Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Берегите, люди, пожилых: родных, знакомых и чужих

Берегите, люди, пожилых: родных, знакомых и чужих

25 октября 2023

Отправной точкой при проведении круглого стола в Центре социальной защиты населения (ЦСЗН) Усть-Вымского района стали данные ВОЗ о том, что приблизительно каждый шестой человек в возрасте 60 лет и старше за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту.

Что делать, если пожилой человек подвергается насилию? Как узнать, что жизни пенсионера угрожает опасность? Эти и другие вопросы легли в основу обсуждения темы жестокого обращения с гражданами пожилого возраста.

Спикерами встречи стали: Татьяна Павлова, председатель районного совета ветеранов; Лариса Лютоева, директор ЦСЗН Усть-Вымского района; Анна Багаева, специалист по связям с общественностью ЦСЗН; Елена Джоля, заведующая отделением разработки и реализации программ ЦСЗН; Роман Смирнов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка; Инесса Сокерина, психиатр Усть-Вымской ЦРБ; Мария Матвеева, ведущий специалист Управления по опеке и попечительству Усть-Вымского района.

Участники круглого стола

КАК ВЫ К ДЕТЯМ, ТАК И ОНИ К ВАМ

Участники круглого стола говорили о том, что жестокость по отношению к пожилым людям может приводить к серьезным физическим травмам и к долгосрочным психологическим последствиям, которые долгое время нужно будет корректировать и лечить.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее часто пожилые люди подвергаются психологическому насилию, но при этом это самый трудно диагностируемый вид насилия, который никак не определить, пока жертва об этом сама не скажет.

По мнению психотерапевта Инессы Сокериной, отношение к пожилым родственникам формируется в детстве. Если мама любила своего ребенка, то и в будущем этот ребенок будет любить и заботиться о своей престарелой матери. Если у человека начинаются психические нарушения и отношения в семье были не очень близкими, то жить с такими родственниками мало кто захочет, их переселяют в отдельную квартиру или в дом престарелых. В старости черты характера проявляются более ярко, если человек был немного жадным, то становится совсем скупым, если был немного ворчливым, то с годами становится невыносимым. Бывает, что появляются галлюцинации, бред. К этому надо быть готовыми.

Зачастую родственники вовремя не обращаются за помощью к психиатру, надеясь, что это пройдет. А когда все же решаются, становится поздно. Самые распространенные психические заболевания пожилых людей - деменция, нарушение памяти, реактивный психоз, старческие депрессии, нарушение сна, поведенческие нарушения. С возрастом происходит регресс высших психических функций: памяти, интеллекта, мышления, и утрата ранее приобретенных навыков. Такие пожилые люди становятся беспомощными, нуждаются в уходе, уязвимыми для жестокого обращения. Этой ситуацией могут воспользоваться неработающие, пьющие родственники, знакомые. Заботливые дети обязательно обратятся за помощью к специалистам.

НЕ ОБИЖАЙТЕ СТАРИКОВ!

Спикеры едины во мнении, что сами люди редко заявляют о фактах жестокого обращения. Нередки случаи, когда слабозащищенные категории граждан подвергаются физическому, сексуальному, эмоциональному насилию. Об этом могут свидетельствовать: синяки, шрамы, рубцы, переломы, вывихи, причину которых пенсионер не может или не хочет объяснять, могут быть признаки передозировки препаратами, депрессия или постоянные страхи, сломанные очки, порванная и испачканная в крови одежда. Пожилые люди в силу своей слабости или немощности редко могут дать отпор нападающему, поэтому недобросовестные люди пользуются таким состоянием.

К эмоциональному насилию относят оскорбление, угрозы в адрес пожилого человека с целью развития чувства страха, унижение, высмеивание, причинение душевных страданий, изолирование от других людей, игнорирование потребностей и просьб, осуждение, неодобрение. Пренебрежительное отношение часто приводит к психологической травме, депрессии, тревожности или нервному расстройству пенсионера. Заметить подобную проблему нелегко, ведь ее признаки часто маскируются под симптомы деменции, снижение психологического функционирования. Кроме изменений в поведении, о любом насилии могут свидетельствовать частые ссоры или напряженность в отношении с близкими, опекуном, сиделкой.

Бывают случаи, когда поведение престарелого человека угрожает его собственному здоровью. Переживая утрату близких ему людей, жизненные обстоятельства, он сам отказывается обеспечивать себя соответствующим питанием, водой, одеждой, кровом, личной гигиеной, лекарствами и мерами обеспечения безопасности.

