Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество АРХИВажное дело

АРХИВажное дело

21 мая 2018

1 июня исполняется 100 лет
государственной архивной службе России

В государственных архивах РФ хранятся миллионы архивных документов, которые широко используются в практических целях по обеспечению социальных прав и потребностей граждан.
По архивным документам выдаются справки, выписки, копии по самым различным вопросам. Архивы имеют не только практическое, но и научное значение. Архивные документы отлагаются в результате деятельности учреждений, организаций и отдельных лиц. В документах отражены все стороны жизни и деятельности человека. Как бы ни был стар документ по-своему происхождению, но поскольку он освещает какой-либо факт из жизни народа в тот или иной период, такой документ имеет научную ценность.

История особых
хранилищ документов

Слово «архив» греческого происхождения, производное от arpxe (архе), что означает «власть», место власти». Так называлось в древней Греции место хранения государственных документов.

В дореволюционной России слово «архив» было введено в начале XVIII века, при Петре I. Но хранилища документов и других письменных памятников существовали и в более раннее время.

У всех народов хранение документов начинается со времени появления письменности. Для их хранения создавались особые хранилища – архивы. Такие хранилища документов, как особые государственные учреждения, были в Египте, Ассирии, древнем Риме, Греции и других государствах. Наиболее важные документы хранились в царских дворцах или храмах.

У славянских народов письменность появилась в IX веке. Это был период существования Киевского государства. Подлинные документы этого периода до нашего времени не сохранились. Содержание некоторых из них сохранилось в пересказе летописи того времени. Такие записи велись особыми лицами - летописцами при княжеском дворе или в монастырях. Наиболее ранние письменные документы известны в виде международных договоров.

Сведения о письменных документах Киевского государства очень скудны. Возможно, они погибли во время княжеских войн и нашествия татар, к тому же их и не могло быть много, так как писали тогда на выделанной бараньей или телячьей шкуре – пергаменте, который был очень дорог.

С конца XI века на территории Киевского государства возникает несколько самостоятельных княжеств: Киевское, Смоленское, Новгородское и другие. От периода феодальной раздробленности сохранились подлинные письменные документы и многочисленные указания на их существование. Увеличению количества документов способствовало и появление с 13 века более дешевого писчего материала – бумаги.

Каждое княжество заключало договоры с другими государствами. Договоры заключали и русские князья между собой. Некоторые сохранились и до наших дней.

В этот период появляются разные княжеские грамоты: жалованные на землю и крестьян; уставные по управлению городами и волостями; судные, бессудные и другие как результат княжеского суда; вкладные при передаче земель в монастыри; таможенные на сбор налогов и многие другие.

Князь оставлял своим детям духовное завещание – поучение. В духовных завещаниях князья делили свои княжества между детьми, давали наставления, как жить и управлять своей частью княжества (вотчиной), как собирать с крестьян подати, как творить суд и расправу.

Князья хранили документы в своей казне на княжеском дворе, вместе с другими ценностями и рукописными книгами. Однако княжеский двор не всегда был надежным местом хранения – при частых войнах князей между собой документы мог захватить враждебный князь, поэтому князья часто хранили свои документы в церквах и монастырях, как более надежных местах.

Московское государство:
царский архив

К концу XV века отдельные феодальные княжества объединились в единое централизованное русское государство. Центром объединения было Московское великое княжество, которое стало называться Московским государством.

Присоединяя феодальные княжества к Москве, московские князья захватывали и архивы феодальных князей – это имело большое политическое значение в процессе образования Московского государства. Феодальные князья и бояре лишались прав на владение княжествами и вотчинами, которые были записаны в договорах и жалованных грамотах и теряли возможность отстаивать свои права на свою самостоятельность. Это ослабляло борьбу феодальных князей с Москвой и облегчало образование единого государства.

Все собранные архивы хранились в Москве в великокняжеской, а позднее царской казне вместе с другими ценностями. Позднее все эти документы были выделены из казны и составили так называемый «царский архив».
Царский архив полностью не сохранился. Имеется часть описи архива, составленной в 1572-1575 годах, по которой видно, что архив был большой и хранился в 231 ящике. В архиве, которым заведовал дьяк, хранились договоры феодальных князей, их завещания и грамоты; грамоты татарских ханов; большая переписка московских великих князей с другими государствами, духовные грамоты (завещания) московских князей, бояр; жалованные грамоты (завещания) разным лицам и монастырям; грамоты купчие, уставные, посыльные и другие списки летописи, чертежи пограничных областей государства, списки дорог и многое другое.

На описи имеются многочисленные пометы, которые показывают, что документы из архива выдавались для использования различным лицам для служебных надобностей. Кроме этого, документы использовались при составлении официальной летописи Московского государства. То есть архив имел большое значение во внешней и внутренней политике Московского государства.

Царский архив был разграблен польскими панами в начале XVII века. Часть документов и опись архива были вывезены в Польшу; опись была найдена только в начале XIX века, после раздела Польского государства. Документы Царского архива, оставшиеся после польского погрома, были переданы в архив Посольского приказа.

Приказы, столы и повытья

Возникновение единого централизованного Московского государства потребовало организации центральных и местных государственных учреждений.

Центральные госучреждения – ПРИКАЗЫ - подчинялись Боярской думе, которая была совещательным органом при царе. Сведения о существовании приказов относятся к началу XVI века, число их росло, в середине XVII века насчитывалось до 40 приказов.

Наиболее важными приказами были: Разрядный приказ (Разряд), который ведал служилым населением (боярами и дворянами); Поместный приказ ведал дворянскими и церковно-монастырскими землями; Посольский приказ – сношениями с другими государствами; были еще Финансовые, Судебные, Особые областные и Особые приказы у патриарха для управления церквами и монастырями.

Во главе приказов были бояре или дворяне, которые назывались судьями. Всей текущей деятельностью приказов руководили дьяки, которых было от 1 до 10 человек; делопроизводство вели подъячие. Приказы были крупными учреждениями, число дьяков и подъячих в некоторых приказах доходило до 800-900 человек, хотя в большинстве приказов их было около 50 человек.

Приказы делились на столы, а столы на повытья. Деление проводилось по территориальному признаку, каждый стол или повытье ведали группой городов или уездов. Столов в крупных приказах было до десяти, а повытий по нескольку десятков. Некоторые приказы не имели столов, а делились только на повытья.

Документы в приказах писались на узких полосках бумаги, которые склеивались концами друг с другом. Получалась длинная лента, которую скатывали писаной стороной внутрь и в таком виде хранили. Такая свернутая в рулон лента называлась столбцом. Кроме того, писали в тетрадях, которые затем переплетались в книги.
Когда в столах и повытьях накапливалось много документов, то наиболее ранние из них обычно передавали для хранения в другие помещения (палаты). Так создавался архив приказа.

В процессе своей деятельности приказы отложили огромное количество документов, по нескольку десятков тысяч единиц хранения (книг, тетрадей, столбцов). До нашего времени не все документы приказов сохранились. Небрежное обращение с документами подъячих и частые пожары уничтожили большое количество архивных документов; часть документов погибла во время войн и восстаний или была вывезена в другие государства.

ЕЛЕНА ПОСЛЮК.

(Продолжение следует).
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих