Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Александр Сугоров: Герои очерков мне давно знакомы

Александр Сугоров: Герои очерков мне давно знакомы

12 марта 2019

Если поднять подшивки газеты «Вперёд» за 1982-1983 годы, то там можно прочесть статьи и очерки за подписью Александра Сугорова. В эти годы он работал заместителем редактора. В дальнейшем трудился в республиканской газете «Красное знамя», нынче – пенсионер, с добавкой – известный в республике журналист и писатель, автор более 100 книг. Его книги последних лет «Жму руку, Жешарт!», «Золото осеннего листопада», «Ручьями пополняется река» и другие, посвящены жителям Усть-Вымского района. На днях Александр Сугоров был гостем редакции. Александр Борисович родился 13 февраля 1949 года, и мы поздравили его с 70-летним юбилеем.

– Александр Борисович, откуда вы родом?
– Есть на самом далеком Востоке нашей страны город Владивосток, там я родился холодным февральским днем.

Но детство и юность я провел в Чувашии. Поэтому своей малой и большой родиной считаю село Корезино Комсомольского района.

В книге «Дальний берег детства», изданной в 2010 году, я рассказал о друзьях детства и жизни села в 50-60 годах прошлого столетия.

Своим родственникам я подарил книги «Жизнь – это песня», «Живи настоящим», «Все мы из школьного двора». Есть новые наработки, требуется время и деньги.

– Каким был ваш путь в нашу республику и в журналистику?
– В школьные годы я очень много читал, книги и сегодня являются спутниками моей жизни. В 1964 году, будучи учеником восьмого класса, написал небольшую заметку в районную газету. Ее опубликовали. В девятых и десятых классах я учился в райцентре. Однажды зашел в редакцию. Будущие знаменитые писатели и поэты Чувашии Лаврентий Таллеров, Денис Гордеев, Виталий Шемекеев взяли меня под свою опеку. С народным писателем Чувашии Денисом Викторовичем Гордеевым и сегодня поддерживаю дружеские связи. Созваниваемся, если я оказался в Чебоксарах, звоню ему, встречаемся, разговору в таких случаях нет конца. У него есть повесть «Чужая кровь», главный герой повествования – Александр Сугоров. Добавлю, образ собирательный, в основе реальные события.

Начало моего прикосновения к волшебству печатного слова – 1984 год.

Как попал в благодатный для меня северный край? В 1968-1970 годах служил в армии. В школе младших авиаспециалистов, где я постигал азы азбуки Морзе, было много ребят из Республики Коми. Со многими из них я подружился, они меня пригласили, с некоторыми и сегодня продолжается эта добрая связь.

Начинал трудовую деятельность в лесном поселке Пычим учителем, в 1972 году меня пригласили в качестве литературного сотрудника в газету «За коммунизм» Сыктывдинского района. Моим добрым наставником в газете стал Алексей Михайлович Москотельников. Он родом из села Жешарт, в 1950-х годах был редактором газеты «Вперёд». В редакции он был универсалом, свои статьи печатал на машинке, был хорошим фотографом.

С ним, когда он работал в Айкино, случился забавный курьез. Профсоюз работников культуры, куда входили и журналисты, должен был выставить на легкоатлетический кросс своего представителя. Желающих среди пишущей братии не оказалось. Помочь пообещал студент пединститута, фамилия которого была Москотельников. Его предупредили, чтобы он не очень старался. Студент так пробежался, что стал призером соревнований. Газеты сообщили, что первый приз достался журналисту из Айкино Алексею Москотельникову. А он в это время лежал в больнице со сломанной ногой.

С 1975 по 1979 годы я работал в республиканской газете «Молодежь Севера», вернулся в Выльгорт в качестве заместителя редактора.

– Как оказались в Айкино?
– Посулили отправить в Ленинград на учебу в Высшую партийную школу. В те годы в редакции работали Тамара Костромина (редактор), Иван Савельев, Анатолий Кабытов, Валентина Бушагина, Надежда Сажина, Надежда Пустовейт. Поработав год, сказали, что надо еще подождать. Я обиделся, написал заявление. В те годы место работы идеологическим сотрудником, желающим подняться по служебной лестнице, определял обком КПСС. Моя выходка не понравилась заведующему отделом пропаганды Михаилу Прокопьевичу Свириденкову, он сказал, чтобы нога Сугорова больше не приближалась к дверям печатных изданий. Я заочно закончил торгово-кулинарный техникум, работал директором и завпроизводством вагона-ресторана фирменного поезда «Сыктывкар-Москва». Через три года попросился в редакцию газеты «Молодежь Севера», даже поработал два месяца, но пришла депеша из обкома: «Уволить!» Пошел в ГПТУ-34, приняли меня преподавателем уроков литературы. Через какое-то время вызывает меня директор и, показывая на человека в черном костюме, говорит: «Работник обкома партии хочет с тобой поговорить». Поговорили, разрешили мне, выпускнику КГПИ, работать среди молодежи. В 2001 году, когда уже не было влияния отдела пропаганды обкома КПСС, я переступил порог газеты «Красное знамя». Главный редактор газеты Авенир Низовцев назначил меня ответственным за выпуск газеты в газете «Дом и огород», впоследствии утвердил на должность редактора отдела общественных связей.

Когда стал пенсионером, вплотную занялся издательским делом.

Недавно сканировал обложки своих книг, получилось 104 книги.

– Чтобы издавать книги, нужны деньги и, надо понимать, немалые.
– В республике нет книжного издательства, как в прежние времена. Поэтому каждый, за исключением некоторых, кто хочет увидеть свои рукописи в обложке, должен подумать о типографских и прочих расходах. Правда, есть гранты, но я ни разу такой возможностью не воспользовался. Честно говоря, и не хочу... Мне в моем благородном деле помогают спонсоры. Если говорить о финансовой прибыли, то занимаюсь бесполезной работой, но и сидеть без дела не могу.

