Главная Общество Активное долголетие – достойная старость

Активное долголетие – достойная старость

12 февраля 2018

30 января в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК состоялся круглый стол по теме: «О задачах руководства района, руководителей учреждений и организаций, общественных организаций в реализации межведомственного проекта «Активное долголетие».

Одним из инициаторов проведения обсуждения актуальной темы выступил районный совет ветеранов (председатель Татьяна Павлова). Ведущим модератором диалога для принятия проекта по организации клуба «Активное долголетие» в Усть-Вымском районе на мероприятии была заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова. 

О целях, задачах
и новых формах работы

Целью проекта по организации деятельности клубов «Активного долголетия» во всех муниципальных организациях района, в том числе и в Усть-Вымском районе, как отмечено в официальных документах, является повышение уровня и качества жизни людей старшего поколения, а также продолжительности жизни.

Задачами проекта «Активное долголетие» является широкий спектр вопросов: обеспечение равного доступа к услугам в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, питания, культуры, спорта, связи, транспорта и других областях жизнедеятельности, в том числе и для граждан старшего поколения, проживающих в сельской местности и отдаленных районах.

О новых формах работы с гражданами пожилого возраста высказались многие участники круглого стола: представители социальной службы, районного совета ветеранов, Центра занятости населения, сектора молодежной политики районной администрации и другие официальные лица, участвовавшие в этом масштабном мероприятии.

Директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» Лариса Лютоева, отметила, что в последние годы изменился состав людей пожилого возраста. Некоторые работающие выходят на пенсию в 50-55 лет или даже раньше и не знают, чем заняться в свободное время. Поэтому нужно внедрять новые формы работы, проводить более интересные мероприятия для неработающих граждан, среди которых есть представители старшего поколения, а есть 50-60-летние пенсионеры и некоторые из их числа весьма активны.

Лариса Ивановна отметила, что изменения в работе с пожилыми людьми в последние годы происходят, есть позитивные результаты. Так, с приходом в районный совет ветеранов в качестве председателя Татьяны Павловой стали внедряться новые, более современные формы работы («Зимние забавы», квесты, различные акции). У Татьяны Романовны много и нереализованных идей. (К примеру, организация для представителей старшего поколения скандинавской ходьбы).

С приходом в социальную службу интересных личностей с большим творческим потенциалом, как Марина Шкаревня в Жешаре и Надежда Каракчиева в Кожмудоре, в этих населенных пунктах, по мнению Ларисы Лютоевой, оживилась работа с пожилыми людьми.

Директор ГКУ РК «Центр занятости населения Усть-Вымского района» Наталья Азизова информировала участников круглого стола о том, что Центр занятости проводит для пенсионеров обучение с целью их возврата к трудовой деятельности. «Услуга лимитирована, но востребована, – сказала Наталья Владимировна. – Обучаем различным новым профессиям, востребованным на рынке труда. Услуги наша организация предоставляет всем от 16 до 72 лет, в Республике Коми - от 16 до 60 лет. Что касается пенсионеров нашего района, то по поводу обучения новой специальности в прошлом году обратились 80 человек».

Руководитель сектора молодежной политики администрации МР «Усть-Вымский» Антон Колесников сказал о том, что в районе создан волонтерский центр. В числе новых направлений будет организована работа с серебряными волонтерами – людьми старше 55 лет, которых будут приглашать в качестве волонтеров на различные мероприятия, в том числе и на сельские игры. «Думаю, что они займут ту нишу, которая пустует. Среди этой категории людей есть очень активные люди. Вместе с молодыми волонтерами они могут принимать участие в различных делах и инициативах, – подчеркнул Андрей Викторович. – За участие в волонтерском движении серебряные волонтеры будут поощряться – в частности, поездками на различные всероссийские форумы и так далее».

После упоминания о серебряных волонтерах все тут же вспомнили, что в нашем районе есть не просто волонтеры, а так называемые золотые волонтеры. К их числу, по мнению участников круглого стола, относится жительница села Айкино Лиля Боровик. Лиля Михайловна организовала группу для занятий по суставной гимнастике для пожилых людей в доме ветеранов, занималась с ними, обучила из их числа одну из женщин-активисток, которая создала свою группу для занятий. В настоящее время Лиля Михайловна занимается с другой, новой группой пожилых людей, которые активно посещают занятия с целью улучшения и профилактики здоровья. 

Создан совет,
утвержден проект клуба

После обсуждения обозначенной темы участниками круглого стола были выработаны рекомендации и предложения по увеличению количества пожилых людей, ориентированных на активное участие в политической, общественной, спортивной и культурной жизни района, в воспитании подрастающего поколения.

В числе ожидаемых результатов проекта – активизация жизненной позиции, заинтересованное отношение старшего поколения к жизни своего поселения, района и Республики Коми.

Реализация проекта «Активное долголетие» будет проходить с использованием возможностей учреждений здравоохранения, культуры, спорта, образования, общественных объединений и иных организаций и структур.

Для утверждения проекта клуба «Активное долголетие» в Усть-Вымском районе и плана по реализации мероприятий программы был создан межведомственный координационный совет по вопросам старшего поколения в нашем районе. Председателем совета назначена заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, секретарем совета – специалист по социальной работе ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района» Валентина Старк.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих