2930

Главная Общество Ачым Гамын ме чужи да быдмы

Ачым Гамын ме чужи да быдмы

3 ноября 2021

«Ачым Гамын ме чужи да быдмы…» – это строки из поэмы «Чери пöк» Василия Ивановича Власова, которому 14 октября 2021 года исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Всякий раз юбилейные даты, связанные с жизнью талантливых людей, обращают наше внимание на их творчество и биографию.

Родился Василий Иванович Власов в деревне Кырув села Гам в 1916 году. В семье было четверо детей: Максим, Михаил, Мария и Василий. Отец, Иван Михайлович, слыл мастером по изготовлению шуб. На зиму он брал швейную машинку и ездил по деревням – шил на заказ шубы. Мать, Евдокия Арсеньевна, вела все домашнее хозяйство.

В 1928 году В.Власов окончил в родном селе начальную школу. Своей первой учительнице Анне Николаевне Образцовой поэт посвятил одну из частей поэмы «Шуд» («Счастье»):
Школа кышöма. Кык судта.
Увсянь вылöдз öти пос.
Ки перила вылö пукта
Миян учительша моз.
Анна Николаевнаным
Медся бур да медся шань.
Быд морт шуö миян Гамын
Тайö медся тöлка ань.

Чтобы продолжить образование, надо было поступать в Усть-Вымскую школу второй ступени. Но Василий Иванович вырос в бедной крестьянской семье, и родители ждали помощника по хозяйству, поэтому отец не хотел отпускать сына для дальнейшей учебы. Об этом поэт тоже пишет в поэме «Шуд»:
Быд во классысь классö вуджи.
Вот и колис нельöд тöв.
Сэсся шайö-пайö уси –
Витöд классыс эз на вöв.
Колö мунны Емдiн сиктöдз.
Мамöй лэдзö. Бать оз лэдз.
Зыкö гортын воим дзикöдз,
Мый кöть сэсся сэнi вöч.

В 1932 году В.Власов окончил Усть-Вымскую семилетнюю школу, но на дальнейшее продолжение образования не было средств. Поэтому он работал в хозяйстве отца, зимой заготавливал для «Комилеса» деловую древесину, зарабатывая деньги для дальнейшей учебы.

В 1936 году В.Власов окончил Сыктывкарский строительный техникум. Три года он работал сначала техником-строителем, потом – учителем физики и математики в Усть-Куломском районе. В Усть-Кулом Василий Иванович приехал с женой Марией Ивановной и дочкой Светой, здесь в семье появился второй ребенок – девочка Эля. В 1939 году В.Власов окончил курсы радистов-операторов и был призван в армию, а затем направлен для службы в органы НКВД. С 1940-го до 1952 года он проходил службу в следственных аппаратах НКВД, НКГБ и МГБ Коми АССР на разных должностях, от рядового следователя до начальника следственного отдела НКГБ – МГБ Коми АССР. В 1950 году с отличием окончил Ленинградскую школу переподготовки руководящего состава МГБ СССР, в 1967 году – Высшую школу МВД СССР.

До 1970 года Василий Иванович занимал должность заместителя министра МВД Коми АССР. После выхода в отставку (по возрасту) в течение шестнадцати лет преподавал правоведение и юриспруденцию в Сыктывкарском филиале Московского института повышения квалификации руководящих работников лесной промышленности СССР. Умер В.Власов 31 марта 1986 года и похоронен в Сыктывкаре.

Василий Иванович был человеком разносторонних интересов: прекрасно играл в шахматы, самостоятельно, будучи в зрелом возрасте, изучал английский язык, увлекался астрономией, физикой, играл на гитаре, пианино, гармошке, любил петь песни.

По воспоминаниям Светланы Васильевны Власовой, дочери В.Власова, она не помнит своих родителей праздно сидящими. Они всегда были чем-то заняты. Отец допоздна сидел за столом, изучал все новое, что выходило по юриспруденции, писал стихи, или с рубанком в руках что-то мастерил. У него было много технических и научных журналов, которые он тщательно изучал.

С юношеских лет В.Власов писал стихи, и это его увлечение осталось с ним на всю жизнь, он всегда находил время для творчества. Его первые стихотворения на коми языке были напечатаны в журнале «Ударник» в 1939 году, потом неоднократно публиковались в журнале «Войвыв кодзув». За свою творческую жизнь В.Власов издал пять сборников стихов: «Югыд туй» («Светлый путь», 1958 г.), «Ме лоа солдатöн» («Я буду солдатом», 1967 г.), «Ас йöз» («Свои люди», 1967 г.), «Шуд» («Счастье», 1976 г.),  «Зарни ань» («Золотая женщина», 1982 г.).

Много замечательных стихов коми поэта посвящены родному краю, дорогим и близким людям, мирному созидательному труду земляков. Главными для него всегда оставались: родная земля, Коми край, Вычегда-река, единство человека и природы:
Визув ю дорын бара пукала
Ваас кöтöда ассьым кокъясöс,
Шондi кöчъясöн ставнас югъялö.
Косьтö-бырöдöменсьым шогъясöс.

Одно из лучших произведений Василия Ивановича – поэма «Шуд» («Счастье»). Счастье – это первая рыбалка, и красота матери, и мужество отца, белая церковь на холме, труд, хорошая семья… Счастье – это родная земля, которая дает все хорошее и красивое.  Она очень дорога поэту, потому что с ней прожита жизнь.

Много стихотворений поэт посвятил детям. В своем сборнике стихотворений «Ме лоа салдатöн» он пишет о том, как они играют, помогают взрослым, провожают старших братьев в армию, желая, как и они, в будущем стать защитниками Отечества. Об этом говорится в отрывке из стихотворения «Ме лоа салдатöн»:
«Ме лоа салдатöн –
Мед нинöм оз кут
Бать кок туйöд
Мунöмысь менö.
Ме лоа салдатöн –
Мед дорйыны шуд,
Став лёкторсö
Му вывсьыс венны…»

Стихотворения В.Власова «Ар», «Шондiа му», «Кытысь, кытчö?», «Книга», «Бура узь», «Орден» вошли в учебники по коми литературе.

Широкую известность в Коми республике получили песни «Тöдса пилот» («Знакомый пилот») на музыку Вацлава Мастеницы и «Воши гортö мунан туйыс» («Затерялась дорога домой») на музыку Прометея Чисталева, положенные на стихотворения В.Власова. Эти песни помнят, любят и поют сегодня. До тех пор, пока люди не забывают их творчество, будет жить память о наших талантливых земляках.

МАРИЯ МИНГАЛЕВА,
заведующая Гамским музеем.

Дорогие друзья!
Приглашаем вас посетить выставку «Ог вунöдöй гижысьясöс», посвященную писателям-юбилярам, уроженцам села Гам Усть-Вымского района – Василию Ивановичу Власову, Александру Ивановичу Некрасову и Степану Викторовичу Онькову. Мы ждем вас в Гамском филиале (музее) с понедельника по четверг с 9 до 16 часов.