– Александр Борисович, какова история издания книг о нашем районе?
– Год работы в газете «Вперёд» не пропал даром. Я познакомился с замечательными людьми, являюсь членом землячества устьвымчан в Сыктывкаре, регулярно посещаю их мероприятия.

Книга «Жму руку, Жешарт!», написана в соавторстве с выходцами из этого поселка: кандидатом экономических наук Сергеем Балас и генерал-лейтенантом юстиции Виктором Ковалевским. Герои очерков мне давно знакомы, с некоторыми из них меня связывает крепкая дружба, они в районе известные люди. Лев Моисеевич Зайцев и Альберт Александрович Шилов были директорами ЖФК, я, работая в газете «Красное знамя», неоднократно с ними встречался. Не включить в книгу очерки о них я не имел права.

Егор Алексеевич Екимченко, когда я жил в Айкино, был начальником СУ-12, Надежда Александровна Маева возглавляла профсоюз ЖФК. Забыть таких людей было бы грешно.

У меня есть готовая книга о министрах республики разных лет, но из-за финансовых проблем пока не могу ее издать. Леонид Дмитриевич Мухин, Мария Петровна Попова, Михаил Николаевич Козлов когда-то были министрами, очерки о них плавно переместились из той книги в эту, так как биография каждого из них тесно связана с Жешартом. Мой земляк Гурий Ильич Михайлов работает в школе, земляк Леонид Ефимович Яганов был начальником милиции в Жешарте. Мы дружим.

В начале 2010-х годов была попытка издать серию книг о женщинах республики, собрал много материалов, но не нашел денег. Очерки о Таисии Николаевне Поповой и Валентине Александровне Наговицыной перекочевали в книгу «Жму руку, Жешарт!»

– Оказывается, все просто...
– Если с умом.

– О чем книга «Нам не дано пред-угадать»?
– Соавтором книги «Нам не дано пред-угадать» является Егор Алексеевич Екимченко. Эта книга о его жизни и работе на строительных площадках Жешарта и Сыктывкара.

В последние годы редко кто из моих друзей не имеет свою книгу, а на юбилеи – в обязательном порядке! Уроженец села Гам Михаил Николаевич Козлов издал четыре книги. Мне больше всего нравятся его «Этажи юности». Мы долго коптели над ее изданием, в результате выдали хорошую книгу о строителях ЖФК.

Пять книг есть у бывшего первого секретаря Усть-Вымского райкома КПСС Леонида Дмитриевича Мухина. Генератором их творчества, пусть это и не очень-то скромно звучит, являюсь я.

– Книга «Ручьями пополняется река» издана в 2018 году.
– На Коквицкой «горе», наверное, нет человека, который не знал бы Александра Васильевича Козлова. У меня давно была задумка издать в соавторстве с ним книгу о людях этого «острова благодати», но все не хватало времени. И вдруг, а я был в поездке, звонит Леонид Дмитриевич Мухин и сообщает, что не стало Александра Васильевича. К годовщине его смерти я хотел издать книгу о нем, собрал и нужный материал, но нашлись люди, которые сказали, что надо подождать. Вот и ждем.

Узнаю, что 28 августа 2018 года исполнятся 50 лет моему хорошему знакомому Михаилу Александровичу Козлову. Звоню ему... Так получилась книга. Правда, все делалось на скорую руку, долго не мог найти заглавие книги. Когда с готовой флешкой добежал до типографии, понял, надо бы книгу назвать «Ручьями пополняется река». Экземпляры книги получили родственники и друзья Михаила Александровича, а также те, кто был на годовщине смерти Александра Васильевича Козлова.

О славных жителях Коквицкой «горы» мною подготовлено еще две книги, жду штиля.

– Книга «Золото осеннего листопада» – о ком она?
– Герой Советского Союза Иван Петрович Лешанов, Герой Социалистического Труда Иван Федорович Сидоров, прославленная лыжница Галина Александровна Богомолова, генерал-майор Владимир Николаевич Козлов, почетный гражданин района Иван Матвеевич Кузьмин, директор ЖФК Александр Иванович Некрасов, кавалер ордена Ленина Всеволод Леонидович Порсюров, оперный певец и художник Валерий Иванович Нефедов, председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Зосима Васильевич Панев и другие являются гордостью Усть-Вымского района. Книга посвящена им и другим известным лицам района.

– 2018 год был Годом 100-летия коми печати. Как вы откликнулись на это событие?
– Книги «Доброта – прекрасный миротворец» (2013 год), «Мы шли с открытой душой» (2015 год), «Беспокойное племя» (2015 год), посвящены журналистам республики.

В 2018 году газете «Наша жизнь» Сыктывдинского района исполнилось 85 лет. Этому событию посвятил книги «Наш верный друг – острое перо» и «Газета из поколения в поколение».

– К нам когда приедете?
– В любое время. Очерки об Анатолии Кабытове, Иване Савельеве, Леониде Огневе давно уже готовы. Газета в те годы была сильна внештатными корреспондентами. В моем архиве есть и зарисовки о них.

Найдем время и вплотную займемся братьями по перу, не забыв и о сестрах. Опыт у меня есть.

– Чем занимаетесь в данное время?
– Написано более десяти пьес, их перерабатываю. К изданию подготовил сборник стихов.

– С юбилеем вас, Александр Борисович. Желаем здоровья, исполнения желаний, творческих успехов!
– Спасибо и до новых встреч!

Записала НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих