зале для бракосочетаний! Кто-то скажет, что мечта слишком мелкая, но для нас это стало бы большим подарком.

А всем семьям нашего района я желаю здоровья, добра, счастья, любви. Хочу, чтобы эту любовь они обязательно пронесли через долгие годы!

– Регистрация актов гражданского состояния осуществляется ведь не только в отделе ЗАГС Усть-Вымского района, но и в администрациях городских и сельских поселений?
– На 10 администраций местных поселений, кроме администраций СП «Айкино» и ГП «Микунь», возложены государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Во всех администрациях всегда работали и работают ответственные люди, добросовестно исполняющие свои обязанности.

В день образования органов ЗАГС выражаю бесконечную благодарность ветеранам отрасли за тот опыт, умения и знания, которыми вы делились с нами, нынешним поколением. Вы делали первые основополагающие шаги, создавая архивную базу, и все то, с чем работаем мы сейчас и с чем будут работать наши последователи. Хочу назвать тех, кто более 10 лет был связан с работой органов ЗАГС: Н.Н.Миронова, Т.Л.Белоусова, Г.М.Майер, Ф.Н.Пажинцева, Г.И.Митракова, Н.М.Смирнова, Н.А.Игнатова, И.А.Маринина, З.Н.Одинцова, Т.А.Николаева, В.Е.Вокуева, Г.И.Туркина. 10 лет проработала в отделе ЗАГС Усть-Вымского района Е.А.Игнатченко. Ею проведено много мероприятий, направленных на повышение престижа семьи.

Спасибо и ныне работающим специалистам администраций городских и сельских поселений, которые хранят и преумножают лучшие традиции своих предшественников, ответственно и профессионально выполняют возложенные на них задачи!

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (1)

Гость
15.12.2017 в 11:01

Поздравляем!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих