25262728293031

Главная Общество Боевая закалка и стойкость фронтовиков

Боевая закалка и стойкость фронтовиков

11 мая 2021

Все дальше вглубь времен уходят события Великой Отечественной войны. Однако сегодня еще можно взглянуть в лица фронтовиков, услышать их рассказы о тех временах, наполненных болью, героизмом и бесконечной любовью к Родине.

ВИКТОР УЛЬЯНОВИЧ УГРИНОВИЧ

Несмотря на свой преклонный возраст, Виктор Ульянович Угринович помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, непростой жизни. Виктор Ульянович родился 19 августа 1926 года в Белоруссии, в деревне Кухтичи Минской области.

«В 1933-34 годах проходила коллективизация, колхозы организовывались, но никакой разъяснительной работы не проводилось. Говорили, что это дело добровольное, но все было не так. Однажды вечером сотрудники НКВД забрали отца и еще около тридцати человек из нашей деревни, и отправили туда, откуда никто не вернулся», – рассказывает Виктор Ульянович.

Началась война. В 1942 году в возрасте 18 лет умер старший брат Виктора, потому что негде было лечиться, лекарств тоже не было, госпиталь уже был у немцев.

Пережив оккупацию, после изгнания фашистов с белорусской земли, в 1944 году он был призван в Советскую армию-освободительницу. Пройдя трехмесячные курсы, стал командиром стрелкового отделения в звании сержанта в составе 54-й стрелковой гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Боевое крещение получил во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии. После взятия ряда прусских городов и Кенингсберга, в самом конце войны дивизию перебросили на первый Украинский фронт через Чехословакию, освобождать Прагу. Здесь и встретил Победу. Виктор Ульянович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и другими.

«Меня часто молодежь просит рассказать о войне, – делится впечатлениями Виктор Ульянович. – Я неохотно это делаю, потому что война – это трагедия, беда, горе, смерть, разрушения. Война закончилась давно, но до сих пор я помню все ее ужасы, кровь, грязь, трудно преодолимый страх погибнуть, не вернуться живым. Не дай Бог пережить подобное еще раз!»

Виктор Ульянович много вспоминает о своей супруге Любови Митрофановне. Ее доля тоже была нелегкой. Во время войны молодая девушка копала оборонительные окопы, затем ее послали в спецбригаду, состоящую из 18-ти девушек, по заготовке леса для фронта. Жили в лесу, в бараке. Пилили лес вручную, бревна подносили или подкатывали к волоку. Затем грузили на сани и вывозили на станцию для погрузки в вагоны. Работа была очень тяжелая, не женская. Одевать было нечего, ходили в лаптях, да еще и полуголодные. Один раз в неделю ездили домой за продуктами. А продукты-то какие?! Лепешки из картошки пополам с травой и капуста. В 1956 году Любовь Митрофановна приехала в Коми АССР, к сестре в Микунь. Удалось устроиться на работу в детский сад няней. И скоро встретила свою судьбу – Виктора Ульяновича. В 1957 году они поженились и прожили счастливо, в любви и согласии 57 лет. С 1982 года Любовь Митрофановна работала в Микуньском ЛПУМГ слесарем-инструментальщиком. За хорошую работу имела ряд благодарностей и премий. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими юбилейными медалями, имела звание ветерана труда. В 2003 году Любови Митрофановны не стало.

Несмотря на преклонный возраст, Виктор Ульянович в 2018 году съездил на родину в Белоруссию. Там повстречался с родными и близкими, к сожалению, в живых осталась одна сестра. Побывал на могилах родителей, низко поклонился ушедшим в мир иной. Поездкой остался доволен, даже прибавилось здоровья и сил. Ветерану уже трудно ходить – все-таки возраст, но он не сдается. Это фронтовая закалка и стойкость, которыми всегда отличается наше старшее поколение.

Виктор Ульянович Угринович много лет трудился в Микуньском ЛПУМГ, на пенсию вышел в должности начальника автохозяйства. Каждый год в канун Дня Победы его навещают и поздравляют первые лица города и района. Он очевидец исторических событий, он и сам – история.

ВАСИЛИЙ ПИТИРИМОВИЧ ПОНОМАРЁВ

Несмотря на свои 97 лет, Василий Питиримович Пономарёв хорошо помнит события уходящих дней. Во время чаепития он рассказал о своем жизненном пути, о любимой работе, о годах, проведенных на фронте.

Василий Питиримович Пономарёв родился 2 января 1924 года в селе Усть-Вымь. Его класс оказался первым выпуском 1941 года. Весть о войне была объявлена спустя неделю после выпускного. Василий и его сверстники отправились в военкомат, но служить их тогда не взяли...

В конце 1941 года он поступает в Карело-Финский институт, эвакуированный из Петрозаводска в Сыктывкар, на единственный тогда геологический факультет.

В августе 1942 года Ухтинский горвоенкомат призвал Василия Питиримовича в армию прямо с производственной практики, проходившей в Припечорской тайге. Пройдя четырехмесячную военную подготовку в полковой школе, в январе 1943 года он отбыл на фронт в составе маршевой роты. В боях на подступах к Донбассу был ранен и с августа по сентябрь находился в эвакогоспитале. После госпиталя участвовал в боях на Южном и 4-м Украинском фронтах, пройдя фронтовыми дорогами от Мелитополя через Перекоп до Севастополя. После Победы в Великой Отечественной, в 1945 году вернулся домой. За боевые подвиги был удостоен наград, первой наградой была медаль «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне», которой он был награжден в 1944 году. Вторая медаль на груди Василия Пономарёва «За Победу над Германией» засияла в 1945 году.

…Четыре десятилетия жизни Василий Питиримович посвятил геологии. Вся его трудовая биография связана с геологоразведочными работами на Северо-Востоке европейской части России и Полярном Урале. Работая в должности старшего геолога, начальника геологического отряда, геологической партии и экспедиции, Василий Питиримович много сделал для развития геологии Республики Коми. Он возглавлял поисковые и поисково-разведочные работы на Урале. Геология для Василия Питиримовича стала основой всей его жизни.

У Василия Питиримовича есть сын, две внучки, правнучки, племянницы, которые во всем ему помогают.

Каждый год в День Победы старший лейтенант запаса Василий Питиримович Пономарев вспоминает и чтит память тех, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу, ведь ему также пришлось пройти нелегкими фронтовыми дорогами.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.