«В любом случае надо внимательнее относиться к престарелому родственнику, знакомому, спрашивать его о здоровье и наблюдать за поведением - подчас оно может рассказать о самочувствии больше слов. Если что-то в состоянии здоровья пожилого родственника беспокоит
вас - настаивайте на посещении врача. Говорите чаще пожилым о том, что вы их любите и хотите, чтобы они как можно дольше были здоровы и полны сил», - рекомендует председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова.

НА УСМОТРЕНИЕ СУДА

О причинах признания граждан недееспособными рассказала ведущий специалист Управления по опеке и попечительству Мария Матвеева.

Статус недееспособного может получить человек, который вследствие какого-либо психического расстройства не способен осознавать смысл своих действий и предусматривать последствия решений.

Среди основных причин: врачебные ошибки при рождении, падения, эмоциональные перегрузки, перенесенные и врожденные заболевания. На сегодняшний день в районе на учете состоят 37 человек, над всеми оформлена опека. Она отметила, что признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. В практике был такой случай: в 2008 году гражданин был признан недееспособным и при этом занимался мелкой предпринимательской деятельностью, получал и расходовал пенсию, оформлял социальные выплаты, жил обычной жизнью. В 2019 году он был выявлен и поставлен на учет. Суд удовлетворил требования Управления по опеке и попечительству Усть-Вымского района и официально признал гражданина недееспособным. Спустя три года, на основании экспертизы, было установлено, что данный гражданин полностью понимает значение своих действий и может руководить ими, в итоге был признан судом дееспособным.

РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В последнее время наблюдается тенденция к активному применению финансовых и юридических махинаций в отношении пожилых людей, отмечается в докладе полицейского Романа Смирнова. Незаконность подобных действий, при условии их совершения без согласия пенсионера, касается не только мошенников или опекунов, но и близких родственников. К проявлению финансовых махинаций относят: воровство вещей, наличных, денег со счетов, подделку подписи на финансовых документах, инвестиционные мошенничества, характеризующиеся преднамеренным
искажением правды с целью завладения чужим имуществом, трату денежных средств на собственные выгоды, сообщение о том, что по карте прямо сейчас проводится подозрительная операция, предлагают срочно назвать трехзначный код, указанный на обратной стороне карты, чтобы отменить транзакцию, или перевести деньги на якобы безопасный счет.

Установить факт мошенничества можно по значительным расходам денежных средств, причины которых пенсионеры объяснить не могут. Из дома начинают исчезать различные предметы, с банковского счета пропадать деньги, внезапно ухудшается финансовое положение пенсионера, появляются долги за жилищно-коммунальные услуги. Подозрение нередко вызывают ранее не обговоренные изменения в завещании, касающиеся передачи права собственности на жилье или другое имущество в руки абсолютно посторонних людей.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию по телефону 102 (с мобильного телефона единый номер 112).

МНЕ УЖЕ ВСЕ РАВНО!?

«Почему люди не обращаются с данными проблемами?» - спросите вы. Причин много, утверждают участники круглого стола, одни боятся потерять единственного родственника, который осуществляет уход за ними, или считают такое отношение нормой, другие не знают к кому обратиться за помощью, третьим негде жить, кроме территории с агрессором, четвер­
тые боятся, что после раскрытия правды может стать только хуже.

Социальным службам непросто выявлять такие случаи, потому что пожилые люди как минимум не владеют интернетом, некоторые не могут выйти на улицу, им просто не с кем поделиться своей бедой.

Одним из решений данной проблемы стали занятия по правополушарному рисованию, проводимые психологом Натальей Руденко в Территориальном центре социального обслуживания населения. А благодаря серебряным волонтерам, которые посещают на дому людей старшего возраста и граждан с инвалидностью, увлечь процессом рисования удается больше людей. Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке.

АКТИВНО ОБСУЖДАЯ назревшие проблемы в отношении слабозащищённых категорий граждан, участники круглого стола определили основные направления профилактических мероприятий по предупреждению жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям. Это и проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике жестокого обращения, и формирование общественного мнения о недопустимости жестокого обращения, и вовлечение пожилых людей в программы активного долголетия и продолжительности здоровой жизни с целью поддержания высокой социальной активности. А самое главное - это межведомственное взаимодействие всех общественных структур, чтобы профилактическая работа осуществлялась комплексно.

Реализация комплекса мер позволит защитить пожилых людей, позволяя им стареть с достоинством, сохраняя здоровье, как физическое, так и психическое, поддерживать высокий уровень качества жизни.

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих