Главная Общество Альтруисты живут дольше эгоистов

Альтруисты живут дольше эгоистов

6 января 2018

Ассоциация волонтерских центров Российской Федерации координирует волонтерские организации по всей стране и формирует условия для дальнейшего развития движения. О том, как стать волонтером, и о будущем Усть-Вымского волонтерского движения рассказал руководитель волонтерского центра, руководитель сектора молодежной политики администрации Усть-Вымского района Антон Колесников.

– Антон, расскажи, как возникла идея создания единого волонтерского центра в нашем районе?
– Идея организации и создания единого волонтерского центра в нашем районе витала уже давно. Конечно же, стоит отметить, что и до создания центра в районе были добровольцы. Однако, по большому счету, систематически волонтеры работали только в Микуни в молодежном движении «Том войтыр». А сейчас мы с уверенностью можем сказать, что добровольчество развивается и в Айкино, и в Жешарте, и в Кожмудоре. Создание единого волонтерского центра несет организационный характер, позволяет скоординировать деятельность волонтерских отрядов, проводить единые акции по всему району и, надеемся, привлечет в ряды волонтеров большее количество молодежи.

– Знаю, что в д.Семуково прошел слет юных волонтеров, расскажи подробнее об этом?
– На слет приехали ребята из Жешарта, Айкино, Микуни, Кожмудора, были представители Микуньского железнодорожного техникума и совета молодежи Княжпогостского района. Для них мы пригласили профессиональных лекторов, работающих с волонтерами: директора Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергея Жеребцова, руководителя Доброштаба Республики Коми Ольгу Залевскую, куратора волонтеров культурного направления республики Олега Исакова, координатора «Волонтеров Победы» Ольгу Подольскую. Они провели для волонтеров мастер-классы, деловые игры, форсайт-сессии по добровольчеству. После теоретической части мы перешли к практике. На слете была создана структура волонтерского центра, избраны лидеры волонтерских отрядов и кураторы направления добровольчества. Так, в Микуни создано два волонтерских отряда, в Жешарте – три, в Айкино и Кожмудоре – по одному. Также был разработан план работы волонтеров на ближайшие полгода. Сейчас в планах волонтерского центра – создание отрядов в Казлуке и Усть-Выми. Ну и, на мой взгляд, одно из самых интересных решений этого слета было создание отряда серебряных волонтеров. Серебряные волонтеры – это люди старше 55 лет, записавшиеся добровольцами. Позитивно то, что эту идею поддержала председатель Совета ветеранов района Татьяна Павлова.

– А что конкретно будут делать волонтеры, в реализацию каких проектов будут вовлечены?
– Волонтеры – это, в первую очередь, те, кто делает добрые дела: это регулярная работа по очистке снега, помощи пожилым людям. Мы тесно сотрудничаем с социальными службами района, советом ветеранов и обществом инвалидов. Кроме этого направления, волонтеры задействованы в помощи организации спортивных и культурных мероприятий района, в том числе таких крупных, как: Республиканские сельские спортивные игры, которые пройдут в Микуни с 7 по 10 марта, выборы Президента России 18 марта и многие другие. Сегодня волонтеры нужны везде как воздух!

– Какова основная идея (если возможно, обозначь одной фразой)?
– Помогать людям.

– Какие обязательные требования к желающим участвовать в волонтерских проектах? Существуют ли вообще какие-либо обязательные требования либо достаточно одного желания?
– Разве могут быть какие-то требования к человеку, желающему вам почистить снег во дворе или нарубить вам дрова, или помочь вашей бабушке перейти дорогу? Да конечно нет! Главное в волонтерстве – это желание. Желание помочь, желание быть полезным, показать и отстоять свою гражданскую позицию – думаю, что это и характеризует наших волонтеров.

– Один нескромный вопрос – для чего вы все это делаете, в чем цель?
– По своей работе я очень много общаюсь со школьниками и мне хочется, чтобы молодые люди были активны и позитивны, образованны и культурны. Молодежь – это наше будущее, с которым нам жить. У меня у самого есть дети и мне бы очень хотелось, чтобы они стали полноправными членами нашего общества и были активны.

– Как нашим читателям можно узнать о вашей деятельности, присоединиться к вам?
– Любому, у кого есть желание стать волонтером или тоту, кто нуждается в помощи, нужно найти группу в социальной сети ВКонтакте «Молодежь Усть-Вымского района» и написать мне. Ну, а самый простой способ – это позвонить мне по телефону 8-904-1058480.

Как сказал Питирим Сорокин, «люди-альтруисты живут дольше, чем эгоисты». Задумайтесь об этом!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих