Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Больше точных прогнозов

Больше точных прогнозов

12 апреля 2019

26 апреля 1834 года указом императора Николая I при Горном институте Санкт-Петербурга была создана магнитно-метеорологическая обсерватория, давшая начало гидрометеорологической службе России.


Наблюдения за погодой в России проводились и раньше, но они обычно ограничивались лишь измерениями температуры атмосферного воздуха. После императорского указа на наиболее важных метеорологических постах начали измерять атмосферное давление, влажность воздуха, количество осадков. Также начались наблюдения за облачностью, ветром, атмосферными явлениями. Расширилась и география метеорологических и гидрометеорологических постов. 

Из истории метеостанции

В связи с бурным развитием авиации в 30-40-е годы прошлого столетия сеть метеорологических постов ещё больше расширилась. Дошла очередь и до Усть-Вымского района, где с 1 ноября 1931 года заработала метеостанция в д.Березники. Менее чем через год – 23 сентября 1932 года, метеостанцию переводят в д.Красная Гора, где она находится и по сей день.

Первым наблюдателем-метеорологом района стал Андриан Ворсин. Он не только вёл наблюдения за температурой воздуха, облачностью, направлением и скоростью ветра, но и выполнял работу счетовода в местном колхозе. Метеостанция располагалась в его жилом доме, площадка с метеорологическими приборами – недалеко от дома. В марте 1936 года Андриан Андрианович назначается начальником метеостанции и трудится в этой должности целых 30 лет. 

В 1966 году метеостанцию переводят в новое здание, назначается и новый начальник, выпускник Ухтинского индустриального техникума Галина Михайловна Колычева. Она также, как и её предшественник, трудится на этой должности 30 лет – до 1996 года.

Последние 23 года метеостанцией Красной Горы села Усть-Вымь руководит Нина Васильевна Ганова. На метеостанцию она пришла в 1972 году на должность техника-метеоролога и вот уже 47 лет помогает метеорологическим службам Коми, России и Мира составлять прогноз погоды, важность которого в современном мире трудно переоценить. 

«Коллектив у нас небольшой, всего 7 человек, – рассказывает Нина Васильевна. – Долго, с 1986 года, агротехником у нас работала Ольга Викторовна Пономарёва. Буквально несколько дней назад она вышла на пенсию, но эстафету подхватила её дочь – Валентина Кулакова, которая с 1 апреля заступила на должность агротехника метеостанции.

Три года у нас работает техником-метеорологом Светлана Сергеевна Пономарёва. Здесь же работали её муж и свекровь. Получается, что у нас уже сформировались семейные династии работников метеослужбы. 

С 1978 года и посей день у нас трудится старшим техником-метеорологом Вера Алексеевна Сафонова. 

С 2011 года техником-метеорологом работает Алиса Ивановна Романова. Алиса и Валентина заочно учатся в колледже. 

Техниками-метеорологами у нас также работают Лидия Евгеньевна Туркина (с 2004 года) и Надежда Васильевна Ярукова (с 2013 года).

На метеостанции осуществляется круглосуточное дежурство. Первая, дневная смена, начинается утром и продолжается 11 часов. На вторую, ночную смену, девушки заступают вечером. Её продолжительность – 13 часов. В течение суток осуществляются метеорологические, агрометеорологические, актинометрические, градиентные, фоновые и фенологические наблюдения. Собираются осадки – дождь, снег. Пробы осадков направляются в Ленинградскую область, в г.Воейково, где проводятся исследования на предмет наличия в них химических веществ. Результаты анализов затем отправляются в США».

Больше данных – точнее прогноз

За весь период наблюдений в пробах атмосферных осадков в Усть-Выми не было выявлено опасных для жизни и здоровья людей веществ – все показатели в пределах нормы. Лишь один раз было обнаружено наличие повышенного содержания аммиака.

С 2010 года метеорологические станции республики начали оснащаться автоматизированными метеорологическими комплексами. Таким комплексом была оснащена и метеостанция на Красной Горе. Приборами комплекса показания снимаются в реальном времени, записываются на электронный накопитель и видны на мониторе. Кроме этого каждые три часа сотрудники метеостанции снимают показания дублирующих (или основных) приборов вручную: в дождь, снег, метель, днём и ночью. Все данные записываются в специальные журналы и передаются в Сыктывкар.

В лесу и поле измеряется глубина снега, высчитываются запасы воды в нём. В этом году общие запасы снега, в пересчёте на воду, составляют 200 мм, в лесу – 188 мм. Максимальная высота снежного покрова составляла 79 см, средняя в поле – 69 см, в лесу – 67 см. С наступлением тёплой погоды высота снежного покрова стала уменьшаться из-за его уплотнения. Запасы снеговой воды напрямую влияют на уровень весеннего половодья в реках: при быстром и активном таянии снега, сопровождающегося дождями, можно ожидать большую воду в Выми и Вычегде.

«Каждый год имеет свои климатические особенности, – продолжает разговор Нина Васильевна. – Прошлогодней осенью и в начале зимы снега было мало, его структура была несколько необычной – в виде ледяных кристаллов и снежной крупы. Снег, имеющий такую структуру, уплотняется плохо. В лесу нижние слои снега до сих пор остались такими. Но из-за ранней весны в этом году снег также начал оседать рано по сравнению с прошлым годом, например. Основная часть осадков пришлась на вторую половину зимы – много снега выпало в феврале, а также в начале марта».

Многие жители района старшего и среднего возраста, в той или иной степени ведущие наблюдения за погодой, давно уже заметили, что она меняется. Подтвердили это и на метеостанции – действительно, погода становится менее устойчивой: циклоны быстро сменяются антициклонами, стали характерными резкие перепады температур в короткие периоды времени, более частыми ветра, в том числе и сильные.

Ранняя весна нынешнего года также особо не радует. Несмотря на яркое солнце и хороший дневной прогрев, снег, отражающий значительную часть солнечных лучей, тает медленно. Солнечному теплу аккумулироваться пока негде. В апреле, как только небо затягивает облаками и подует северный ветер, зима быстро возвращается, пусть и ненадолго.

От погоды в современном мире зависит многое: безопасность авиаперевозок, движение наземного транспорта, функционирование коммунальной и дорожной инфраструктуры, урожайность сельскохозяйственных культур и дикоросов. Чем дальше мы живём, тем больше нам необходимо знать о предстоящей погоде. Метеостанция нашего района – это лишь небольшая часть глобальной сети, но её работу нельзя недооценивать. Благодаря работе метеорологов, в том числе и наших, мы сейчас достаточно точно знаем, какая погода нас ожидает в ближайшие дни, можем планировать отдых на природе, работы на огороде, рыбалку, охоту, своевременно подготовиться к сильным морозам, ливневым дождям или ураганным ветрам. 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих