Главная Общество Борьба за Северные ворота

Борьба за Северные ворота

12 июня 2018

Руководитель администрации г.Микунь Владимир Розмысло рассказал о своих впечатлениях о поездке в Москву на защиту проектов благоустройства малых городов.

Администрация г.Микунь ищет пути для реализации дорогостоящего проекта – благоустройства парковой зоны города. Одним из таких путей было участие во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов.

Подготовка документации проекта «Северные ворота» оказалась непростым делом, но специалисты Микуньской администрации качественно сделали эту работу. Всего на конкурс было представлено 455 заявок из 82 субъектов РФ, до финала дошли только 198. От Коми было представлено шесть заявок – от городов Воркута, Вуктыл, Инта, Микунь, Печора и Ухта. В финал вышли Ухта и Микунь. В результате ухтинский проект благоустройства набережной Газовиков стал победителем в категории «Малые города» и получил 100 млн. рублей. Микуньский проект победителем не стал, но Владимир Розмысло и его команда не намерены отказываться от участия в подобных конкурсах и уж тем более – от идеи благоустроить городской парк.

– Мы получили полезный опыт и в следующий раз точно победим, – отметил в своем выступлении перед депутатами Совета МР «Усть-Вымский» Владимир Розмысло. – Сейчас занимаемся анализом причин, по которым наш проект не прошел отбор. Команды из других городов были очень сильными, в их составе приехали архитекторы, дизайнеры, политтехнологи. Мы не имеем возможности тратить на командировки такие большие деньги, поэтому ездили вдвоем с Владиславом Селицким, заведующим отделом строительства, жилищно-коммунального хозяйства и землепользования администрации г.Микунь. Еще один важный аспект: при конкурсном отборе обращается большое внимание на наличие софинансирования. Взять, к примеру, Ухту. Они выиграли 100 млн. руб., а полная стоимость их проекта – порядка 600 млн. рублей. ООО «Газпром трансгаз Ухта» привлекло к разработке профессиональных проектировщиков из Москвы, а также выделило на реализацию 450 млн. рублей. Если к реализации проекта подключатся предприятия-партнеры, то наши шансы получить федеральные деньги сильно возрастут. Но есть у нас и большое преимущество: этот проект был выбран всенародно при массовой поддержке населения Микуни. Мы планируем изучить работы других малых городов, которые стали победителями, доработать свою документацию и выйти на конкурс в следующем году. Работы по парку тем не менее не останавливаем, будем вести поэтапно. Жителям города очень нужна зона отдыха.

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев подтвердил слова микуньского мэра: в телефонном разговоре с Минстроем республики он действительно обсуждал, что подавляющее большинство участников конкурса приезжали в Москву со своими спонсорами, поэтому их шансы на победу многократно увеличивались.

Таким образом, у города Микунь есть возможность доработать заявку и достойно выступить на конкурсе в следующем году.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих