Рубрики
Больно за город! Микунчане возмущались обликом города и службами ЖКХ
19 июня в администрации ГП «Микунь» состоялась прямая линия и личный прием граждан, организованные администрацией МР «Усть-Вымский» и Усть-Вымским филиалом Общественной приемной Главы РК с участием многих официальных лиц. По обозначенной теме – жизнеобеспечение города – обратилось 17 граждан, которыми было задано более 30 вопросов.
Проблемы масштабные
Общий тон разговора задали четверо ветеранов, которые пришли в мэрию задолго до начала прямой линии. Их волновало немало вопросов и даже после ответов на них они не хотели уходить, поскольку намеревались услышать конкретный ответ – когда же будет наведен порядок в городе и в структурах ЖКХ?
- Считаю, что Микунь – самый грязный город в Республике Коми, - с такого заявления-возмущения начала свой диалог с собравшимися ответственными лицами ветеран Римма Александровна Лятиева. – В центре города – возле городского рынка, по улице Ленина - стоят ветхие дома, некоторые без окон и без дверей, почему их не сносят?! А горелые сараи с кучей мусора возле детского садика «Белочка» - почему их не убирают?
На вопросы про ветхие дома и снос сараев ответил глава администрации ГП «Микунь» Фазир Агаханов. По его словам, в бараках прописаны люди, часть которых в настоящее время проживает в благоустроенных квартирах, но прописка осталась по ветхому жилью. При сносе дома им нужно будет предоставить квартиры. Цена сноса одного дома – порядка 500 тысяч рублей, а денег на эти цели в бюджете нет.
По поводу сноса сараев нашли некий консенсус с УК «Соседи», руководитель которой, Павел Гулый, попросил помочь мэрию с техникой, а управляющая компания, по его словам, выделит людей для этой цели.
Не единожды на прямой линии, которую можно смело назвать горячей, прозвучал вопрос по поводу деревьев, которые в Микуни нужно убрать, поскольку они создают опасность, как для линий электропередач, так для здоровья горожан, в том числе и для астматиков. «Надо убрать 62 дерева, стоимость одной такой «операции» составляет 15 тысяч рублей. Таких денег в бюджете города нет», - ответил Ф.Агаханов.
Пришедшими на личный прием ветеранами поднимался вопрос о диспетчерской службе УК «Соседи». Когда в один из воскресных дней в одном из многоквартирных домов в выходной день случилась авария (прорвало трубу), то квартиросъемщик неожиданно выяснил, что в выходные нет диспетчера и слесаря не дежурят. «Почему не работают и куда нам обращаться в случае аварии? Кто должен провести ремонт, если с верхнего этажа, когда прорвало трубу, залили квартиру снизу?» - спрашивали пожилые люди. Руководитель УК «Соседи» пообещал, что со следующей недели, слесаря будут дежурить круглосуточно. К слову, больше всего жалоб от жителей Микуни поступило именно на эту управляющую компанию, хотя были и есть нарекания и на другие УК города.
Был обозначен вопрос по поводу сараев по улице Советской, где облюбовали себе местечко бичи, распивающие спиртные напитки и разводящие костры. Несмотря на то, что это почти центр города, ни полиция, ни пожарные не обращают на эти безобразия никакого внимания. Обещали разобраться!
Депутат ГП «Микунь» Вера Горчанина спросила про режим работы летних кафе, некоторые из которых открыты до пяти утра. Выяснилось, что вопрос этот не так прост, как это кажется на первый взгляд, поскольку есть понятие «частная территория», на которой располагается летнее кафе. С ограничением деятельности и с согласованием режима работы в таких ситуациях существуют правовые разногласия на предмет того, что можно ограничивать, а что нет.
В числе общегородских проблем были обозначены также «парящие» всю зиму тепловые колодцы – между домами 1 и 3 по ул. Комсомольской и по улице Ленина (возле дома 56).
Читатели нашей газеты не раз обращались в редакцию по поводу разбитых дворовых территорий. Эта общегородская проблема с годами приобретает все большую остроту – в некоторых дворах, что называется ни пройти, ни проехать – одни колдобины и лужи!
