Главная Общество А форма ей к лицу!

А форма ей к лицу!

14 марта 2017

Елена Козлова, прошлогодняя выпускница СОШ села Кожмудор, выбрала для слабой половины человечества необычную стезю – профессию военного.

СКОРО будет год, как закончил курс средней школы выпуск–2016, принесший на прощание Кожмудорской школе две золотые медали, обладательницами этих высоких наград стали две подружки – Елена Козлова и Екатерина Матвеева.

Почти все выпускники определились с выбором своей будущей профессии и поступили на учебу в соответствующие учебные заведения, в их числе Екатерина – в СЛИ, на факультет лесного дела, а Елена выбрала профессию военного, подав документы в ВИПЭ (Вологодский институт права и экономики).

Еще обучаясь в школе, Елена успешно прошла все испытания кандидата для поступления: по медицинским показателям, по профотбору и физподготовке, что позволило ей беспрепятственно поступить в выбранное военное учебное заведение.

В нынешнем году ДОСААФ России отмечает знаменательную дату – 90-летие, в рамках этого события хочется немного рассказать об этой интересной и целеустремленной девушке, выбравшей профессию военного.

СНАЧАЛА Елена обучалась в начальных классах Туискересской СОШ, затем в среднем звене, а обучение в старших классах продолжила уже в с.Кожмудор, в новой открывшейся школе. Учеба давалась ей легко, видимо, систематические занятия на уроках физкультуры и в секциях, усидчивость и целеустремленность способствовали этому. За ее способности и старания Лену стали включать в команду класса на внутришкольные соревнования, а со среднего звена она – постоянный член в составе сборной школы и по волейболу, и по лыжным гонкам, и по легкой атлетике, и по настольному теннису. Но настоящий бойцовский характер Елена показала на соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, на районных соревнованиях «Безопасное колесо», «Зарница» и «Орленок», на которых благодаря хорошей физической подготовке и меткой стрельбе «вытягивала» свою команду в победители и в призеры.

В 9 классе Елена вступила в члены ДОСААФ первичной организации школы и принимала активное участие в ее жизнедеятельности: в составе агитбригады на митингах в честь Дня Победы, добросовестно работала в школьной трудовой бригаде, в составе группы учащихся ездила в турпоход (поощрение команды за 1 место в районной спортивно-патриотической игре «ОРЛЕНОК-2015») по местам боевой славы по маршруту Москва-Калуга-Жуков-Тула-Москва.

В апреле 2013 года местный комитет ДОСААФ на очередном пленуме удовлетворил ходатайство нашей первичной организации о присвоении ей почетного звания – имени генерал-полковника Александра Ивановича Одинцова, нашего земляка, уроженца д.Семуково, единственного военного в Республике Коми, которому присвоено это высокое воинское звание. Для увековечения памяти этого замечательного человека и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма в школе в период оборонно-массовой и спортивной работы, в феврале, регулярно проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта.

В прошлом учебном году совместно с учителем физкультуры В.Туркиным и с активом первичной организации ДОСААФ мы впервые в школе провели многоборье по военно-прикладным видам спорта среди девушек 7 -11 классов, куда входил биатлон, разборка-сборка АКМ со снаряжением патронов в магазин, рывок гири в 8 кг, военизированная эстафета и стрельба из пневматической винтовки. Елена уверенно лидировала во всех испытаниях и заняла 1-е место с большим отрывом от своих соперниц, 2-е место за Валерией Вокуевой (8 класс), и «бронзу» завоевала Екатерина Матвеева, (11 класс).

В ФЕВРАЛЕ 2016 года В стенах СОШ с.Айкино проходили традиционные соревнования «Юный защитник Отечества». Они были немного необычные, и вот почему: после долгих судейских и организаторских споров в составы сборных команд школ впервые было включено по одной девушке. Состав команды нашей школы представляла Елена. Возложенные на ее надежды оправдались: ее меткая стрельба и отличная физподготовка в прямом смысле «вытащили» команду из провала. Не дрогнула она и в эстафете по разборке-сборке АКМ со снаряжением магазина патронами, соревнуясь наравне с парнями из команд–соперниц. Эти соревнования показали, что наши девушки «…и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». На этих соревнованиях наша спортсменка завоевала две «серебряные» медали: по стрельбе и по подниманию туловища из положения лежа. И эти результаты Елены стали подпоркой и толчком для успеха нашей команды, занявшей 2-е место из 7 команд.

Весной 2016 года на базе нашей школы второй раз проходили спортивно-развлекательные соревнования республиканского масштаба «В\рса», на которые съехались представители нескольких районов и поселений. В сборную сельского поселения «Кожмудор» единогласно были включены две подружки – Лена и Катя. Успешно преодолев все этапы: и спортивные, и теоретические и творческие – наша команда вышла в победители, получив «золотые» медали и грамоты.

Нельзя не отметить, что в нашей школе уроки физкультуры – одни из самых любимых учащимися, и в этом немалая заслуга учителя физвоспитания Владимира Петровича Туркина, заместителя председателя первичной организации ДОСААФ школы. И благодаря его стараниям и высокому профессионализму наши ребята достойно выполняют свой гражданский и конституционный долг перед Отечеством в Вооруженных силах Российской Федерации.

В ПЫЛУ спортивных соревнований и других мероприятий незаметно подкрались последний звонок и государственные экзамены. И тут наша Елена была на «коне». С успехом сдав все испытания, закончила учебное заведение с «золотой» медалью. На сегодняшний день она – курсант 1-го курса ВИПЭ. Хотя в институте строгая дисциплина и учеба не сахар, отступать – не в ее характере, она привыкла побеждать, несмотря ни на какие жизненные трудности.

Несколько слов о родителях Елены. Мама, Наталья Евгеньевна, закончив Сыктывкарское медучилище, много лет работает медсестрой в Кожмудорском ФАП. Отец, Юрий Константинович, прошел службу в Советской армии, в мотострелковых войсках, работал водителем в совхозе «Коквицкий», на сегодняшниий день – рабочий на предприятии «Север+». Хочется поблагодарить родителей за хорошее воспитание дочери, а Елене желаем с отличием закончить институт и стать хорошим воспитателем и наставником для своих подчиненных!

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН,
председатель первичной организации ДОСААФ
им. генерал-полковника А.Одинцова СОШ с.Кожмудор. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих