Рубрики
Большая вода не терпит беспечности
Ежедневно на территории нашей необъятной Родины сотрудники МЧС России принимают участие в тушении пожаров, ликвидации последствий ДТП, предупреждении и ликвидации чрезвычайных происшествий, обезвреживают взрывоопасные предметы и обеспечивают безопасность на водоёмах.
Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) вошла в структуру МЧС в 2005 году. В этом же году руководителем Усть-Вымского участка ГИМС был назначен Василий Туркин. В настоящее время в районном участке ГИМС в должности техника трудится ещё один специалист – Галина Курбатова.
Главная водная артерия Усть-Вымского района – река Вычегда, ежегодно выносит в Северную Двину 800 куб. км. воды и по европейским меркам считается крупной и полноводной рекой. Поэтому и происшествий на ней каждый год бывает немало, в том числе и с гибелью людей.
Лето – горячая пора
Навигационный период на Вычегде начинается с момента распаления льда в начале мая и заканчивается с ледоставом в октябре-ноябре. Самые нетерпеливые рыбаки сезон открытой воды начинают ещё раньше: на моторных лодках и стружках начинают выходить на водоёмы практически с началом подвижек льда, часто пренебрегая правилами личной безопасности. Тут и начинается у сотрудников ГИМС самая горячая пора.
Вычегда по территории нашего района протянулась на 118 километров, а всего площадь открытой воды всех водоёмов, доступной для граждан, в межень составляет 96 кв. километров. В период весеннего половодья площадь водной поверхности увеличивается в среднем в пять-шесть раз.
Держать на постоянном контроле такие площади и находящихся на ней людей по сути невозможно. Однако ГИМС района вместе с сотрудниками полиции, рыбоохраны, охотнадзора, ОСВОД и работниками местных администраций регулярно проводит рейды по водоёмам в период весенней охоты на водоплавающую птицу, нереста рыбы, в пляжный сезон…
«Основная задача нашего ведомства – государственный и технический надзор за маломерными судами, их регистрация и освидетельствование на предмет пригодности к использованию, – рассказывает о своей работе руководитель Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин. – Во время рейдов проверяем наличие правоустанавливающих документов на маломерные суда, оснащение судна в соответствии норм снабжения, наличие в них индивидуальных средств спасения (количество спасательных жилетов должно соответствовать количеству пассажиров), регистрацию, исправность судна. Сейчас у нас в районе зарегистрировано более 1100 моторных лодок. Но в первые годы регистрация шла туго. Много вопросов было и со злоупотреблением владельцев моторных лодок спиртными напитками. Почему-то люди считали, что за рулём автомашины надо быть трезвым, а на воде можно делать что хочется. Но это не так. Моторная лодка, как и автомобиль, средство передвижения и мы сейчас вправе проводить освидетельствование на содержание алкоголя в крови, лишать прав.
Много вопросов всегда возникает в пляжный период. Обустроенных пляжей в районе у нас нет, и люди отдыхают там, куда могут добраться. Купаются в местах, не всегда пригодных для этих целей: с сильным течением, со сбросом воды к середине реки, в местах с неровным дном. Нередко на реку берут с собой спиртное. Отсюда и несчастные случаи.
Чтобы избежать трагических происшествий на водоёмах, всегда надо соблюдать правила личной безопасности, учить этому родных и близких, в особенности детей. Также, находясь на водоёме, следует присматривать за окружающими.
Рыбакам, выходящим на водоём, обязательно следует надевать спасательный жилет. Часто трагедии, особенно весной при проверке сетных орудий лова рыбы, случаются рядом с берегом, полузатопленными кустами и деревьями. При опрокидывании лодки в таких случаях спасательный жилет всегда спасёт вам жизнь».
И зимой работы хватает
В зимний период на сотрудников ГИМС возложены иные обязанности: осуществление безопасного движения пешеходов, самодвижущихся транспортных средств и автомашин по ледовым переправам, контроль за местами массового выхода на лёд рыбаков, безопасность граждан во время крещенского купания.
«Первыми на лёд у нас выходят опять же рыбаки, – продолжает разговор Василий Туркин. – Основные места массового лова рыбы на территории района – Айкинская, Гамская и Тыдорская курьи, озёра Ёвты и Эжолты. В иные выходные дни на лёд в каждом из этих мест выходит до 50 рыболовов, а то и больше. В этом году лёд встал хорошо. На озёрах и в курьях его толщина составляет уже 30-35 сантиметров. Случаев провала рыбаков под лёд в районе не было, чего не скажешь о начале зимы прошлого года, когда из-за тонкого и непрочного ледяного покрова под лёд проваливались и люди, и снегоходы».
Рассказал Василий Васильевич и об одном неординарном случае из своей практики, связанной с любителями подлёдного лова: «Редко, но бывает, что наступают морозы, а снега нет. Водоёмы покрываются зеркальным льдом, превращаясь в огромные катки. Рыбаки, осторожно передвигая ноги, расходятся во все стороны в поисках окуня, плотвы, другой рыбы. Их надо всех обойти, вручить памятки-напоминания о правилах поведения на льду. А как это сделать черепашьим ходом – голый лёд то скользкий! И тут вспомнилось, что дома есть коньки – остались с детства. Коньки то же, что и велосипед, если были навыки катания, то остаются на всю жизнь. На коньках быстро объехал всех рыбаков на водоёме. Там меня сфотографировали. Фотографию отослал в Сыктывкар – в нашем ведомстве как раз проводили конкурс под названием «Есть идея!» Оттуда – в Москву, как положительный, новый опыт в работе. Коллеги в районах тогда в шутку возмущались, говорили, что моя инициатива приведёт к тому, что всех поставят на коньки».
Много работы в зимний период и с ледовыми переправами. Лёд на реке каждый год встаёт в разные сроки, устройство ледовых переправ напрямую зависит от погоды. В прошлую зиму декабрь был тёплым, и лёд на переправах удалось наморозить только в январе. В эту зиму по-другому и на обеих переправах – Межег-Мадмас и Тыдор-Семуково, работа кипит уже с начала декабря. Сотрудникам ГИМС надо постоянно отслеживать толщину льда, требовать с подрядных организаций соблюдение условий оформления переправ информационными стендами и ограничительными знаками. Будем надеяться, что обе вышеназванные переправы в эту зиму официально заработают к новогодним праздникам.
В последние пять-семь лет становится всё больше поклонников крещенского купания. Если раньше купание на Крещение было своеобразной данью нарождающейся моде, то сейчас всё больше людей окунаются в ледяную воду с верой в Бога. Основным местом зимнего паломничества всегда был пруд в Усть-Выми. К сожалению, в этом году пруда нет – талые воды весной снесли дамбу.
Другим востребованным местом является река Вычегда, на которой крещенские купели делают в Айкино и Жешарте. И тут всегда рядом – во время выбора места для купели и в период массового купания, Василий Туркин. Такова уж его работа – обеспечивать безопасность граждан на водоёмах.
В канун новогодних праздников Василий Васильевич вместе с коллегой Галиной Александровной желают всем жителям района счастья, здоровья и благополучия, а также просят не забывать о соблюдении правил безопасности на водных объектах, беречь себя и своих близких.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.