Когда выходили из здания администрации ГП «Микунь», группа жителей пожаловалась на неприглядный вид городского парка. Особенно грязно на территории парка после зимы, сейчас немного прибрались, но надолго ли сохранится порядок? По их мнению, нужны кардинальные действия по изменению внешнего вида парка. Но кто этим будет заниматься? «По этому поводу должна голова у мэра болеть», - сказали микунчане. Правы они, только, как говорится в таких ситуациях, воз и ныне там – проблема не решается годами!
Частные вопросы и риторические
За два часа вопросов на прямой линии было задано столько, что рассортировать их по мере значимости было очень сложно. Еще и потому, что для кого-то частная проблема является очень масштабной и очень раздражающей. И правда: если не убран мусор после проведения капитального ремонта дома, где человек живет и ходит каждый день - это какая проблема? Если в подъездах годами не проводят влажную уборку, а должны это делать хоть иногда, то это безобразие или как? Если в угловой квартире зимой стали холодными батареи – это горе одного квартиросъемщика или всего дома? Отчего? Почему? Когда? – вопросы сыпались, как из рога изобилия.
А один из их череды даже рассмешил всех (смех сквозь слезы!) «Надолго ли в городе светлая вода?» - спросил абонент. И как на него, в самом деле, ответишь: коротко не получится, на перспективу – тоже неизвестно, поскольку нужны большие вложения-инвестиции для решения проблемы. Да и половодье как себя поведет в очередной раз тоже неизвестно. Риторический вопрос, да и только!
- Подвал нашего дома – улица Пионерская, д.61 – «парит», летом стоит вода, но проблема не решается, - сказал один из квартиросъемщиков этого дома.
По словам представителя Госжилинспекции, которая была на прямой линии и отвечала на вопросы, на этот счет (по этой проблеме) есть постановление суда, но УК «Аквилон плюс» предпочитает платить штрафы, а не выполнять работы по устранению недостатков, очередной срок предписания – первое июля.
О тарифах на капремонт, о показаниях тепловых счетчиков и перерасчетах для квартиросъемщиков по теплу за год, о покраске фасада дома и о многом другом спрашивали и спрашивали жители города. Было такое ощущение, будто бы прорвало трубу – и все в основном говорили о том, что накипело на душе.
Помимо общегородских проблем и жалоб на службы ЖКХ, которых было очень много, жители поднимали и другие вопросы – о медицинском обслуживании (не всегда можно свободно взять талон к терапевтам, хирургам в поликлинике), о проведении культурного досуга ветеранов (не хватает мебели в городском музее, где ветераны встречаются) и так далее. Иногда людям просто негде высказать свое мнение или предложения по тому или иному вопросу или поводу.
Какие выводы?
Собравшиеся на прямой линии официальные лица после проведения весьма и весьма эмоционального диалога пришли к некоторым выводам. Во-первых, люди жалуются, значит, хотят нормально жить. Но для этого многие из них ничего не хотят делать. На субботники по уборке дворовых территорий выходят 5-6 человек, многие усугубляют ситуацию по засорению территорий города, кидая, где попало и куда попало, мусор.
Во-вторых, управляющие компании недостаточно общаются с людьми – это объемный вопрос, так называемый, человеческий фактор. Примером работы для дворников должен стать Жешарт, а также некоторые сельские населенные пункты, где за последние годы стало не в пример чище, чем в Микуни.
До начала прямой линии сотрудники Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК провели аналитическую работу по количеству обращений граждан и из каких населенных пунктов района они поступили. Выяснилось, что за 2013 год в филиал Общественной приемной поступило более 500 обращений граждан, большинство из которых были из города Микуни. В текущем году из 217 обращений – две трети – снова большинство - были из Микуни. Поэтому и решили провести такую горячую линию, чтобы повлиять на изменение ситуации в городе по вопросам жизнеобеспечения и ЖКХ в позитивную сторону.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
У меня родители живут в доме УК "Соседей", действительно очень плохое обслуживание. Год назад вызывали сантехника, пришел пьяный, и в итоге канализацию переделывать пришлось через день.