Рубрики
Беда стоит у нашего порога…
За круглым столом в администрации МР «Усть-Вымский» собрались руководители отделений национально-культурных автономий района, чтобы обсудить одну достаточно острую и становящуюся все более ощутимой для нашего района проблему – проблему наркомании.
Антинаркотическая комиссия и отдел по связям с общественностью районной администрации (организаторы круглого стола) привлекли к беседе руководителей отделений НКА: В.Воронюка – НКА «Украина», А.Лютоева – МОД «Коми войтыр», Е.Чешихину – НКА «Беларусь», Г.Михайлова – НКА чувашей «Шура Акаш», В.Дадашева – НКА «Азербайджан», Л.Блинову – КРОО «Русский мир», В.Горчанину – депутата Совета МР «Усть-Вымский». Предлагаем вам обощенные ответы руководителей НКА.
– Каково ваше отношение к проблеме наркомании в целом и «спайсовом» нашествии, в частности?
– И Россию, и Республику Коми, и Усть-Вымский район проблема наркомании, к сожалению, не обошла стороной. А «спайсовая» волна так и вовсе захлестнула и накрыла собой почти все регионы. Такое впечатление, что ни общественность, ни учреждения здравоохранения, ни силовые структуры, ни пропагандистские институты не были готовы к этому нашествию, потому и последствия его стали столь значительными.
Сегодня общество и государство с заметным опозданием начинают реагировать и противостоять свалившейся на их голову беде, принимать пусть запоздалые, но все-таки адекватные меры.
– На ваш взгляд, есть ли какие-либо характерные предпосылки в общественно-политической жизни, экономике, исторических традициях страны, региона, района, способствующие данной проблеме?
– Если говорить об Усть-Вымском районе, то как бы это печально ни было, многолетнее присутствие на его территории исправительных колоний (Микунь и Вежайка) никак не работает на улучшение наркотической обстановки в нашем районе. Кроме того, станция и город Микунь – южные ворота Республики Коми, крупный железнодорожный узел, откуда в трех направлениях расходятся железнодорожные артерии по просторам нашей республики. Прибавить сюда фактор безработицы, социальную неустроенность, семейное неблагополучие и инфантилизм части молодых людей – получается букет предпосылок, способствующих данной проблеме.
– Какие пути решения данной проблемы вы видите?
– Жесткая, а порой и жестокая информация о последствиях потребления наркотических средств. Воспитание в рамках семьи чувства собственного достоинства у детей, осознания собственной значимости и божественности собственного рождения. Ужесточение и осознание неизбежности наказания для производителей и распространителей наркотиков. Создание условий для развития культуры, спорта, возрождения здоровых национальных традиций, экономического роста, роста благосостояния. Мотивация населения и молодежи на желание жить нормально в нормальном обществе.
Воспитание уважения к духовно-нравственным, общечеловеческим ценностям, здоровому образу жизни, спорту, творчеству. Уважение детей родителями и родителей детьми. Родители должны быть ближе к детям, слышать их, чувствовать их состояние. Беспощадная и жесточайшая чистка собственных рядов ОМВД и ФСКН в случае обнаружения возможного пособничества отдельных представителей этих силовых структур работе наркодилеров.
– Есть ли у наркомании какие-либо отличительные национальные признаки?
– Если рассматривать наркоманию как явление, то, пожалуй, можно обозначить в этом явлении регионы произрастания исходного материала, регионы переработки, транспортировки и потребления уже готового продукта. Но наркомания возникает не на почве национальной принадлежности, а скорее в силу определенных социально-экономических причин. А значит, нет у наркомании национального признака, и умирают от этой болезни одинаково глупо и мучительно во всем мире.
ВСЕ УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА были единодушны в своих выводах: беда, обозначенная в этой статье, уже стоит у нашего общего порога. И если все здоровые силы не объединятся в одном общем порыве, в неистовом желании уничтожить эту беду, она может войти в каждый дом.
Подготовила СВЕТЛАНА ШТРАУХ.