Главная Общество Перезимовали без аварий

Перезимовали без аварий

19 апреля 2017

Без крупных аварий и проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства Усть-Вымского района прошла уходящая зима. Отопительный сезон заканчивается и вопросы, заданные жителями района на прямой линии с начальником управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Натальей Черновой в последних числах марта, большей частью касались планов работы на тёплый период года.

– За месяц, который прошёл после предыдущей прямой линии, в федеральное законодательство, касающееся жилищно-коммунального хозяйства страны, были внесены ряд изменений, – сказала Наталья Альбертовна. – Пока отменено возможное применение повышающего коэффициента в размере 1,5 при начислении платы за отопление в случае отсутствия в многоквартирном доме общедомового учёта тепла, при наличии обязанности установки такого прибора.

Большая часть многоквартирных домов в населённых пунктах района не подлежит обязательной установке общедомовых приборов учёта тепла. Но если у собственников жилых помещений есть желание эту работу профинансировать, никто возражать не будет. То же самое касается общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды. В каждом конкретном случае надо произвести расчеты и, если они подтвердят финансовую целесообразность, приборы учёта можно установить.

По централизованному холодному водоснабжению п.Лесобаза сейчас ведётся работа с потенциальным арендатором насосной станции, станции водоподготовки и сетей водоснабжения. При заключении с ним концессионного соглашения предусмотрим замену изношенных и маломощных насосов на более мощные, ремонт сетей водоснабжения, чтобы обеспечить бесперебойную подачу холодной воды в посёлок.

Вывоз жидких бытовых отходов, ремонт разрушенных снегом вентиляционных шахт должны осуществлять управляющие компании. Они обязаны в рамках заключённых договоров в полном объёме выполнять все работы по содержанию общедомового имущества многоквартирных жилых домов.

Из-за банкротства одной из управляющих компаний – ООО «Жилищный фонд», часть небольших многоквартирных домов в некоторых населённых пунктах района, в том числе в п.Чёрный Яр, осталась без обслуживания управляющей компании. В настоящее время местными администрациями проводится работа по отбору для обслуживания этих домов управляющих компаний на конкурсной основе.

Расселённые аварийные дома однозначно надо сносить. Они не только портят внешний вид населённых пунктов, но и представляют пожарную опасность, могут обрушиться при нахождении в них людей. Дети, например, очень любят посещать заброшенные объекты. Если заброшенными по каким-то причинам остались отдельные жилые помещения в многоквартирных домах, за ними никто не смотрит, не платит за отопление, надо перекрыть в них доступ, по возможности отключить от отопления. Эта работа была и остаётся за администрациями местных поселений.

Все предприятия, работающие в жилищно-коммунальной отрасли, предусмотрели к выполнению перечень работ на тёплый период года. Как только сойдёт снег и подсохнет, они начнут подготовку к следующей зиме.

В нашем районе остались невыполненными работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, предусмотренные на 2016 год: это кровли трёх многоквартирных домов в п.Лесобаза, дома №11 мкрн. «Надежда» с.Айкино. Региональным оператором в текущем году работы по капитальному ремонту кровель будут выполнены в домах №3 по ул.Комсомольская и №44 по ул.Ленина г.Микунь, доме №13 по ул. Пушкина п.Жешарт.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих